Мелани Гриффит. Лолита бальзаковского возраста

Мелани Гриффит - звезда Голливуда и по совместительству жене главного киномачо Антонио Бандераса - 9 августа исполнится 50 лет, актриса уже, прямо скажем, не первой молодости, а, как принято говорить, бальзаковского возраста, но ее безусловный талант обещает ей долгую карьеру в кино. Блондинка с пухлыми губками—типичное Дитя Голливуда эпохи хиппи, Она стала для молодых американок образцом для подражания. Мелани воплотила на экране черты девушек своего поколения: отсутствие комплексов, раскрепощенность и крепкая хватка хищницы, стала «Дикой штучкой» — мечтой феминисток, в коже и с хлыстом, «Деловой женщиной» — типичной представительницей поколения 80-х, а в новый век вступила в качестве примерной матери и верной супруги.

Мелани Гриффит. Лолита бальзаковского возраста


НОЧЬ МУЗЫ ХИЧКОКА

Мелани Гриффит - дочь известной в 50-е годы актрисы и фотомодели Типпи Хедрен, одной из любимых актрис Альфреда Хичкока, ставшей знаменитой после главной роли в его классическом ужастике «Птицы». Но отношения с режиссером у матери не заладились, и маленькая Мелани даже стала объектом характерного жестокого розыгрыша маэстро ужасов — получила куклу Барби, изображающую ее маму в маленьком гробике.
Мать с пеленок приучала доченьку к шоу-бизнесу: реклама детской одежды, участие в «мыльных» операх, соблюдение стандартов внешности и т.п. Дитя, конечно, бунтовало по-своему.

Впоследствии на экране она будет сексапильной и раскованной в отличии от своей утонченно-женственной матери. После разрыва с Хичкоком карьера Типпи Хедрен в кино не очень складывалась, и она занялась защитой животных. Частью этой деятельности были 11 -летние съемки полудокументальной комедии «Рев», законченной в 1981 году, где в компании тигров и львов принимала участие и юная Мелани,

СЕКСУАЛЬНЫЙ РЕБЕНОК

Хотя маленькая Гриффит появилась на экранах в рекламных роликах, только отгуляв свои девять месяцев, первой сознательной работой в кино для нее стала роль в триллере «Ночные ходы». Ей тогда еще не исполнилось и 18, но режиссер уже считал, что она идеальна как «воплощение постхиппового поколения, готового попробовать все». Во всяком случае, раздевалась она на экране со скандальной для несовершеннолетней девочки естественностью.

В 14лет Мелани сошлась с 22-летним актером Доном Джонсоном—будущей звездой телесериала «Полиция Майами», с которым тогда снималась ее мать. Вместе с ним девчонка ушла из дома. Ей было 18, когда они поженились, и 19, когда развелись, чтобы снова объединиться в конце 80-х. Тогда у нее был бурный образ жизни: наркотики, алкоголь и амурные приключения. В 23 года ее сбила машина на Сансет-бульваре, и медики обнаружили, что девушка буквально напичкана наркотиками. Но это не помешало ей стать звездой.

Поборов наркотическую зависимость, актриса привлекла к себе внимание критиков, сыграв героиню порнофильмов в «Подставном теле» Брайана Де Пальмы, и закрепила успех, снявшись в «Дикой штучке», принесшей актрисе номинацию на «Золотой глобус». После этой ленты многие юные американки, садясь в машины, подтягивали юбки именно так, как это делала ее героиня. Критики задавались вопросом, когда же ее расцветающий талант раскроется в подходящей роли. И это наконец случилось, когда она получила роль честолюбивой секретарши в милой комедийной мелодраме «Деловая женщина». Эта роль принесла-таки ей «Золотой глобус» и уже «оскаровскую» номинацию, а в придачу еще и звездный статус,

В дальнейшем Гриффит продолжала доказывать, что обладает способностью к творческому росту и качествами настоящей актрисы. И если в «Костре тщеславия» Брайана Де Пальмы она еще эксплуатирует близкие ей с детства сексуальные мотивы, то в триллерах «Грозовой понедельник» и «Тихоокеанские высоты» Мелани уже зрелая женщина, обладающая полным мелодраматическим набором - способностью любить и страдать.

Успев побывать замужем за актером Стивеном Бауэром и подарить ему сына Александра, она в 1989-м вновь соединилась с Доном Джонсоном и родила дочь Дакоту. Возобновленный роман был бурным, но коротким. Супруги развелись еще раз, но Мелани как всегда быстро утешилась и нашла счастье в личной жизни с Антонио Бандерасом — испанским мачо, приехавшим покорять, Америку. В 1996 году они поженились, и вскоре появилась на свет дочь Стелла дель Кармин.

А в кино тем временем Мелани Гриффит сумела доказать, что способна играть в манере старомодной звезды в шпионском романтическом триллере времен Второй мировой войны «Свет во тьме» с Майклом Дугласом.и в полицейском триллере «Незнакомец среди нас», действие которого происходило в среде евреев-хасидов. С отчетливыми интонациями маленькой девочки в голосе она идеально подошла на роль, которую когда-то сыграла Джуди Холлидэй в римейке «Уроков любви». Следующей удачей для актрисы стал блестящий триллер «Скала Малхолланд». Также на ее счету комедия «Двое - это слишком» — удачный римейк французского фильма Ива Робера, в котором Пьера Ришара заменил Антонио Бандерас.

В детстве она бы идеально подошла на роль Лолиты, но в скандальной картине Эдриана Лайна Мелани сыграла мать нимфетки. В1999 году она снялась в неплохой драме «Женщина без правил», режиссером которой выступил ее очередной супруг Антонио Бандерас, а в 2000-м воплотила роль похищенной кинозвезды у маргинального режиссера Джона Уотерса в «Безумном Сесиле Б.». Сейчас она уже не снимается в крупномасштабных проектах, лишь изредка играет в малобюджетных фильмах и озвучивает мультфильмы, и все больше вживается в образ любящей и добропорядочной жены Антонио Бандераса. Но не на экране, а в жизни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас