Норвегия - край викингов и фиордов

Норвегия предстает перед путешественниками во всем великолепии своей дикой и величественной природы. Скалы, уносящиеся к облакам, утопающие в зелени, купаются в стальном северном море и рисуют в воображении сказочных троллей и суровых викингов.

Норвегия - край викингов и фиордов


Не смотря на то, что большую часть территории страны занимают горы, в Норвегии отлично развита инфраструктура автомобильных и железных дорог, разбегающихся лентами серпантина во все уголки этого дивного края. Цивилизация царит повсюду, даже в самых отдаленных частях Норвегии. Забравшись далеко-далеко в горы, на каждом доме вы обязательно заметите спутниковую антенну, а внутри обнаружите ультрасовременный и комфортабельный интерьер.

Фиорды

Фиорды — уникальные природные явления, представляющие собой узкие и глубокие морские заливы со скалистыми, высокими берегами, образовавшимися в результате заполнения долин и тектонических впадин морской водой.

Это поистине грандиозное зрелище: величественные скалы обступают со всех сторон, отражаясь в синей воде северного моря, сверкают в солнечных лучах снежные шапки горных вершин, божественно красивые водопады поражают своими масштабами. Изредка, высоко в горах, можно заметить одинокие маленькие домики, и кажется невероятным, что там на неописуемой высоте, будто паря над миром, могут жить люди.

Самый большой в Норвегии Согне-фиорд достигает 204 километров в длину и 1308 метров в глубину, а Гейрангер-фиорд знаменит самыми высокими и живописными водопадами. Вокруг Хардангер-фиорда весной цветут великолепные фруктовые сады, а Лисе-фиорд знаменит скалой Прекестулен, откуда можно насладиться захватывающим видом и подойти к самому краю скалы.

Норвежские фиорды подарят вам необыкновенные возможности: рыбалка в открытом море, спуск по бурной реке, путешествие на каноэ по водной глади озер или восхождение к ледникам.

Осло

Столица Норвегии, расположенная в устье фиорда и окруженная зелеными холмами, кажется очень скромной, но обилие достопримечательностей и музеев компенсирует внешнюю простоту. Здесь обязательно нужно прогуляться по центральному бульвару между Парламентом и Национальным театром, спуститься к красивой набережной, откуда открывается вид на средневековый замок Акерсхус. Массу впечатлений подарит осмотр Музея кораблей викингов и Норвежского Морского Музея.

Осло — город скульптур, натуралистичные и своеобразные, они здесь буквально повсюду. Только здесь вы сможете увидеть уникальный музей под открытым небом – Парк скульптур Густва Вигеланда.

Завершить экскурсию по городу стоит поездкой в пригород Хольменколлен. Зимой здесь можно покататься на лыжах, а летом совершить прогулку в горах и посетить старейший в мире музей лыж.

Берген

Если вы хотите увидеть Норвегию в миниатюре, вам нужно в Берген. Это довольно крупный, по местным масштабам, портовый город, здесь вы найдете и традиции, и старину и удивительную природу.

В древности к этому берегу причаливали корабли викингов, а позднее Берген был провозглашен первой столицей Норвегии. С тех времен сохранились остатки крепости Бергенхус, замок Хоконсхаллен и башня.

Розенкранц.

Главной достопримечательностью города является Бригген, часть города, полностью сохранившая средневековый облик. Вы найдете тут разноцветные, островерхие дома, тесно прилипшие друг к другу, стройным рядом протянувшиеся вдоль причала. Бесчисленные маленькие ресторанчики, бары и лавки с фигурками горных троллей, уютно расположились по всему Бриггену.

Обязательно стоит заглянуть в Аквариум и посмотреть на крупнейшую коллекцию рыб и других обитателей Северного моря в Европе.
Полюбоваться панорамой города можно поднявшись на фуникулере на вершину горы Флейн, а воспользовавшись, подвесной канатной дорогой, вы попадете на самую высокую гору города Ульрикен. Поблизости находится и знаменитый лыжный курорт Кванспуген и лагерь Восс.

Национальная кухня

В Норвегии нужно попробовать как можно больше рыбы: маринованная, вареная, копченая семга и нежнейшая треска, тающая во рту, выбор тут огромный. Но главное национальное блюдо норвежцев — оленина с брусничным соусом.
Не откажите себе в удовольствии отведать аквавит, уникальный по цвету и вкусу напиток из спирта с травами и специями, который в бочках должен дважды пересечь экватор по морю и имеет сертификат, удостоверяющий этот факт.

Однажды побывав в Норвегии, вам обязательно захочется снова окунуться в размеренную и дружелюбную атмосферу этого необыкновенного, северного уголка нашей планеты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас