Под руководством Евгения Миронова в Саратове прошли гастроли Театра наций

Гастроли одного их самых модных московских театров прошли на сцене академдрамы при поддержке концертного агентства «Аншлаг-94». Актеры показали саратовцам три спектакля — «Шведскую спичку», «Метод Гренхольма» и «Шукшинские рассказы». Однако с последним и самым звездным по составу артистов спектаклем вышла небольшая заминка, правда, по уважительной причине.

Под руководством Евгения Миронова в Саратове прошли гастроли Театра наций


Накануне художественный руководитель театра Евгений Миронов вместе с другими руководителями и режиссерами ведущих театров Москвы встречался с Президентом России. В Саратов Миронов и актеры прилетели только в субботу вечером. Поэтому назначенный на вечер субботы спектакль «Шукшинские рассказы» актеры сыграли в воскресенье.

Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Миронов подчеркнул, что Саратов его родной город, поэтому первые гастроли его театра здесь имеют для него особое значение и представляют собой своеобразной отчет.

— У нас никогда не было труппы и не будет, — сказал он. — Театр наций — это не театр в привычном понимании, а скорее международный театральный центр. У нас реализуется несколько программ. Первая — это открытая сцена. Мы даем возможность молодым режиссерам, актерам и драматургам заявить о себе. Пример тому спектакль «Шведская спичка». Второе — масштабная фестивальная работа. Одно из важнейших наших направлений — фестиваль малых городов России. О провинциальной России сейчас никто не думает.

Это больное место. Театр в маленьком городе является градообразующим. И если он загнется — это действительно беда. Поэтому Театр наций разрабатывает целую программу поддержки провинциальных театров. Об этом мы и говорили с Дмитрием Медведевым. На этой встрече поступило предложение создать совет, в который вошли бы представители властной структуры на местах, ведь зачастую именно от их вкусов зависит репертуар театра. Президент пообещал, что спрашивать, в каком состоянии находится театр, будут с них. Помимо этого мы продолжим большие международные проекты, совместные постановки зарубежных и отечественных актеров.

Актеры поделились своими впечатлениями о Саратове. Город встретил их ярким солнцем и теплой погодой, а проходивший под окнами гостиницы «Словакия» забег «Кросса Наций» напомнил какие-то картины из детства. Молодые актеры поблагодарили саратовскую публику за восторженную реакцию и душевный прием.

Что касается «Шукшинских рассказов», где главные роли играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, то незадолго до приезда в Саратов все занятые в спектакле актеры специально ездили в родную деревню Василия Шукшина на Алтай и общались с «немосковскими людьми». Фотография коренных жителей села Сростки послужила декорацией к спектаклю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас