Девять песен

Один сатирик как-то заметил, что у англичан не бывает духовных излияний – только многозначительные недоговорки. Это не совсем так, но «9 песен» сделан именно в этом стиле. Минимум содержания – и масса подразумеваемых нюансов, которые зрителям предлагается додумать. Забавная идея, но я предпочитаю более насыщенное кино. Постельные сцены фильма были сняты в присутствии на площадке только лишь двух акте-ров, режиссера, оператора и звукорежиссера. Фильм стал первой сексуально откровенной картиной, допущенной к прокату в Британии.

Девять песен


Когда Уинтерботтому задают вопрос о сути его новой работы, он отвечает, что, мол, это картина о любви, а все остальное поймете сами, когда ее посмотрите. Зритель неискушенный, пожалуй, сочтет его слова издевкой, так как он вряд ли готов принять минет с последующим семяизвержением (в одной из самых «горячих» сцен ленты) в качестве декларации высокого чувства героев. А героев, к слову, всего два – студентка из Америки Лиза и англичанин Мэтт, геологоразведчик.

Ограниченный хронометраж фильма, снятого всего за 100 тысяч фунтов, не располагал к бытописательству, поэтому режиссер излагает свои мысли предельно лаконично – через секс, наркотики и рок-н-ролл. Правда, эти атрибуты «свободной» жизни преподносятся им в далекой от идеализации форме. Особо техничным секс Лизы и Мэтта не назовешь, так что ничего нового большинство из нас все равно не почерпнет. Да и кокаин лишь заменяет им алкоголь, помогая усилить воздействие секса и музыки (реальных выступлений Franz Ferdinand, Black Rebel Motorcycle Club, The Dandy Warhols и других команд, на одном из концертов которых они и познакомились).

Однако ничто из того, что стимулировало отношения, не помогло им найти выход из тупика, в который уткнулась их любовь. Да и была ли она, любовь? Например, Лиза так и не доверилась Мэтту, возражая против контактов без презерватива. Любовь новой формации? Пылкая, скоротечная, бессловесная? Лучше несколько месяцев такой любви, утверждает автор, и яркие воспоминания о ней, чем долгие годы жизни с успевшим стать нелюбимым человеком, жалость к которому перевешивает желание уйти.

Качество изображения разнится – концертные съемки могут расплываться, а дневные и уличные сцены почти идеальны. Редкие артефакты связаны не с компрессией, а с особенностями цифровой съемки, которая обусловливает определенную специфику цветопередачи. Несмотря на все это, сложная фактура стен погруженного в полумрак жилища, например, передана надлежащим образом, что говорит о стабильности трансфера в целом.

Многоканальный звук имеет здесь второстепенное значение, однако без поддержки тыловых каналов эффекта присутствия на концерте было бы не добиться. Деятельность сателлитов ощущается и в более спокойных эпизодах, но все же главенствующая роль отдана «основной тройке». Сводящаяся к закадровым комментариям и коротким диалогам речь воспроизводится доходчиво. В оформлении меню использованы анимация и звук. Дополнений, относящихся непосредственно к картине, нет – не считать же таковыми краткие фильмо-графии, рекламу и каталог.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас