Арнольд Шварценеггер. От терминатора, до гурбернатора

Сейчас Арнольд Шварценеггер коротает свой второй губернаторский срок в солнечной Калифорнии. Борется с парниковым эффектом, демографической ситуацией, лесными пожарами и нелегальными эмигрантами. Его ракетницы, пулеметы и помповик и другое смертоносное оружие пылятся в сундуке, неизвестно, станет ли Арнольд Шварценеггер еще раз Терминатором или продолжит политическую карьеру и застрянет до конца жизни в телевизоре и туго затянутом галстуке и произносящим политические речи с трибун.

Арнольд Шварценеггер. От терминатора, до гурбернатора


ЖЕЛЕЗНАЯ ЗОЛУШКА

Начинался великий путь в австрийской деревне Таль. Первые годы жизни были полны лишений. В его скормном жилище не было ни холодильника, ни телефона, ни даже санузла. В детстве довольно хлипкий мальчик, которого собственный отец унизительно прозвал Золушкой, Арни воспитывался на голливудских и итальянских пеплумах — исторических фильмах огромной продолжительности с батальными битвами и бездарной массовкой, которые редко соответствуют исторической правде. Но они навсегда установили для него параметры совершенства: надо быть сильным, богатым и желательно на большом экране. Шварценеггер безо всяких тренеров и помощников начал качаться, имея перед собой лишь журнал по культуризму да несколько спортивных снарядов. А однажды так и заявил друзьям, мол, уеду в Америку, стану актером и зачем-то добавил, что женится на женщине из клана Кеннеди, по американским меркам — принцессе!

ТАНКИ ШТАНГИ НЕ БОЯТСЯ

В 18 лет Арнольда забрали в австрийскую армию, где он прилежно водил танк и продолжал качаться. На свой первый чемпионат по бодибилдингу сбежал прямо с военной базы, помахав тяжелой рукой бронированному другу. Тогда он получил титул «Мистер Западная Европа». Через три года Шварценеггер перебрался в Америку, а еще через два стал «Мистером Олимпия». Первая вершина была покорена — простой австрийский паренек стал самым сильным человеком планеты. Всего «Мистером Олимпия» он становился семь раз. Увы, прием стероидов, постоянные нагрузки и не очень хорошая наследственность напомнили о себе много позже: в 90-х Арнольд перенес две операции на сердце.

ГЕРКУЛЕС НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Следующий шаг после построения идеального тела — показать его как можно большему количеству людей, и культурист решил, что пора стать актером. Дебют состоялся в фильме «Геркулес из Нью-Йорка». На тот момент Шварценеггер слабо понимал, что такое американская киноиндустрия, и к тому же слабое владение английским явилось барьером для понимания диалогов. Но режиссер полагал, что 58-сантиметровые бицепсы с лихвой компенсируют неважную актерскую игру и изъяны речи. Ожидания не оправдались, и картина осталась практически незамеченной. Успех и первая награда («Золотой глобус») пришли только через шесть лет, после роли Геркулеса в ленте «Оставайся голодным». А в 1982 году прорыв — «Конан-варвар». Голый Конан-Шварценеггер в кожаных тrus.ru>русах с огромным мечом гарцевал на коне, мстил врагам и играл натертыми маслом мускулами. Фильм сразу стал культовой классикой, зато Шварценеггер получил за него первую номинацию на «Золотую малину» как худший актер года.

ЛЕГКОЙ КИБОРГСКОЙ ПОХОДКОЙ

Из культуриста в кино он превратился в профессионального актера, только за выдающейся мускулатурой никто не замечал способностей. Проявить талант помогла машина: Т-100 — каратель из недалекого будущего. Успех «Терминатора» превзошел все ожидания. Зрители штурмом брали кинотеатры, а критики довольно тепло приняли работу Арни, заметив, что он довольно убедительно смоделировал походку киборга. После этого карьера Шварценеггера складывалась как по накатанной: от боевиков к комедиям, от комедий к необычным ролям вроде беременного мужчины в «Джуниоре», только гонорары росли. В 1986 году миллионер и кинозвезда выполнил последнее обещание, данное друзьям еще в Австрии, — женился на племяннице Джрна Ф. Кеннеди Марии Шрайвер. Да и вступление в мир американской политики было не за горами. Первые шаги в этой области были заметны даже на киноэкране. Например, в «Терминаторе-2» машина-убийца не природно заботится о детях, следует политкорректное, разве что старушек через дорогу не переводит. И в 2003 году Шварценеггер принимает эпохальное решение избраться в губернаторы Калифорнии. Журналисты тогда над ним подтрунивали, используя все творческое наследие актера. Так, статьи о выборах выходили под заголовками «Бегущий человек» или «Терминатор-4: восстание кандидата». Но Арнольд не расстерялся и подыграл, завершая все свои пресс-конференции терминаторским «I'll be back». Его выбрали, а зимой 2007-го переизбрали на второй срок. Теперь уже в конгрессе США серьезно воспринимают шутку из фильма «Разрушитель», где Сандра Баллок рассказывала, как в будущем американцы изменили конституцию, чтобы избрать Арни президентом.
Нельзя сказать, что жене Шварценеггера очень повезло: Арнольд не пропускал приличное количество юбок. А когда журналисты спросили, какую фразу чаще всего приходилось произносить Терминатору по жизни, он не задумываясь ответил: «Прости меня, Мария, я так виноват и очень раскаиваюсь...», а не ожидаемое «I'll be back». «Нравиться самому себе и уметь наслаждаться жизнью —только так можно добиться цели!» А. Шварценеггер
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас