Стивен Мартин

Стивен Гленн Мартин родился 14 августа 1945 года в городе Вако, штат Техас, в семье агента по продаже недвижимости (в свободное время, тем не менее, пробовавшего себя в актерской профессии) и домохозяйки. Когда ему было 5 лет, семья переехала в Калифорнию, а потом - в Гарден Гроув, где мальчику предстояло закончить Garden Grove High School. Но вовсе не это место стало настоящей школой для юного дарования. Мекка всех любителей повеселиться - Диснейленд - вот где Мартин приобрел навыки, впоследствии прославившие его как комедианта. Подрабатывая там в свободное от учебы время с 10 до 18 лет, он сменил несколько профессий, выступая в шоу-водевиле и служа в магазине Marlin’s Magic Shop, где здорово «отрывался», показывая фокусы и зарабатывая различными приколами.

Стивен Мартин


Одной из его обязанностей была продажа путеводителей на входе в парк - понятно, что для этого требовалось быть ярким и смешным, и Мартин усвоил этот постулат «на пятерку». В то время как дневная норма реализации путеводителей составляла пятьдесят штук, юноша постоянно перевыполнял план - его личным рекордом стало 625 экземпляров. В «Диснейленде» сформировался характер будущего комика и зародилась его любовь к музыке, вернее сказать, к игре на банджо. Чтобы не раздражать родителей специфическими звуками, он практиковался по ночам в машине. По окончании школы Стив устроился в театр Birdcage Theatre, располагавшийся в соседнем от Диснейленда парке. Отрабатывая по четыре шоу за день, он показывал фокусы, играл на банджо, жонглировал и выступал со своими шутками - иными словами, закреплял старые навыки и приобретал новые. На смену физическому труду приходит умственный - первая (безответная) любовь Стива оказывается девушкой серьезной и наставляет Мартина «на путь истинный», побуждая его учиться и больше читать. Именно по ее настоянию он отправляется на обучение в Long Beach City College, где приступает к изучению… философии.

Всерьез увлекшись предметом, Мартин тогда мечтал стать не кем-нибудь, а профессором философии, но первые влюбленности недолговечны, а вместе с ними проходит и желание посвящать себя столь скучному предмету. Спустя три года молодой человек переходит в Калифорнийский университет, где изучает актерское и сценарное мастерство. Стив и раньше писал комедийные скетчи, но в университете стал заниматься этим «на законных основаниях», быстро накапливая массу первоклассного комедийного материала, а чтобы он не пропадал зря, подающий надежды студент выступает по ночам в местных лос-анджелесских клубах. В то время он встречался с девушкой, которая работала в весьма популярном Smothers Brothers Comedy Hour, и благодаря ее связям о Мартине узнали создатели этого шоу. Главному сценаристу настолько понравились его скетчи, что он запустил их в работу немедленно, не дожидаясь, пока парня примут в штат официально, и платил ему из собственного кармана. К сожалению, через сезон шоу закрылось, но отнюдь не «благодаря» новичку – более того, команда сценаристов (куда помимо Мартина входили будущие режиссеры Роб Райнер и Карл Готтлиб) получила за свою работу здесь премию «Эмми».

Его имя приобрело известность, но Стив, продолжая писать для различных телешоу, не переставал мечтать о карьере исполнителя. Несколько лет он провел в «поисках себя» – путешествуя по стране и выступая с яркими и необычными номерами. Так, в одном из своих шоу он вывел всех зрителей из зала, отправился с ними в пустой бассейн по соседству, и, когда все спустились вниз, заставил поднять себя на руки – после чего долго «плавал» таким вот образом. Его эксцентричные выступления постепенно начали набирать популярность, и в итоге комика приглашают в знаменитое шоу Saturday Night Live (где в те времена уже «зажигали» Джон Белу-ши, Билл Мюррей, Чеви Чейз и Дэн Эйкройд), а также не менее популярное The Tonight Show. Не все его скетчи были однозначно тепло приняты публикой (пару раз автор и ведущий The Tonight Show Джонни Карсон вообще запрещал выпускать артиста на сцену одного), но в конце концов он стал одним из ведущих исполнителей программы. Единственный человек, которого не впечатляет резкий взлет Стива, это… его собственный отец, нередко критиковавший в местной газете его игру в Saturday Night Live. Параллельно Стив готовит и выпускает комедийные альбомы Let’s Get Small и, позже, Wild and Crazy Guys, ставшие хитами продаж (миллион проданных копий каждого!).

ПРИДУРОК?

В 1977-м состоялся дебют Мартина в кино – правда, пока что короткометражном. В свет выходит семиминутная лента «Бестолковый официант», поставленная по его сценарию и с ним же в одной из главных ролей. И опять удача – картина была номинирована на «Оскар». В 1978-м Стив получает небольшую роль в полнометражном мюзикле Майкла Шульца «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера». В это же время он пишет свою первую книгу Cruel Shoes, которая становится бестселлером, а через год он уже соавтор сценария и исполнитель главной роли в ленте Карла Райнера «Придурок» (1979). Его герой – персонаж утрированный в своей незадачливости, но, безусловно, симпатичный. Усыновленный член негритянской семьи, который искренне верил, что со временем его кожа почернеет, достигнув зрелого возраста, узнает правду о своем происхождении. Позже Невин Джонсон покидает родной дом и, сменив ряд непрестижных профессий, пройдя испытание трудностями и даже случайно став изобретателем держателя для очков, все же обретает свое счастье. Картина стала хитом и, несомненно, вошла в историю жанра, воплотив в себе блестящий комедийный талант Мартина и одаренность его как сценариста. Любопытно, что уже после этого дебюта актер становится миллионером.

За «Придурка» он получил 100 тысяч как автор сценария и 500 в качестве исполнителя главной роли, но куда большую сумму принес совсем другой пункт в контракте, перенаправляющий Мартину 50 % доходов от проката. Мало кто верил, что «Придурок» станет популярным, но в итоге фильм собрал более 100 миллионов долларов. Напарница Стивена по «Придурку», очаровательная Бернадетт Петерс, становится его избранницей и в жизни. Продлившись два года, роман закончился после совместных съемок в музыкальной ленте «Манна небесная» (1981) Герберта Росса. Чудесный и смелый фильм с поюще-танцующим Мартином, номинированным за эту роль на «Золотой Глобус», обернулся коммерческим провалом, не собрав и половины затраченных средств. В следующем году выходит картина «Мертвецы не носят пледов» (1982) Карла Райнера, где Стив выступил как актер и один из сценаристов.

В фильме-фарсе о частном детективе помимо него снялись Хамфри Богарт, Бетт Девис и Вероника Лейк, и все – благодаря монтажным вставкам из старых голливудских лент. Спустя год Стив появится вместе с Кетлин Тернер в эксцентричной комедии «Человек с двумя мозгами» (1983), вновь выступив в качестве автора сценария. В 1984-м выйдет вторая картина, главный герой которой, подобно наивному Придурку, – неприкаянный странник большого города – речь идет о гимне одиночеству, меланхоличной комедии «Одинокий парень» Артура Хиллера. Тот же 1984 год ознаменовался замечательной лентой, снятой опять же Карлом Райнером, «Мое второе я», где Мартин сыграл несчастного адвоката, в тело которого вселяется душа вредной миллионерши. Блистательная игра актера вновь принесет ему номинацию на «Золотой Глобус», а на съемках он встретит свою будущую жену – Викторию Теннант, дочь англичанина и русской балерины. Спустя три года после знакомства, в 1986-м, они сыграют свадьбу в Риме.

ИТАЛЬЯНЕЦ, АВСТРАЛИЕЦ, ЛЕСБИЯНКА

Наладив личную жизнь, Мартин продолжает выпускать один хит за другим. Он впервые примеряет на себя продюсерские обязанности в комедийном вестерне «Три амигос» (1986). В это же время выходит комедийный мюзикл Фрэнка Оза «Маленький магазинчик ужасов» (1986), главную роль в котором исполнил Рик Моранис, а Мартин довольствовался небольшой, но поразительно смешной ролью стоматолога-садиста. В 1987-м увидит свет хитовая «Роксана» – осовремененная версия «Сирано де Бержерака», где он (сценарист, продюсер и актер), снимется с красоткой Дэрил Ханной. В искрометной комедии Джона Хьюза «Самолетом, поездом, машиной» (1987) герой Стива – преуспевающий рекламщик, который вынужден отправиться в трехдневное путешествие вместе со сверхболтливым типом (Джон Кэнди). А все потому, что накануне праздника, торопясь к своей семье, он садится на самолет, который вместо Чикаго доставляет его черт знает куда. Через год после этого выйдет очередная лента Фрэнка Оза – знаменитая комедия «Отпетые мошенники» (1988). На этот же год приходится дебют на Бродвее в знаменитой постановке «В ожидании Годо» Майкла Николса. Побывав главой большого семейства в «Родителях» (1989) Рона Ховарда, Стив превратится в итальянца в забавной комедии «Мои голубые небеса» (1990), где его партнером в очередной раз станет Рик Моранис.

Спустя год, Мартин напишет и спродюсирует великолепную «Лос-Анджелесскую историю» (1990). Полная тепла и юмора, она стала одной из самых заметных «городских сказок», посвященных этому городу. Годом позже выйдет замечательный «Отец невесты» (1991), где Мартин, на пару с Дайан Китон, сыграет «самого скупого человека на земле», которому приходится раскошелиться на свадьбу собственной дочери. В этом же году он впервые берется за некомедийную роль в драме «Большой каньон» (1991), в 1992-м снимается с Голди Хоун в «Домоседе» и с Деброй Уингер в недооцененной во многом «Силе веры». Следующий, 1993 год, был неоднозначным в жизни комика. Постановка его пьесы «Пикассо из Лапин Агиль», где рассказывается о встрече юных Пикассо и Эйнштейна, с успехом пройдет в Чикаго, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Но чуть раньше от Мартина уходит жена, Виктория Теннант, полюбившая австралийского телеактера. Еще драматичнее завершился роман Стива с 25-летней актрисой Энн Хеч, завязавшийся во время съемок «Поворота судьбы» (1994) и продлившийся два года. Если уход Теннант был разочарованием, то разрыв с Хетч – ударом в буквальном смысле ниже пояса: она бросила Мартина ради… женщины, объявив себя лесбиянкой.

СЕКС-СИМВОЛ № 50

В «Отце невесты 2» (1995) Стив вновь принимает важные для главы семьи решения, но теперь на нем – двойная ответственность, ведь ему предстоит стать не только дедом, но и вновь отцом. Его «Сержант Билко» (1996) будет отцом солдатам самых «несолдатских» в Америке войск. А в 1999-м Мартин опять снимется с неповторимой Голди Хоун в комедии «Приезжие». Сюжет ее чем-то напоминает «Самолетом, поездом, машиной», только теперь герои не уезжают из Нью-Йорка, а приезжают туда из маленького городка в штате Огайо. Потеряв багаж и все деньги, немолодая семейная пара попадает в невероятные истории, пережив за одни сутки все безумства столицы мира. В этом же году Мартин снимется с Эдди Мерфи в остроумной комедии «Клевый парень» (1999) по собственному сценарию, а спустя два года – с англичанкой Хелен Бонэм-Картер в далеко не однозначном «Новокаине» (2001), поразив общественность очередным романом. Непостоянная и слишком молодая для Стива, она в конце концов разбивает ему сердце, оборвав начавшиеся всего несколько месяцев назад отношения. Одинокий Парень снова в седле. В 2003 году появляются непритязательные комедии «Дом вверх дном», «Луни Тюнз снова в деле» и «Оптом дешевле». В том же 2003-м 58-летний Стив получает 50-е место в списке «Самых красивых людей планеты» и уже во второй раз проводит церемонию «Оскар». А в 2005-м выходит очаровательно меланхоличная «Продавщица», поставленная по книге Мартина и им же спродюсированная.

В ближайшее время нас ожидает продолжение комедии 2003 года «Оптом дешевле 2», ремейк старой ленты «Розовая пантера» и кинопостановка популярной пьесы Стива «Пикассо из Лапин Агиль». Посвятивший всю жизнь кино, Стив Мартин – талантливый сценарист, актер и продюсер. Деятель искусства, он издает книги и страстно увлекается музыкой и коллекционирует картины современных американских художников в своем голливудском доме. Внимательный наблюдатель жизни и ценитель женщин, он ведет авторские колонки в «Нью-Йоркере» и «Плейбое», не боясь говорить о том, что «секс – это наиболее прекрасная, естественная и здоровая вещь, которую можно купить за деньги». Друзья отзываются о великом комике как об очень вежливом, спокойном и даже в каком-то смысле скучноватом человеке. Томми Смозерс из Smothers Brothers Show даже как-то сказал о нем: «быть рядом с ним – то же самое, что находиться в одиночестве». Так что не ждите знаменитой мимики и ужимок, оказавшись поблизости от настоящего философа Мартина.

Было время, когда он жил в доме, где не было окон, называя его «Домом «Уходите прочь». Что ж, сказано – сделано: одна за другой все женщины Стива рано или поздно покидали его. Блестящему комику 60. У него нет детей, зато есть замечательные фильмы, которые до сих пор заставляют нас смеяться и плакать. Веселые и горькие, его картины-гиперболы – это сатира на современное общество и в то же время ода, восславляющая вечные общечеловеческие ценности, такие как семья, дружба и любовь. Неиссякаемая вера в добро, искрометный юмор и, конечно, уникальная игра самого актера – вот то, чего зачастую не хватает современным комедиям и что присутствует в нестареющих лентах гения юмора.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас