Олесь Санин - известный украинский кинорежиссер

7 ноября 2014 в Луцке Олесь Санин представил свою новую работу - исторический драматический фильм «Поводырь», который рассказывает о событиях 1930-х годов в Украине во времена индустриализации, накануне голодомора и репрессий украинской интеллигенции.

Олесь Санин - известный украинский кинорежиссер


Кобзаря Ивана Кочергу в фильме «Поводырь, или Цветы имеют глаза» сыграл украинский актер Станислав Боклан, а его поводыря Питера Шэмрока - Антон Грин, американец украинского происхождения.

«Поводырь» номинирован от Украины на получение премии «Оскар» в 2015 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Картина с помощью тифлокоментаря адаптирована для просмотра незрячими зрителями.


НАДО ЗНАТЬ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ

Очень много мудрецов были людьми незрячими, так как они видели мир сердцем, они не видели глазами, кто перед ними: богатый или бедный, журналист или олигарх. Они видели мир и человека сердцем. Для них было важно, идет к ним человек с добром или злом, для них был важный поступок, который человек делает, как она общается с ними. И только вера твоя и в себя и в свои силы, то, что вокруг тебя, позволяет тебе жить словом правды.

***

Этот фильм художественный. Придуманная в нем история собственно мальчика-иностранца, который стал поводырем одного из незрячих бандуристов. Все остальное - реальные факты, это правда о том, что с нами произошло и в 30-х годах, и о том, что с нами происходит сейчас. Это реальные истории, реальные факты уничтожения украинской интеллигенции, украинской культуры, уничтожения музыки, уничтожение носителей духовности и культуры, носители правды, которыми были кобзари во все времена.

***

Большая часть работы актера - это доверие самой интуиции, это вера в саму историю. Все думают, что Станислав Боклан играл в линзах и сразу стал таким хорошим артистом. Абсолютно нет. Это очень сложная работа, фантастическая работа самого актера. Это, вот, как раз то, в чем кроется тайна актерской работы, чем мы в это верим, почему мы это узнаем.

***

Не забывайте, что для актера глаза - это зеркало души, это инструмент, которым он работает. Ему нужны глаза контакта со своим партнером. Ему нужны глаза контакта со зрителем. И актер, который лишен этого контакта, не может оценить свою работу. Это очень сложная работа. Это просто страшные моральные и профессиональные испытания. Ты никогда не можешь понять, как на тебя реагирует партнер, режиссер.

***

Актера часто вдохновляет то, что он видит, реакция на свою работу. Станислав Боклан был лишен этого. Ему пришлось прислушаться к свету. Стать действительно человеком с совершенно другими видами чувств в мире вокруг себя. Это самое сложное, что пришлось ему сделать.

***

В 2007 году я подписал соглашение. У меня фактически был готов сценарий, готов к производству. У нас были государственные средства. Но начали задерживать, менялись правительства, менялись уже потом президенты. Мы не имели возможности снимать. Менялось все вокруг. И потом, когда в 2012 году у меня возник вопрос: «Или закрыть проект или снять за эти деньги, которых явно не хватало на фильм», - я решил, что пойду с таким бюджетом в кино (16000000 гривен ).

Я переписывал сценарий, переписывал обстоятельства, потому что я потерял многих актеров, потому что кто-то умер, кто-то просто не мог сниматься в фильме, кто-то уже просто для меня выглядел совершенно иначе. Фактически, этот фильм я начинал заново и все делал для того, чтобы рассказывать историю сейчас и сегодня, а не свою память о том, когда я его придумал.

***

Это было сложное время, но меня мои учителя учили ждать, учили терпеть, учили не изменять собственным убеждениям и собственному замыслу и идти до конца.

***

Для того, чтобы не перегореть, нужно знать, чего ты хочешь, ставить для себя какие-то маркеры. Собственно, работать с этим материалом. Он должен быть для тебя важным и актуальным как для автора сейчас и сегодня. Поэтому я менял полностью и сценарий, и исполнителей главных ролей. Но история сама не изменилась.

КИНО В КИНОТЕАТРЕ ПРЕВРАТИЛОСЬ НА АТТРАКЦИОНЫ

Я могу сделать кино как продукт, а зритель оценивает, может ли он конкурировать или нет. Правду решает только зритель. Я в этом глубоко убежден. Для него снимаю кино и поэтому мне очень важно это. И я готов к тому, что это может быть и успехом, и провалом. Это твоя судьба. Если ты этого боишься, не иди в эту профессию, потому что кино - твой поступок, и у тебя не будет возможности отойти назад, сказав: «Sorry. Я хотел ... ». Нет, как сделал, так сделал. Свой продукт выставляешь на публику и ты либо станешь героем, или получишь гнилым помидором в лицо, что бы ты об этом не думал.

***

За последние 10 лет количество фильмов выросла в десятки раз. Изменилась не только технология производства фильмов, не только возможности, скажем, нарисовать все что угодно и интегрировать его в реальность. Зритель изменился, изменился тем, что он уже знает, что его можно обмануть. Он уже не верит в изображение. Он знает, что герой может быть вообще ненастоящий.

***

Главное, что у каждого зрителя теперь в кармане с собой киностудия. Он может снять фильм по телефону, фотоаппаратом. И просто знание этого уже требует от профессионалов чрезвычайных умений. Требует отсеивания уже очень многих идей и историй для того, чтобы его история была оригинальной, для того, чтобы она достучалась до зрителя.

***

Конечно есть проблемы, серьезная тенденция того, что сейчас в широкий прокат попадают только очень дорогие картины. А фильмы среднего бюджета вообще пропадают, их никто не видит. Это проблемы не производственные, а внимания к публике. Уже не только важно снять кино. Важно, чтобы его увидели, оценили и поняли.

***

Кино в кинотеатрах превратилось в аттракцион. Для авторских фильмов почти нет места на экранах. Многие очень прекрасных фильмов никто фактически просто не видит. Люди часто приходят в кинотеатры, не зная даже, на какой фильм они идут. Они просто хотят как-то провести время. Они покупают себе ведро попкорна и приходят на ближайший сеанс на фильм. Это настоящее время, это настоящая медийная история самых фильмов. И от неправильно поставленного времени, от просто того, что вы не тогда и не так пришли на фильм, много фильмов имеют безнадежную прокатную историю. Всем начинает управлять случай.

***

На наших глазах кино еще несколько раз изменит свое лицо. В ближайшие годы мы увидим расслоение аудиовизуального произведения на фильмы, которые будут очень похожи на компьютерные игры, на фильмы, в которых ты сам можешь выбрать главного героя и идти вместе с ним. Пожалуй, появятся новые технологии, которые будут давать возможность вам, собственно, стать частью этого фильма. Выбирать героя, или даже сюжет, куда он будет двигаться. Это части индустрии развлечений и она будет двигаться в этом направлении.

БОРИС РЕВЕНКО ДЛЯ НАС БЫЛ МАГОМ

Лет двенадцать мы с Сергеем Михальчуком хотели снимать, чтобы путешествовать по миру. Нам нравились дальние края и мы хотели сначала стать моряками, чтобы путешествовать по миру. Но у нас нет моря рядом. Надо было ехать в Одессу, может в Ленинград, или еще куда-то. А это можно было только военным. И неизвестно: может ты будешь на подводной лодке и весь мир будет у тебя закрыт. Такие детские еще мысли, но нам нравился этот мир путешествий. Но у нас казалось это совершенно несбыточной мечтой.

***

Когда мы были сами еще детьми, позднее студентами, киностудия «Волынь», Борис Павлович Ревенко и многие люди были для нас настоящими гигантами в кино, магами, которые знают, как оно рождаются. Это же большая магия: ты берешь пленку, фотографируешь, потом какая-то химия, с ней что-то происходит, и ты видишь фотографию. Это невероятная история ... Люди, которые могут показать публично свой фильм, были для нас какие-то небожители.

***

И Сергей Михальчук очень много снимал фото и хотел стать международным корреспондентом в какой-то газете. А я хотел быть режиссером, но знал, что таких маленьких, как я, в режиссеры не берут. Пошел учиться сначала на актерский факультет. Для меня очень важно было узнать эту профессию, узнать, как она живет, работает, потому что я знал, что актер - самый главный и самый важный. Без того, как ты не знаешь, как он живет, работает, как он играет, ты не сможешь сделать режиссуру.

***

Так случилось, что мы не заметили, как сами стали для них такой же частью этого мира. Надеюсь, мы не огорчили своих учителей, своих друзей и знакомых, не знаю ...

О РАБОТЕ ОПЕРАТОРА НА МАЙДАНЕ

На Майдане у каждого была собственная история, потому что это история достоинства каждого из нас, а не чьей-то, свидетелями которой мы были.

***

Совершенно случайно ко мне обратились мои старые знакомые, которые работали на международных телевизионных каналов, которые не смогли найти оператора, который бы там снимал, откровенно боялись за свое здоровье и жизнь. И мы сказали: «Да, мы согласны», - и вместе с товарищем одним, вторым, третьим мы взяли камеры и пошли в самую плотность событий, потому что мы знали, что это сейчас и сегодня увидит свет.

***

Это же фактически снималось круглосуточно. Майдан не имел выходных. Он не имел времени на сон. Там же не было времени на сон и парни в черных касках со щитами и палками, а позже - с оружием. Поэтому подменяли друг друга, выживали, как могли.

***

Когда революция имела свое логическое продолжение, я собирался на съемку, которая никак не была связана с Майданом. Ко мне подходит мой пятилетний сын Гордей и говорит:

Пап, ты на работу?
Да, - я говорю.
Ты забыл! - Он побежал в шкаф, вынул мою каску, принес и дал мне в руку. Он привык, что папа уходит на работу и берет с собой каску, жилет и так далее. Вот на меня тогда произвело впечатление абсолютно непреодолимое. Я даже не знаю, как и теперь к этому относиться.

***

Мы сейчас понимаем, что, чтобы снять кино, средств надо очень много. Это миллионы-миллионы гривен. Фильмопроизводство очень дорогое, как бы ты не снимал. Для того, чтобы фильм попал на экраны, так же надо потратить огромные деньги. И мы понимаем, что эти же денег хватило бы купить танк или вылечить сотни раненых людей. Но нам нужны такие идеи, нам нужны такие фильмы и такая профессия, чтобы самим себе понимать, что этот фильм станет не скажу важнее, но, по крайней мере, пользы от него так же, как от танка или от лекарств, которые могут вылечить людей и дать им надежду, дать им силу, сопротивления, дать им надежду на счастье, дать им надежду на будущее ...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас