Марина Ладынина. Слава и забвение

Ладынина - царица сталинского кино. Она была обожаемой, богатой, увенчанной наградами и премиями. В мужья ей достался знаменитый и лелеемый властью режиссер. Но в какой-то момент Марина решила навсегда покончить с кино. Глухое сибирское село Березовка Ачинского района.
Там в 15 лет Марина Ладынина уже работала учительницей. Но такая работа не была пределом ее мечтаний. В маленькой комнате, занимаемой молоденькой преподавательницей, все стены были увешаны театральными афишами. Она уже хлебнула этой сладкой отравы: суфлировала, играла в любительских спектаклях в Ачинске. Учительница хотела в Москву, она мечтала стать актрисой.

Марина Ладынина. Слава и забвение


ЖЕРТВА НЕВЕРНОСТИ

Когда в 1929 году Ладынина приехала в столицу, то оказалась впервые в большом городе. Стояла растерянная, оглушенная на вокзальной площади и с ужасом думала о том, что поступить в театральный вуз у нее нет никаких шансов. По сравнению с накрашенными, надушенными москвичками-то! И на всяких случай даже отложила денежный НЗ. На обратную дорогу. Но неожиданно для себя оказалась в ГИТИСе. Сразу после института девушка из Сибири попала во МХАТ. Перед ней распахивался занавес с изображением чайки, рядом с ней играли Качалов, Леонидов, Книппер-Чехова, Тарасова. Ее выделял Немирович-Данченко. Лучший театр всех времен и народов! Ее ждало великое будущее, если бы не...

Если бы не—о счастье! — любовь к кино. И просто любовь. Уйдя от актера Ивана Любезнова, Марина Ладынина вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева. И снялась в поставленных им самых знаменитых комедиях 30-х—40-х годов: «Богатая невеста», «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Кубанские казаки»... Все было, прекрасно и красиво. Ладынину носили на руках. Сам Сталин по нескольку раз смотрел фильмы с ее участием, что уж говорить об остальных. Когда в 54-м она снималась у своего 4 мужа в «Испытании верности», все рухнуло.

Иван Александрович, человек эгоцентричный, властный, был к тому же и очень влюбчивым. Ладынина была его второй женой (после актрисы Ады Войцик). Потом было еще две женитьбы (на актрисах Людмиле Марченко и Лионелле Скирде). Его всегда окружали красивые женщины, и это ему нравилось. Однажды Ладынина обнаружила, что она в его жизни не единственная. Узнав о предательстве мужа, звезда ушла не только от него, Она ушла из кино. Потому что Пырьев и кино не существовали для нее порознь. Возмущенные читатели завалили советские газеты письмами с единственным вопросом: «Где наша любимая актриса?!» Недлгое время спустя Иван Александрович предпринял попытку примирения. Гордая Ладынина на нее не откликнулась.

РАДОСТИ ЖИЗНИ

Правда, в жизни актрисы были и другие радости кроме кино: это сын Андрей Ладынин, впоследствии ставший режиссером (снял «Версию полковника Зорина», «В последнюю очередь», «Пять минут страха»), а потом и внук Ваня, кандидат наук, профессор, историк, полиглот...
Поскольку в славные добрые времена прошлого писать о частной жизни было не принято, Иван Пырьев в мемуарах целых два абзаца посвятил Ладыниной-актрисе: «...В «Трактористах» ее героине Марьяне Бажан надо было летать по степи на мотоцикле, вести по пахоте сложный гусеничный ЧТЗ. И актриса делала все это так, будто давно была трактористкой и неоднократно участвовала в мотогонках...Пересветова должна была на беговой качалке участвовать в рысистых гонках.

После двух тренировочных проминок Ладынина взяла у конюха вожжи и одна помчалась на рысистой лошади, как заправский наездник. А если в каких-то далеких планах, где не только ее лица, но даже фигуры не было видно, я давал указание заменить артистку дублером, Ладынина со слезами на глазах категорически требовала дать ей возможность передвигаться самостоятельно, говоря, что это ее актерское право и она его никому не уступит». Перестав сниматься, она начала работать в Театре киноактера, участвовала в тысячах концертов, читала стихи. Многие, даже, как им казалось, неплохо знавшие ее приятели с удивлением обнаружили, что актриса, ставшая символом сталинского искусства, далека от его иллюзорного мира. Она дружила с людьми, которых напрямую коснулись репрессии. Обожала стихи опальной Ахматовой, запрещенных Цветаевой, Нарбута, Ходасевича.

ЗАБВЕНИЕ ПРИ ЖИЗНИ

Марина Ладынина пережила бывшего мужа на 35 лет. В Театре-студии киноактера она проработала недолго, вскоре была оттуда уволена. Постепенно сошли на нет и концерты, с которыми она ездила по городам. Наступило полное забвение.В последние годы жизни Марине Алексеевне было особенно тяжело: болезни, безденежье... А в 1998-м, в год 90-летия, о ней вдруг вспомнили. К юбилею наградили премией «Ника» в номинации «За честь и достоинство». И только зрители никогда не забывали Марину Ладынину. Для них она навсегда останется молодой, лучезарной женщиной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас