Посмотри на меня

На создание фильма Аньес Жауи вдохновили ее собственные занятия музыкой в юности, и подбор саундтрека для фильма был одним из самых важных элементов работы над постановкой.

Посмотри на меня


Этьен – модный писатель, обласканный популярностью и пребывающий в состоянии творческой лени. Его дочь Лолита – некрасивая и полная девушка, мечтающая стать певицей и берущая уроки вокала у скептически настроенной на ее счет музыкантши Сильвии. Муж Сильвии, Пьер, тоже написал несколько книг, но ни одна из них не снискала успеха.

Однажды Лолита сводит Пьера с отцом, и его дела благодаря связям именитого знакомого налаживаются. Признательный Пьер смотрит Этьену в рот, но тому нет дела ни до него, ни до своей жены, ни до закомплексованной Лолиты, о существовании которой он вообще редко вспоминает.

В 2001 году актрису, сценариста и режиссера Аньес Жауи прокатили с «Оскаром», на который был выдвинут ее крайне удачный дебют «На чужой вкус», буквально шутя вскрывший многие нарывы буржуазного социума. Но в прошлом году ей досталась премия другого престижного фестиваля – Каннского – за написанный совместно с постоянным соавтором и спутником жизни Жаном-Пьером Бакри (он играет Этьена) сценарий к новой работе «Посмотри на меня».

В ней она снова задействует модную формулу случайного взаимодействия судеб, приводящего к изменениям в закоснелом мировоззрении их хозяев. Ее занимают хронические недуги современного общества – обособление личности, уход в себя, отрыв от реальности и, как следствие, деконструкция института семьи и обесценивание общения. Однако вульгарно хмурить брови, рассуждая об этих актуальных материях, Аньес не стала, предпочтя свое излюбленное тактическое оружие – колкий юмор.

В картине доминируют сцены с приглушенным освещением, и трансфер не всегда успешно с ними справляется, позволяя пробиваться мелкой ряби. Как бы то ни было, уровень детализации если и падает, то незначительно, а деликатный черный цвет даже способен подчеркнуть кое-какие нюансы. Благодаря мягкости изображения и приглушенным цветам картинка напрашивается на сравнение с пленочной проекцией большого кинотеатра.

DTS-дорожка лишь немного раскачала вялое звуковое действие, подшлифовав диалоги и более четко обозначив немногочисленные тыловые образы. Значительную часть времени зритель пребывает в аудиовакууме, изредка нарушаемом стуком шагов или хлопаньем дверей. Сцены на природе несколько оживляют заснувшие было спикеры, но их выступление не отличается ни продолжительностью, ни выразительностью.

Незамысловатая анимация меню дополнена мелодией. Русифицированные бонусы берут не количеством, но качеством: подробный фильм о съемках (продолжительностью 1 час), 9 вырезанных сцен, а также анонсы. Диск с этой неглупой лентой удался всем, кроме звука, чей минимальный вклад в сюжет фильма, кажется, был предрешен еще на стадии сведения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас