Дмитрий Харатьян. Никто мне не поможет

Еще в 1990 году, 2705 человек из участвовавших в игре «Рейтинг «Актер» отдали свои симпатии Дмитрию Харатьяну— за роль Алеши Корсака в фильме «Гардемарины, вперед!» Чествование актеров-победителей состоялось в апреле в Московском Дворце молодежи, один из залов которого был превращен студией «Фора-фильм» в огромную коммунальную квартиру. Мы пошли «в гости» к Дмитрию Харатьяну, оккупированному поклонницами.

Дмитрий Харатьян. Никто мне не поможет


— Дима, ожидали ли вы такого успеха?
— Да, успех предвидел, но не такой шумный. Я трезво отношусь к этому взрыву популярности, так как понимаю, что меня «сделали», как «делают» кинозвезд на Западе,— реклама, игра «Рейтинг «Актер», участие в шоу-программах... Хотя, безусловно, этот фильм неизбежно должен был понравиться определенному зрителю — романтика эпохи, которую мы играли, благородство наших героев, их приключения не могли не «зацепить» подростков. Не я стал «звездой», а мой герой в «Гардемаринах».
— Знаете ли вы, кем были ваши предки в XVIII веке, и хотели бы вы оказаться на их месте?
— Про XVIII век ничего не скажу, а вот в прошлом столетии мой прапрапрадед служил мичманом на царском флоте, то есть вышел из гардемаринов - и, наверное, в том, что мне выпало сыграть эту роль, есть какая-то тайная закономерность... Но на месте предка оказаться бы не хотел, так как к военной службе совершенно равнодушен, хотя море очень люблю — видимо, гены все-таки сказываются.
— Дима, очевидно, что вы сыграли большую роль в жизни многих девушек нашей страны. А есть ли среди них та, которая сыграла главную роль в вашей жизни?
— Да, такая девушка есть. Она здесь сегодня. Нет, это не жена, я сейчас не женат. Это девочка из пионерского лагеря — ну, сейчас она, конечно, взрослый человек,— которая привела меня когда-то на «Мосфильм». Ей я обязан своей работой, судьбой.
В пионерлагере я был руководителем вокально-инструментального ансамбля — помните, в 70-е годы все тогда этим повально увлекались? Сочинял песни, пел, в общем, был кумиром смены. А девочка занималась в студии при «Мосфильме» и, когда узнала, что Владимиру" Меньшову для съемок «Розыгрыша» нужен поющий молодой человек, вспомнила обо мне, позвонила...
— Вам очень удался образ «милого друга» в фильме «Мордашка». Есть опасность, что вас и вашего героя отождествят.
— Ну что вы! В жизни у меня совершенно другие принципы, и к женщинам я отношусь иначе, чем мой герой,— с нежностью и уважением.
— Где снимаетесь сейчас и где собираетесь сниматься в ближайшем будущем?
— Снимаюсь у Светланы Дружининой в продолжении сериала «Гардемарины, вперед!», которое будет называться «Виват, гардемарины!», и у А. Павловского в ленте «И черт с нами!». Начинается работа с Г. Юнгвальд-Хилькевичем в экранизации романа Дюма «Двадцать лет спу-
стя». Я утвержден на роли Людовика XIV и его брата — «Железной маски», ну, а дальше — дальше, видимо, снова будет встреча с Леонидом Гайдаем.
— Кроме работы в кино, очень много времени вы с Сергеем Жигуновым отдаете концертной деятельности...
— Да, наши концерты продолжаются, хотя и гораздо реже — нет времени. Вот и сейчас я летаю из Москвы на съемки в Одессу, из Одессы в Москву, а в выходной успеваю ездить на концерты и записывать с Сергеем магнитоаль-бом. К тому же нас пригласили на телевидение в программу «До 16 и старше» вести рубрику «Экологический бумеранг». Мы считаем это очень серьезной акцией, потому что речь в этой передаче пойдет не только о природе, но и об экологии духа, экологии культуры.
— А на что, кроме работы, вам вообще хватает времени?
— Ни на что.
— Даже на воспитание дочери?
— Недавно мы начали с ней уроки пения. То есть общаемся чисто «профессионально».
— Не боитесь, что отношения учителя и ученицы помешают отношениям папы и дочки?
— Наоборот, скорее сблизят нас. У нас появился взаимный интерес, общее дело, которое, надеюсь, свяжет нас крепче, чем детские игры. Ей нравятся уроки, у нее есть слух, почему бы его не развить? Я не прочу ей сейчас, конечно, карьеру певицы или актрисы. Просто хочу сформировать отношение к определенным ценностям, научить не бояться самовыражения, серьезно подходить к творчеству.
— Многим кажется, что актерская популярность является некой страховкой от быта, от проблем, так ли это?
— Я абсолютно уверен: если я сам себе не помогу, то никто мне не поможет, это касается не только быта, но и быта в том числе. Маленькая деталь: целый год у меня в квартире барахлят краны. Так я не могу даже вызвать слесаря — просто нет времени вызывать его заранее, сидеть, ждать... Вообще я ощущаю некоторую беспомощность перед жизненными неурядицами. Актер ни от чего не застрахован. Тем более популярный. Он находится в центре внимания и тех, кто относится к нему хорошо, и тех, кто плохо. Существует опасность вторжения в личную жизнь, внутренний мир. Это вторжение часто бывает неделикатным, бестактным.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам— своим поклонницам?
— Не вешать нос, дорогие гардемаринши!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас