Дензел Вашингтон: кандидат в драму

Дензела Вашингтона в свое время едва ли не официально признали одним из самых красивых чернокожих актеров Голливуда, и он мог бы почить на лаврах генетического наследства своих родителей, играя «пустые» роли обаятельных красавцев. Однако актер поступил мудрее, чем многие его коллеги. Вашингтон не стал искать простых путей и сделал себе имя образами противоречивых, мятущихся, а то и откровенно отрицательных субъектов. При этом его природное обаяние часто выступало не как главное (и тем более единственное) достоинство звезды, а как способ вызвать симпатию и заставить зрителей вместе с актером и режиссером разбираться в философии и психологии этих неоднозначных героев.

Дензел Вашингтон: кандидат в драму


С другой стороны, такой кружной путь отнюдь не сулил «быстрых денег», и по своим гонорарам Вашингтон сейчас в несколько раз отстает от ведущей голливудской «черной» звезды Уилла Смита. Но прогресс налицо - «Гневу», например, предсказывали, что в первый уик-энд он соберет порядка 15-18 миллионов, а картина заработала все 23, опередив параллельно дебютировавший «Из 13 в 30», которому пророчили более удачную прокатную судьбу. Впрочем, получать за фильм тридцать миллионов или десять - разница не столь уж существенная, если не строить золотые замки. Зато Вашингтон может похвастаться двумя «Оскарами» и тремя номинациями, а в активе Смита лишь номинация за роль в «Али» - которая, судя по творческим планам Уилла, еще долго будет оставаться высшей точкой его драматического таланта. Вашингтон же не связан обязательствами с такими сериалами, как «Люди в черном», и продолжает играть роли, способные принести ему еще не одну статуэтку Киноакадемии и аналогичные престижные награды. Так, на ноябрь этого года запланирована российская премьера политического триллера «Маньчжурский кандидат» - ремейка легендарной ленты 1962 года, поставленной Джоном Франкенхай-мером. Новый вариант создал режиссер «Молчания ягнят» Джонатан Демме, а Вашингтон сыграл роль, которую в оригинальной картине исполнил Фрэнк Си-натра. Кстати, в американском кино тот фильм был одним из первых, где демонстрировались приемы восточных боевых искусств.

Интересно также отметить, что тема возможного «промывания мозгов» американским солдатам (с целью превращения их в зомбиобразных убийц) считалась в те годы настолько скользкой, что фильм был запрещен не только в странах соцлагеря, но и в государствах вроде Швеции и Финляндии! Разумеется, после «Секретных материалов» что-то новое на этот счет сказать трудно, но новый «Кандидат» все равно удостоился не худших оценок критиков и зрителей - совсем неплохо для ремейка классического, всем известного и не особенно устаревшего фильма.

Дальнейшие планы Вашингтона пока покрыты мраком. Известно только, что он, Бенисио дель Торо и режиссер Антуан Фукуа занимаются разработкой проекта с труднопереводимым названием «Tru Blu». Это история о легендарном гарлемском наркоторговце 1970-х по имени Фрэнк Лукас, который, когда его «взяли за жабры», стал информатором и собственными руками разрушил свою империю. Дель Торо сыграет детектива, раскрутившего это дело, а Вашингтон зарезервировал для себя образ главного героя, ухитрившегося после всех своих доносов остаться в живых и дожить до наших дней. Действительно, уникальная судьба - и достойная быть осмысленной теми людьми, кто не боится «испачкать руки» в грязи нью-йоркского наркобизнеса!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас