Пять дней в Японии

Пять дней — как на другой планете и с полной «отключкой» от остального мира, в котором живешь каждый день. Так восприняла свое путешествие в Токио студентка Юля.

Пять дней в Японии


В Японию она поехала на всемирную олимпиаду по философии вместе с преподавательницей и однокурсником. Хотя путешествие и была вроде как по делам, впечатлений от нго хватило бы и на целую книжку.

Я сразу влюбилась в эту страну, — рассказывает девушка. — Японки похожи на фарфоровых куколок — миниатюрные и хрупкие, с ухоженными черными волосами и стрижками как на подбор. Они не носят мини-юбок и высоких каблуков. А еще — все время кланяются и улыбаются, даже когда не понимают, что у них спрашивают.

Ночь с днем «наизнанку»

Комната в молодежном центре, где поселили студентку, была маленькой, но оказалась уютной. Почему-то вся мебель, постельное белье и даже кожаные домашние тапочки имели одинаковую пастельную окраску. Такого же цвета была и небольшая ванна. В ней даже не было, где развернуться, — разве что сидеть, согнув ноги.

Из окна Юлиной комнаты были видно школу. Девушка наблюдала, как японские ученики в классах, хотя и одетые в форму, но сидят не за партами, а на полу.

Но пока студентка разглядывала жилище, ее соседки по комнате уже нашли себе занятие по душе. Болгарка готовилась к олимпиаде, а непоседа-японка смотрела телевизор и звонко смеялась.

Вечером меня ожидал еще один сюрприз. Я не могла заснуть на японских подушках! Казалось, что вместо пуха, поролона или ваты в наволочки напихали гороха или шариков, — вспоминает девушка. — Я все время вертелась с одной стороны на другую, потому что спать привыкла на мягком.
К тому же, ночь с днем для наших соотечественников в Японии — «наизнанку». Разница во времени составляет шесть часов.

«Не будешь? Так давай мне»

Когда мы ехали в Японию, то мечтали попробовать суши — деликатес, традиционный для этой восточной страны, — рассказывает Юля. — Однако сделать этого нам не довелось. Суп, который давали в пиалах на завтрак, был настолько прозрачным, что напоминал простую воду. На дне посуды плавали, представьте себе, водоросли.
Другие кушанья разнообразием также не отличались. На второе подавали опять водоросли, однако на этот раз сушеные, или зеленые макароны из риса. Их приходилось есть палочками или вилками и запивать минералкой без газа.

Возможно, это и деликатесы, но они мне не совсем не понравились. За мной доедала японка Марико, — продолжает Юлия. — Она любила говорить: «Если ты этого не будешь, то давай мне» и переваливала все себе на тарелку. Отсутствие аппетита отразилось на фигуре. В Японии я похудела на несколько килограммов.

Как-то в зале для ланча Университета объединенных наций девушке посчастливилось сидеть за одним столиком с президентом Института иностранных дел Хисаши Овадой. Этот мужчина, как оказалось, был тестем императора Японии.
Невзирая на свой высокий статус, Хисаши Овада вел себя очень скромно и вежливо, интересовался нашей страной, — говорит Юлия. — А еще он очень удивлялся, что наши студенты знают по два-три иностранных языка.

Вулкан «спит» с 1707 года

Немало впечатлений осталось у Юлии и от вечернего Токио — огромного мегаполиса, одной из самых густонаселенных местностей в мире. Движение в японской столице — левостороннее. Полные величия храмы и дворцы соседствуют с современными многоэтажками с кондиционерами на крыше.
Вдоль тротуаров растут аккуратно подстриженные кусты — все в розовых цветах, которых никто не срывает. Невзирая на колонны машин, которые снуют туда-сюда, воздух в мегаполисе свежий и чистый, поэтому можно дышать полной грудью. Еще бы, ведь поблизости шумит Тихий океан.
Одно из наивысших зданий Токио — Дом правительства — имеет 46 этажей, — говорит студентка. – Если забраться на застекленную обзорную площадку, вам открывается панорама всего города, а в ясную безоблачную погоду — гора Фудзияма.
Даже не верилось, что Фудзияма — это угасший вулкан, настолько он спокоен и тих, -заметила девушка. В последний раз, как рассказали японцы, вулкан «просыпался» еще в 1707 году.

К вечеру небо над городом приобрело необычный розово-фиолетовый оттенок. Я залюбовалась удивительным пейзажем и загадала желание — как можно быстрее вернуться в эту далекую и загадочную, близкую и знакомую в то же время страну, — вспоминает Юля.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас