Элина Быстрицкая. Казачка на все времена

Неизвестная 27-летняя актриса Вильнюсского драмтеатра была признана лучшей в 1955 году по опросу влиятельной в то время газеты «Советская культура». Славу ей принес фильм «Неоконченная повесть», где Элина снялась вместе с уже и тогда известным Сергеем Бондарчуком.

Элина Быстрицкая. Казачка на все времена


Майор медицинской службы Авраам Быстрицкий решил, что лучше медицинской карьеры для дочери и придумать нельзя. Поэтому в 1947 году Элина окончила медицинский техникум в Нежине. Но поступать собралась в Киевский театральный, решив воплотить в жизнь давнюю девичью мечту стать актрисой. Она уже несколько раз выходила на сцену в любительских спектаклях, и ей это очень нравилось. Отец отговорил, и девушка поступила на филфак пединститута, но через год все же бросила его и подала документы в театральный.

Аксинью из «Тихого Дона» она мечтала сыграть еще в театральном, однако педагоги говорили, что для Элины лучше всего подходят роли романтических героинь Шиллера, а не роковые красавицы с необузданными страстными характерами, такими как у героини романа о казачьей жизни. Режиссер фильма Сергей Герасимов долго выбирал актрис на главную женскую роль. Но все решил Михаил Шолохов. Ему показали отснятые пробы, и мэтр воскликнул, глядя на кадры с Быстрицкой: «Так вот же Аксинья!»

Первые две серии вышли в 1957 году и имели грандиозный успех. Фильм посмотрели 47 млн зрителей, и он собрал много наград на кинофестивалях в Брюсселе, Москве, Карловых Барах, Мехико. А в 2006 году по телевидению показали «Тихий Дон» Сергея Бондарчука. Однако он был холодно принят публикой. Все помнили мощные и запоминающиеся образы Аксиньи и Григория, созданные Быстрицкой и Глебовым, а трактовка гениального романа Бондарчуком казалась блеклой и плоской.

В 1958 году Быстрицкая снимается в фильме «Добровольцы». Обычная советская история о жизни молодых людей, приехавших строить московское метро, выйдя на экран, превратилась в культовый фильм советской эпохи благодаря талантливым актерам Ульянову, Щербакову, Быкову, Быстрицкой и др. А песни Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского до сих пор исполняют уже внуки, не понимающие смысла словосочетания «комсомольцы-добровольцы».

БИОГРАФИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Лишь спустя 27 лет после «Добровольцев» Элина Быстрицкая вновь появилась на киноэкране, в ленте «Семь дней после убийства», затем были мелодрама «Прощальные гастроли» и комедия «Бравые парни». О личной жизни она практически не говорит:«Я 27 лет прожила с мужем, любила его и сама с ним рассталась». Зато профессиональная и общественная деятельность актрисы всегда на виду. С 1975 по 1991 год она президент Федерации художественной гимнастики. С 1979 года педагог ГИТИСа, профессор Российской академии театрального искусства.. Народная артистка СССР, Азербайджана, Грузии и Казахстана. И это только малая часть званий и наград, полученных актрисой за свою плодотворную творческую деятельность. «Я все время что-нибудь делаю. У меня интересная жизнь. И у меня что-то получается», - говорит она.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас