Как правильно выбрать прикроватную тумбочку

Часто при покупке мебели для спальни, люди не придают особого значения прикроватным тумбам и столикам. Однако они несут в себе не только декоративную составляющую, но и являются функциональными предметами меблировки, которые делают зону отдыха более комфортной.

Как правильно выбрать прикроватную тумбочку


Согласитесь, довольно неудобно каждый раз вставать с кровати, когда необходимо выключить или включить свет, подзарядить телефон или некуда положить книгу. Степень удобства спальни во многом определяется именно такими на первый взгляд кажущимися незначительными деталями.

Если мебель для спальни приобретается цельным гарнитуром, вопрос выбора тумбочек решен сам собой, что же делать тем, кто приобретает предметы обстановки отдельными элементами?

Рассмотрим основные критерии выбора прикроватных тумб, с помощью которых не составит труда создать красивое и комфортное для проживания пространство. Это:

  1. размер,

  2. конструкция,

  3. цвет и дизайн,

  4. материал.


Остановимся на каждом пункте более подробно.

Размер прикроватной тумбочки



В первую очередь необходимо обратить внимание на высоту изделия. Даже самую стильную тумбу неудобно использовать, если до нее приходится постоянно тянуться. Оптимальный вариант – это тумба, имеющая одинаковую высоту со спальным ложем. Помимо удобства, такая композиция смотрится более гармонично и пропорционально. Допустимо небольшое отклонение по высоте в большую или меньшую сторону.

Как правильно выбрать прикроватную тумбочку


Выбирая ширину изделия, важно учитывать габариты спального места. Если кровать просторная, а тумбочки узкие, невольно возникает визуальное несоответствие, что крайне неуместно при оформлении спальни в традиционном стиле. Для стандартной двуспальной или полуторной кровати подойдут тумбочки шириной до 0.5 м. Спальное место королевского размера смотрится гармонично с тумбами шириной 0.5-1м. Отдельного внимания заслуживает глубина изделия. Тумбочка глубже полуметра затрудняет подход к кровати и не лучшим образом отражается на эргономичности жилого пространства.

Кроме того, важно учитывать конструкцию предметов меблировки. Если мебель добротная и массивная, то и тумбочки должны ей соответствовать и наоборот для обстановки в минималистическом стиле больше подойдут легкие столики выполненные из стекла, пластика или металла. Симметрия и баланс, должны служить ориентирами при покупке прикроватных тумб.

Конструкция прикроватной тумбочки



Если тумбочка изначально рассматривается как дополнительная система хранения, стоит остановить свой выбор на моделях с ящиками и дверцами. Если же основным критерием выбора является эстетика, отлично подойдут изделия без полок и выдвижных ящиков.

Важно отметить, что при выборе тумбочки в детскую стоит обратить в первую очередь внимание на вместительность. У детей, особенно в первые годы жизни, очень много потребностей, и очень много вещей должно быть в шаговой доступности от кроватки. А значит, тумбочку стоит выбирать не менее ответственно, чем качественный матрас в детскую кроватку.

Для небольших спален производители предлагают более рациональное решение, а именно комбинированные модели, сочетающие в себе стеллаж либо шкаф с прикроватной тумбой. Для более рационального использования пространства, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на многофункциональную мебель. Так, широкая прикроватная тумба может служить рабочим местом и туалетным столиком.

Цвет и дизайн тумбочки



Для спальни в классическом стиле подойдут тумбочки, выполненные в едином стиле с кроватью, для менее строгих интерьеров можно выбрать изделия, отличные по форме, материалу и стилистическому направлению. К примеру, изысканную кровать с высоким изголовьем можно дополнить тумбами в стиле лофт. Или к кровати в азиатском стиле приставить столики выполненные в современном дизайне.

Как правильно выбрать прикроватную тумбочку


изделий может сочетаться с отделкой стен или другими предметами обстановки, либо резко контрастировать с ними, создавая определенные цветовые акценты.

Материал изготовления прикроватной тумбочки



Здесь выбор ограничивается исключительно личными вкусовыми предпочтениями. Одним нравится текстура натурального дерева, другие в восторге от глянцевого блеска металла, третьим по душе легкость и воздушность, которую создают стеклянные поверхности. В любом случае, комбинирование разных фактур всегда смотрится более эффектно и свежо.

Итак, теперь вы знаете о тумбочках все, и можете приступать к выбору.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас