Рекордсмены эпизодов

Очень часто звезды первой величины появляются в фильмах всего на несколько минут, а то и секунд. В Голливуде это явление называется «камео», что означает эпизодическую роль, сыгранную известным актером. Частенько при этом фамилии кумиров экрана в начальных титрах не указываются. Делается это, в основном, с единственной целью: удивить и заинтриговать зрителя, не ожидавшего увидеть в картине популярного артиста. Ведь ни в рекламе, ни в начале картины среди всех задействованных звезд о нем не говорилось.

Рекордсмены эпизодов


РЕКОРДСМЕНЫ ЭПИЗОДОВ

Безымянное участие в фильмах принимали Мадонна в «Девушке №6», Билл Мюррей («Трудности перевода») в «Тутси», Джеймс Бонд №1 Шон Коннери в фильме «Робин Гуд: принц воров», Ширли Маклейн («Стальные магнолии») в «Защите», Джин Хэкмен («Фирма») в картине «Красные», Рик Моранис («Дорогая, я уменьшил детей») с Чеви Чейзом («Флетч») в «Лос-анджелесской истории». Больше всего звезд задействовано в эпизодах в комедии «Остин Пауэре». Это Роб Лоу («Класс»), Кристиан Слейтер («Сломанная стрела»), Мими Роджерс («Тот, кто меня бережет»), Чарльз Напье («Кидалы») и другие. Из актеров рекордсменом эпизодических ролей можно назвать Робина Уильямса («Миссис Даутфайр»), который снимается в «камео» либо по дружбе, либо из интереса.

На его счету маленькие роли в лентах «Приключения барона Мюнхгаузена», «Вторая смерть», «Девять месяцев», «Вонг-Фу» — в общем, очень длинный список. Случалось, что популярные актеры играли одну из главных ролей, однако их имя в титрах вообще не значилось. Рауль Джулия («Уличный боец») снимался в фильме «Гавана» вместе с более известными Робертом Редфордом («Непристойное предложение») и Леной Олин («Окровавленный Ромео»). Но поскольку обычно его фамилия всегда шла перед названием картины, а в данном случае продюсеры забронировали это место, для вышеуказанных звезд, Рауль Джулия вообще снял свое имя. Похожая ситуация произошла с Ф. Мюрреем Абрахамом («Амадей»): агент актера не пожелал, чтобы его клиент значился аж на пятом месте в титрах многозвездного фильма «Костер тщеславий». В некоторых случаях продюсеры вообще вставляют в продолжения популярных фильмов звезд первых серий из кадров, не вошедших в оригинал. Так поступили с Жаном Клодом Ван Даммом в картинах «Ки-борг-2» и «Кикбоксер-2».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ «КАМЕО»

Среди советских актеров мастеров «камео» тоже было немало. Но особенно хотелось бы выделить кумиров отечественного экрана, с которыми в ближайшие дни связаны юбилейные даты. Это Рина Зеленая (7 ноября ей бы исполнилось 107 лет) и ее одногодка Эраст Гарин. Парадокс: эти легендарные профессионалы раскрывали свой огромный актерский талант не столько в главных ролях, сколько в небольших работах. Своей блестящей игрой на периферии сюжета они подчеркивали лицедейство основных актеров. Наряду с более-менее продолжительными появлениями Рины Зеленой на экране (миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона», черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино», бабушка в сказке «Про Красную шапочку») были и совсем крохотные: прохожая у метро в фильме «100 грамм для храбрости», газетный редактор в кинохите «12 стульев» Гайдая, гримерша в ленте «Весна», секретарша в «Светлом пути».

Хотя даже в этих незначительных ролях она была узнана любящим зрителем. Аналогичная ситуация и с Эрастом Гариным. Самые запоминающиеся образы были созданы им именно в эпизодах: музейный работник в «Джентльменах удачи», король в «Золушке», адъютант в фильме «Поручик Киж», Щепкин в «Ревизоре» и другие. А наиболее сенсационным «камео» стала эпизодическая роль Джека Николсона в картине «Теленовости». Знаменитый Джокер из «Бэтмена» не захотел, чтобы его имя фигурировало в титрах, дабы не отвлекать зрительское внимание от исполнителей главных ролей. Каково же было его удивление, когда гильдия нью-йоркских кинокритиков присудила ему приз за лучшую роль именно в этом фильме. Так что Николсон стал единственным актером, удостоенным награды за фильм, в котором его имя не указано в титрах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас