Юджин Леви. Вечный папа

Третья часть самой успешной молодежной комедии «Американский пирог: Свадьба» впервые выходит в России на DVD, и в связи с этим мы решили задать пару вопросов знаменитому комику Юджину Леви, главной «взрослой» звезде проекта. Он рассказал нам о своем отношении к молодежному юмору, отцовстве и собственном перфекционизме.

Юджин Леви. Вечный папа


Как вы считаете, насколько важен выход на DVD для такого фильма, как «Американский пирог: Свадьба»?
Как и в случае с любой DVD-версией, если фильм вам понравился и вы сроднились с персонажами, то вам интересно будет посмотреть дополнения. Вы увидите сцены, которых не было в киноверсии, которые, возможно, не прошли цензуру или еще что-то... Но самое главное, я считаю - это возможность услышать из первых уст о фильме, о самом съемочном процессе, - интервью, рассказы участников. Я сам всегда с удовольствием слушаю актерские истории о том, что происходило во время съемок. Я уверен, это отличное дополнение для любого DVD! А еще здорово, что ты всегда, когда захочешь, можешь пересмотреть любой фрагмент фильма. Я очень рад, что изобрели DVD.
Наверняка на съемках было много смешных моментов?
Я бы сказал, что их было приличное количество. Эти парни, какими бы профессионалами они ни были, не отказывали себе в удовольствии повеселиться перед камерой. Так что отличных неудачных дублей должно быть много.
Чем вы занимаетесь вне работы?
Я бездельничаю и провожу время со своей семьей. Как раз недавно играл в гольф и погода была такой чудесной и солнечной, что я ловил себя на мысли: «Боже мой, вот бы всегда так!» Надо взять небольшой отпуск. Должно пройти какое-то время, прежде чем вы снова увидите этого балбеса на экране! Перед «Пирогом», в 2003-м, у меня было три роли подряд, и я не думал, что придется так много работать.
Расскажите о работе над «Могучим ветром». Этот фильм совсем не похож на «Американский пирог»...
Было страшно, поскольку чем меньше времени оставалось до начала съемок, тем больше я задумывался: «Каким этот парень должен быть?» С начала фильма о нем столько говорится, что к тому моменту, когда он появляется на экране, все с нетерпением ждут: какой же он на самом деле? В конце концов я придумал образ, но в течение всего съемочного периода волновался: «А не ошибка ли это? Не захожу ли я слишком далеко?» Но, с другой стороны, было ощущение того, что все верно, поскольку невозможно предсказать, что же сделает мой герой в той или иной сцене. Да, я немало времени потратил на то, чтобы сделать этот персонаж таким, какой он есть, и до конца не был уверен, сработает это или нет.
Вас это до сих пор волнует? Вы ведь играли в стольких смешных и успешных лентах...
Да, я беспокоюсь из-за этого. Сделай ты что-нибудь неправильно, и потребуется целая вечность, чтобы вернуться на прежний уровень.
Это вопрос вашей актерской чести или финансов?
Ох, нет, нет, деньги тут совсем не при чем. Я говорю о творчестве. Я хочу играть свои роли настолько хорошо, насколько это возможно. Работа в театре в молодости меня многому научила, и не только в плане импровизации. Ты постигаешь основополагающие принципы актерского мастерства и следуешь им на протяжении всей карьеры. Ключевой момент заключается в том, что ты всегда должен стремиться играть на вершине своих способностей и знаний. Не важно, что ты играешь, - главное, играй это с умом. Даже если ты играешь идиота, играй его с умом. Если роль не выходит, я всегда возвращаюсь назад и анализирую, что я сделал не так. Конечно, когда кассета с твоим фильмом лежит в прокате, уже поздно об этом думать. Но лучше такого не допускать, ты должен быть доволен результатом. Я никогда не говорю себе: «Ура! Работа закончена!» Всегда разбираю свою игру, стараясь понять, где можно было сыграть лучше. Постоянно оцениваю себя со стороны, подвергаю серьезной критике все, что сделал. Огромное количество фильмов с моим участием я вообще не видел. Я не хожу их смотреть. Не то чтобы я отказываюсь, - если я иду на премьеру, то смотрю, конечно, но часто это бывает всего один раз.
Надеюсь, вы посмотрели «Победителей шоу».
«Победителей шоу» я смотрел, его показывали на фестивале, но вот «Тупой и еще тупее тупого», к примеру, не видел.
Вы уже в процессе съемок знали, что не будете смотреть эту картину?
Нет, просто я не смог попасть на премьеру, потому что меня не было в городе, а смотреть в кинотеатре фильмы, в которых играл, я вообще не люблю. Есть что-то глупое в том, чтобы сидеть в кинозале, в окружении огромного количества людей, и смотреть на самого себя. Исключения составляют только премьеры или спецпоказы.
Вы поздно начали свою карьеру?
Ну, если сравнивать с нынешней молодежью, то да! Они играют большие, а то и главные роли уже лет в 19-20 или около того. Помнится, мне было 27, когда я получил первую работу, это было в Торонто... Наверное, можно считать, что я поздно начал...
Но, тем не менее, вы начали!
Да, это случилось, и долгое время я пытался осознать, что же я делаю. Я ходил в школу с Айвеном Рейтманом, и он взял меня в команду своего первого фильма, который снимал в Торонто. Во втором фильме он предложил мне уже главную роль, а моей партнершей стала Андреа Мартин.На дворе был 1971-й, и, честно говоря, несмотря на то что мы четыре недели жили в мотеле, денег не было, зарплату не платили, - ощущение того, что ты впервые в жизни снимаешься в полнометражном фильме, было изумительным! Мне доставляло удовольствие просто тусоваться, бесплатно питаясь в столовой и живя в мотеле, который за тебя оплачивали! Тогда я еще не осознавал, что скоро то, что мы изображали перед камерой, будет крутиться на больших экранах кинотеатров, и мое лицо будет в 35 раз больше, чем в жизни. Помню, перед каждым дублем Андреа смотрелась в зеркало и поправляла прическу (у нас тогда не было гримера, каждый сам гримировался), и я говорил ей: «Андреа! Ты же утром уже прихорашивалась! Сколько можно крутиться перед зеркалом и проверять, все ли в порядке?» В то время у меня были длинные волосы, огромные усы, баки, темные очки, и я играл главную роль! Потом я понял, что не все так просто, это серьезное ремесло, ты должен трудиться не жалея сил, ведь у тебя не так много возможностей, чтобы ими разбрасываться, особенно в большом кино. Фильм получился плохой, но, к счастью, его никто не видел. Он назывался «Девушки-каннибалы».
Как вы относитесь к тому юмору, который предлагает молодежи «Американский пирог»? У вас в колледже было подобное?
Не помню, чтобы со мной когда-нибудь происходило нечто подобное. По сравнению с тем, что случается с парнями в этих фильмах, у нас все было скучно и банально. В моей школе не было такого сумасшествия.
Никаких тусовок?
Не в 16,17 или 18 лет. Когда я учился в университете, у нас, конечно, бывали загулы, но все равно это происходило совсем по-другому. Я вообще не понимаю подобный юмор, это не мой конек. Когда я впервые услышал об «Американском пироге» и прочитал присланный сценарий, то сказал: «Нет, это не для меня». У меня был директор, которому я до сих пор благодарен: он названивал мне по пять раз на дню и уговаривал: «Ты должен передумать, давай устроим встречу, познакомься с ребятами». А я все не понимал: «Да в чем дело-то?» Тридцатая страница: парень смотрит порно и мастурбирует в спальне, через пару страниц какой-то чувак кончает в пиво, а другой это пьет, еще дальше парень занимается сексом с девушкой, используя для этого письменную инструкцию. Я говорю: «Дело, наверное, во мне, может, я слишком стар для подобного? Не думаю, что я хотел бы посмотреть такое кино». Но в итоге меня уговорили на встречу с этими ребятами, Полом и Крисом Вайцами, и я быстро понял, что они действительно очень умные, искренние и смешные парни. Они мне понравились, и я сразу решил, что эти двое просто не могут снять ничего плохого. Так что я знал, что юмор такого уровня находится в хороших руках, и в итоге получился фильм, в котором есть все эти отвратительные вещи, но который, тем не менее, производит отличное впечатление. Вайцы собрали потрясающий актерский состав, просто невероятный! Персонажи спасают положение, зрители уже не думают: «Как же все это противно!» Мне кажется, эмоционально они очень хорошо понимают героев. С сиквелами была та же история. Адам Херц написал все три сценария, продюсеры были те же, братья Вайцы присутствовали на площадке, они по-прежнему контролировали процесс. Продюсеры знали, что эта потенциально оскорбительная комедия будет отлично снята и окажется очень смешной. И если вдруг какой-то эпизод покажется более неприятным, чем смешным, его можно сразу исправить и переснять. Они знали, как это сделать, и, хоть я и не фанат такого рода фильмов, мне нравится настроение всех «Пирогов», та теплота, которая в них есть.
У вас теперь много поклонников среди молодежи! Ваши дети должны гордиться...
«Американский пирог» -это первый мой фильм, который они заметили. Они знали, что я актер, но особо их это не волновало. Я же не мог силком тащить их на свои прежние фильмы: «Дети! Не хотите сходить на "Отец невесты 2"?» Так что для них это был большой прорыв.
Вы любите давать им советы?
Я не даю им советов. Они никогда не спрашивают, а я не лезу с советами. Я бы подсказал что-то, если бы они попросили, но они не просят. Они не хотят ничего спрашивать! Вам смешно? Только не об «этом»...
Ну, а о другом?
О другом? Ну да, типа: «Как мне достать билеты на концерт Джастина Тимберлейка?» - «Подожди, сейчас я позвоню кому надо!» Если серьезно, то я говорю с сыном о работе.
Где прошло ваше детство?
Я вырос в Хэмилтоне, это в 40 милях от Торонто, я и до сих пор там живу. Мой сын учится в университете на кинофакультете, а дочка ходит в школу. Скоро они обзаведутся собственными домами, и, может быть, тогда мы переберемся в место с более теплым климатом.
В Лос-Анджелес переезжать не планируете?
Да, моей жене это понравилось бы. Она хочет переехать в Лос-Анджелес вот уже лет 20. Я единственный, кто всегда говорил: «Давай останемся в Торонто, будем здесь растить детей». Просто потому, что тут для этого самые лучшие условия. Это хороший город, по нему легко передвигаться. Дети с 10 лет сами ездят в метро, и уже в раннем возрасте учатся независимости. В Лос-Анджелесе пришлось бы развозить детей туда-сюда до тех пор, пока они сами не получат права.
Вы с самого начала поняли, что Джексон Биггз станет актером?
Когда я его впервые увидел, я глазам своим не поверил, - такое между нами было внешнее сходство. Я был просто поражен, что они нашли парня на роль моего сына, который выглядит так, словно и вправду мы с ним близкие родственники. Даже брови те же самые! С самого начала нашей совместной работы я видел, насколько это серьезный и профессиональный актер для своих лет. Биггз прирожденный, очень естественный комик. Он мне чем-то напомнил молодого Тома Хэнкса, в том смысле, что очень много привносил в комедию, работал с такой легкостью, и при этом было видно - за всем этим кроется огромный потенциал. Мне кажется, Джейсон - отличный актер.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас