ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД – жизнь среди драконов или 600 миллионов килограммов риса.

В одном ряду с французским Версалем, московским Кремлём или Букингемским дворцом стоит китайский Пурпурный Запретный Город. Сейчас его называют проще — музеем Гугун (Гугун-Дворец прежних правителей), Императорским дворцом или Дворцовым Музеем. И если Вы попали в Пекин, просто невозможно обойтись без посещения этого потрясающего места.

ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД – жизнь среди драконов или 600 миллионов килограммов риса.


Гигантская страна строила гигантский дворец для императора. Все провинции Китая принимали участие в этом строительстве. Лес, камень, кирпич, мрамор из одних провинций везли в другие, где их обрабатывали и отправляли на строительство дворца. Напольные плиты для дворца, если по ним постучать, издавали металлический звук. Поэтому, за такое высокое качество их стали называть «золотыми кирпичами». Дорого давалось такое качество – 50 килограммов риса можно было купить за деньги, потраченные на изготовление одной плитки. «Золотые кирпичи» Запретного Города обошлись императорской казне в 600 миллионов килограммов риса. Около миллиона простых рабочих принимало участие в строительстве. Известные архитекторы и около 100 тысяч мастеров всех профилей были привлечены для создания всего этого великолепия. Так случилось, что построенный дворцовый комплекс пострадал от пожара, а потом и от землетрясения. Но начались восстановительные работы. И через двадцать лет с момента закладки первого камня император Юнлэ перевез свой двор в Пекин, который и стал столицей Великой Поднебесной Империи.

Две династии правили Великой Империей. С 1421 года по 1644 год династия Мин, и 1645 года по 1912 год династия Цин управляли великой страной. В 1912 году официально отрекся от престола последний китайский император. С 1925 года Пурпурный Запретный Город становится Дворцовым Музеем. До 1980 года на долю музея приходились и годы упадка и расхищения ценных экспонатов. Потом начались реставрационные работы, и в 1987 году ЮНЕСКО взял музей под свою защиту.

Жёлтые черепичные крыши Запретного Города символизировали его высокое положение. Ведь желтый цвет в Китае – это цвет земли, цвет центра мироздания. Торжественность, почтение и богатство выражал красный цвет. Им были окрашены стены Запретного города. Расположение Запретного Города проходит по оси север-юг. Расположение улиц в Пекине четкое и симметричное, в виде сетки. Все дома выстроены фасадом на юг, и главная магистраль города проходит с севера на юг. На этой же оси и построен Запретный Город. Город императора – это центр вселенной и построен он был в центре Пекина.

Начать свое путешествие нужно с площади Небесного Спокойствия через Врата Небесного Спокойствия (Тянь Ань Мэнь). Эта площадь считается одной из крупнейших в мире.
Главные и самые высокие в Запретном городе — Полуденные Врата или Срединные называют еще Башней пяти Фениксов. Башня Колокола и Барабанная Башня, сопровождавшие выход императора в Храм Верховного Наследования или в Храм Неба, находятся в боковых помещениях Срединных Врат. Вход через эти ворота осуществлялся строго по иерархии – император входил через центральный вход (всего пять входов через Полуденные Врата). Во время свадебной церемонии через них могла пройти будущая жена императора. И один раз в три года трое ученых, прошедших успешно Финальный Императорский Экзамен, проходили через эти ворота. Войдя через Полуденные Врата, вы попадаете на площадь, где с запада на восток течет река, называемая Внутренняя Золотая Вода. По пяти мраморным мостам, соединяющих Полуденные Врата с Вратами Высшей Гармонии, пройти можно было также следуя строгой иерархии. Врата Высшей Гармонии охраняют бронзовые львы, символизирующие высокое положение императора. Они самые большие во всем Запретном Городе. Вообще-то, практически каждое реальное или мифическое животное в Китае что-то символизирует, и следуют таким символам очень строго. А если это касалось императорской власти, то их несоблюдение каралось смертью.

Через Врата Высшей Гармонии вы попадаете во Внешний дворец – самую главную и официальную часть всего запретного города, и, конечно, самую прекрасную. На восьмиметровых основаниях, выложенных из пенно-белого мрамора, стоят три самых важных, главных и несущих официальную значимость постройки – Зал Высшей Гармонии, где стоит императорский трон, украшенный драконами; Зал Совершенной Гармонии, где и проходили репетиции будущих официальных церемоний Зала Высшей Гармонии и Зал Сохранения Гармонии, служивший местом проведения императорских банкетов.

Покидая Внешний Дворец, Вы оказываетесь перед Вратами Небесной Чистоты. За ними начинается Внутренний Двор. Справа за входом находилась Верховная Школа, в которой во времена правления династии Цин учились дети императоров. Во Внутреннем Дворе находятся Дворцы Небесной Чистоты, Земного Спокойствия и зал Единения и Мира (Плодородия). Все они были отданы под жилые помещения для бо-о-ольшой императорской семьи. Императорский Сад, расположенный во Внутреннем Дворе, поражает своей лаконичностью и очаровательным спокойствием. Надо понимать, императоры здесь достигали гармонии и совершенствовали свою физическую натуру.

Можно выделить четыре главных туристических маршрута по Запретному Городу. Центральный маршрут включает осмотр самых важных построек города. Берет начало он у южных ворот, так называемых Полуденных Врат, через которые Вы попадаете во Внешний и Внутренний Двор, а осмотр заканчивается посещением Императорского Сада с выходом через Врата Божественной Силы. Эти же ворота станут началом для четвертого маршрута, если начать его с северной стороны.

По западному маршруту, пройдя через Западные Цветочные Врата, можно посмотреть Дворец Вечной Весны, Дворец Содействия Земле и Дворец Всеобщего Счастья, Дворец Собранного Превосходства, Дворец Вечного долголетия и Зал Великого Превосходства. Начинать осмотр западных дворцов лучше с Дворца Собранного Превосходства. Двигаясь вниз на юг по улице можно по порядку осматривать дворцы, находящиеся по обе ее стороны.

По восточному маршруту, пройдя через Восточные Цветочные Врата, можно осмотреть Дворец Постоянного Счастья (Кристальный Дворец), Дворец Великой Щедрости, Дворец Великого Ян и находящийся за ним Императорский Рабочий Кабинет, Дворец Небесной Благосклонности, Дворец Чистоты и Дворец Вечной Гармонии. В шести этих дворцах жили наложницы императора. Императорская библиотека находилась во Дворце Великого Ян. На юге от этих дворцов стоит Зал Семейного Поклонения, построенный в 1656 году в период правления династии Цин.

Идя на юго-восток от Зала Семейного Поклонения можно попасть во Дворец Безмятежности и Долголетия, построенный императором из династии Цин в 1773 году. Кстати, император Цяньлун, построивший этот дворец, прожил дольше всех императоров из династии Цин. На востоке от него находятся Врата Небесной Чистоты, а перед южными воротами дворца стоит Стена Девяти Драконов, призванная охранять вход от злых духов. Девять драконов желтого, белого, пурпурного и голубого цветов, играющих в волнах океана с жемчужинами, изображены на этой стене. Символ власти — желтый дракон, изображен в центре композиции. Тысячелетний талисман Китая – дракон ассоциировался с абсолютной властью. Китай – страна дракона, а император в Китае считался сыном дракона и даже его реинкарнацией. И, соответственно, все китайцы – отпрыски дракона.
Вся композиция на стене состоит из 270 плиток, покрытых глазурью. Это число делится на пять и девять, а их всевозможные комбинации говорят о верховном статусе владельца. «Его Величество Девять и Пять» — так называли часто императора Китая. Во Дворец Безмятежности и Долголетия можно попасть через Врата Празднования Награждения. Общая площадь этого комплекса составляет 46 тысяч квадратных метров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас