Остров Борнхольм, Дания

«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана» — эти слова А. С. Пушкина повествуют о некоем сказочном острове. Русские сказания ассоциировали Буян с островом Борнхольм, который находится в 35 километрах от южного побережья Швеции. Древние славянские легенды говорили, что на Буяне спрятан сказочный камень-алатырь, который является центром мира. Сумевший найти этот чудесный камень – станет счастливым. Среди жителей острова бытует легенда, что здесь спрятаны бесчисленные сокровища монашеского военного ордена тамплиеров.
Сегодня Борнхольм принадлежит Дании и является её самой восточной окраиной. Главным городом Борнхольма является Рённе, в котором проживает около 40 тысяч человек. В древности Борнхольм был перевалочной базой викингов. С XII по XIV век за остров постоянно боролись датские и шведские короли. В 1525 году Швеция заложила Борнхольм Ганзейскому союзу. В 1660 году остров был возвращён Дании. Во время начала II Мировой войны Борнхольм оккупировала Германия, устроив на нём наблюдательный пункт. 9 мая 1945 года на берег острова вступили советские войска, которые находились здесь до 5 апреля 1946 года.

Остров Борнхольм, Дания


Сегодня Борнхольм – это очень спокойное место, приглашающее туристов расслабиться от повседневной суеты и шума больших городов. Именно поэтому многие европейские пенсионеры пытаются обосноваться на Борнхольме, чтобы наслаждаться здешней тишиной. Облюбовали остров и туристы. Сюда со всей Европы съезжаются велосипедисты, чтобы провести на Борнхольме свой отпуск.

Добраться на Борнхольм не трудно. Самый лёгкий и дешёвый вариант для россиян — через Польшу. Из портового польского города Колобжега отходит круизное судно «Леди Асса», которое достигает Борнхольма за 4 часа. Стоимость данного круиза из Колобжега — 190 злотых (380 датских крон) в обе стороны. Другой вариант более дорогой и длительный: из Свиноуйсьце отходит паром в город Рённе. Круиз на пароме длится около 5 часов и стоит в одну сторону 161 злотых (300 датских крон) на взрослого. Если вы думаете путешествовать на автомобиле, то вам придётся заплатить за путешествие на пароме 359 злотых (670 датских крон).

На Борнхольме легко найти место для проживания. Самый простой способ – это разбить палатку на территории одного из многочисленных частных лагерей. Плата за пребывание в таком месте символична и очень мала.

Самым популярным местом для ночёвки являются кемпинги, которые предлагают различные уровни обслуживания: от номеров-люксов до размещения вашей палатки на их территории (www.nexocamp.dk (восточный берег), www.hasle-familiecamping.dk (западный берег), www.dueodde.dk (южный берег). Стоимость проживания зависит от продолжительности проживания и качества обслуживания. На Борхольме есть также несколько молодёжных лагерей, принадлежащих организации Danhostel (www.danhostel.dk). Эти лагеря предлагают размещение по доступной цене.

Борнхольм невелик по российским меркам, однако здесь можно найти много достопримечательностей и мест, которые стоит посетить. На острове находятся 15 церквей. Среди них выделяются несколько круглых храмов, которые в древности исполняли роль крепостей. Из развалин средневекового замка Хаммерсхус открывается прекрасный вид на Балтику. Возле замка расположена средневековая деревня, в летнее время превращающаяся в музей под открытым небом. В Рённе можно взять на прокат велосипед и исколесить остров за несколько дней вдоль и поперёк. В центре острова расположен лес. Датчане не увлекаются сбором лесных даров, поэтому лес полон грибами и ягодами.

На острове находятся многочисленные кафе и рестораны, в которых можно достойно перекусить после долгих прогулок. Самое известное блюдо – это «Sol over Gudhjem», представляющее собой пересыпанную мелкопорезанным репчатым луком копчённую сельдь на большом куске хлеба с маслом. На острове расположены многочисленные пивоварни. Самая известная пивная марка – «Свенике». Местные жители употребляют в неограниченном количестве черный хлеб, сосиски, сыр и ветчину.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас