Ольга Анохина. Не пасует перед сложностями

Я искал актрису на роль купеческой дочки в фильме «Отец Сергий». Роль крохотная, но чрезвычайно трудная и важная для всей картины, поставленной по произведению Льва Толстого. Уже снимал я одну артистку, но... Ассистенты показали мне отрывок из находившегося еще в работе фильма Л.Гайдая «Инкогнито из Петербурга», создаваемого по гоголевскому «Ревизору». Молодая актриса Ольга Анохина играла там дочь городничего Марью Антоновну. Не играла, а естественно существовала в предлагаемых обстоятельствах. Рядом с ней были великолепные партнеры—Анатолий Папанов, Нонна Мордюкова, но Ольга Анохина не потерялась, она была неожиданна, смела, изящна, остра.

Ольга Анохина. Не пасует перед сложностями


И очень, очень смешна. Я узнал, что она выпускница актерского факультета ГИТИСа, приглашена в труппу театра имени Моссовета. И через несколько дней мы встретились на съемочной площадке: Сергей Бондарчук, исполнявший главную роль в «Отце Сергии», Оля Анохина и я. Со своей актерской задачей молодая исполнительница справилась великолепно. Очень точно удалось ей показать эту чувственную, слабоумную девушку с испуганным детским лицом, вводящую в искушение отца Сергия. Дух толстовской прозы в сценах, сыгранных О. Анохиной и С. Бондарчуком, был передан, на мой взгляд, весьма осязаемо. И, главное, я убедился в многогранности дарования начинающей актрисы. На первый взгляд самой природой ей предназначены комедийные, характерные роли.

Однако по своей человеческой структуре Ольга Анохина гораздо глубже ролей этого плана. В ней сильно драматическое начало. Сочетание острого, подчас гротескного рисунка роли с прорисовкой тонкостей психологии героини дает неожиданные результаты, наполняет образ большим смыслом. ...Снимал я Ольгу и в своей картине «Звездопад», где она сыграла медсестру, которой приглянулся раненый боец. Появляясь на экране всего несколько раз и на короткое время, актриса все же сумела показать и драму этой смешливой рыжеволосой сестры милосердия, и ее трепетное ожидание пусть непрочного в дни войны, пусть мимолетного, но так необходимого человеческого счастья. Судьба поколения отразилась в образе, созданном Ольгой Анохиной, не меньше, чем в главной героине, роль которой сыграла Д. Михайлова. От двух встреч с Анохиной у меня остались самые приятные воспоминания. Работается с ней легко, она умна, точна в выполнении задач, не пасует перед сложностями. Помню, незадолго до начала съемок в «Отце Сергии» Ольга стала мамой.

Было ей нелегко тогда—приходилось буквально разрываться между домом и киностудией. Поэтому Оля привозила маленькую дочку прямо на съемочную площадку и кормила ее—как и положено, через каждые три часа—в уголке павильона... А как отважно она бегала в «Звездопаде» в объятом пламенем халате, когда это нужно было по роли! Жаль, что экран использует дарование Анохиной недостаточно. Оля появляется иногда в телеспектаклях, мелькает в эпизодах фильмов и всегда оказывается там кстати. Помните, например, в «Военно-полевом романе» такой момент: Нетужилин ищет свою Любу в доме, где та прежде жила, но все заперто, коридор пуст и мрачен. И вдруг приоткрывается дверь в одну из соседних комнат и оттуда слышен заливистый смех—парень с девушкой, видимо, молодожены, упершись лбами, счастливо хохочут.

Жизнь продолжается!.. Сцена эта, сыгранная Ольгой со своим мужем актером В. Горюшиным, стала в фильме эмоциональным всплеском, важным штрихом. Но здесь, по сути, понадобился лишь смех артистки, одна краска ее богатой палитры. А создана она, я убежден, для большего: Анохина—настоящая, серьезная актриса. Посмотрите хотя бы, как неожиданна ее сельская учительница из телефильма «Еще до войны» по повести В. Липатова. Эта чопорная дама с большим самомнением, ведя занятия драмкружка, чувствовала себя чуть ли не Станиславским! И далеко не сразу поняла, что выглядит по меньшей мере нелепо. Как много тут было метких наблюдений, оттенков!

В театре Ольга Анохина успешно играла в произведениях таких сложных и непохожих друг на друга авторов, как М. Горький и А.Островский, Б. Брехт, Р. Киплинг и Ф. Достоевский. А кинозрителям вскоре предстоит увидеть О. Анохину в мосфильмовской ленте «Неудобный человек» и короткометражке «Случай в гостинице», снятой в объединении «Дебют»... Если же мне самому представится случай снять в своих картинах эту темпераментную, остроумную актрису, то с удовольствием вновь встречусь с Ольгой Анохиной в работе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас