Брайан Сингер. Режиссер «Людей Икс»

От комиксов к фильму

У каждого плюса есть свой минус, был он и у "Людей Икс». Тридцатилетняя история войн, скитаний, предательств, семейных конфликтов и борьбы мутантов за свои гражданские права с трудом поддавалась экранизации. Несмотря на многие годы неизменной популярности, впервые перенести комикс на телевидение попытались лишь в 1989 году, когда была снята пилотная серия мультфильма, называвшегося «Гордость Людей Икс». Особой популярности она впрочем, не снискала, и далее «пилота» дело не пошло. Создателям "Гордости» не удалось ни подобрать достойных актеров для озвучивания, ни обеспечить проект достаточно интересными сюжетами. В результате сама идея мультсериала была на время забыта и реанимирована лишь в 1992 году, когда все было сделано «с умом». Вероятно, своим успехом тепесериал "Люди Икс» был обязан и присутствию среди продюсеров таких людей, как Стэн Ли и Ави Арад - начальство Marvel не могло себе позволить поставить сбои имена на чем попало.

Брайан Сингер. Режиссер «Людей Икс»


Мультфильм продержался на экране целых пять лет - совсем неплохое достижение для американского телевидения. В 1996 году, за год до завершения мультсериала, была предпринята попытка повторить его успех с «живыми актерами». Однако созданный для телевидения фильм «Поколение Икс» провалился -опять же, из-за непродуманного сюжета и странного подбора актеров. К счастью, это не имело большого значения. Компания Marvel как раз выбралась из очередного финансового кризиса (даже у успешных издателей комиксов бывают подобные проблемы) и могла полностью отдаться куда более грандиозной идее киноэкранизации «Людей Икс». Особенно при условии, что за нее возьмется такой известный режиссер, как Брайан Сингер.

Фанаты и поклонники

В отличие от многих своих сверстников, в детстве Сингер не увлекался комиксами. Разумеется, он не был пуританином, так как с удовольствием смотрел мультфильмы и обожал научную фантастику и фэнтези, но читать «книжки с картинками» считал ниже своего достоинства. Заинтересовался он ими в зрелом возрасте, когда у него за плечами уже был прославивший его фильм «Обычные подозреваемые» с Кевином Спейси в главной роли. Любовь к «Людям Икс» Сингеру привил его друг Том де Санто, сопродюсер «Способного ученика», снятого Брайаном по мотивам романа Стивена Кинга. Именно де Санто в 1996 году показал режиссеру этот комикс, а затем помогал ему освоиться в дебрях взаимоотношений людей и мутантов.

Как ни странно это звучит, 30-летний Сингер настолько увлекся «детским» комиксом, что вскоре стал его преданным поклонником и знатоком всех его тонкостей. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Хотя комиксы в Америке продолжают считаться детской забавой, на деле «Люди Икс» клермонтовского периода были вполне серьезной научной фантастикой, ничуть не хуже аналогичных «книжных» произведений. Свою роль в судьбе киноверсии «Людей Икс» сыграла еще одна поклонница этого комикса - будущий продюсер картины Лорен Шулер-Доннер. Ее карьера началась еще в 70-е годы - Шулер стала первой в истории Голливуда женщиной-оператором. Позднее она переключилась на продюсерскую работу, и в 1985 году вышла замуж за своего сотрудника - режиссера Ричарда Доннера, работавшего тогда над картиной «Леди-ястреб». С тех пор она носит двойную фамилию и, работая преимущественно с мужем, не упускает возможности поддержать близкие ей по духу проекты - вроде экранизации «Людей Икс». Хотя за плечами у Сингера не было ни долгих лет поклонения саге о мутантах, ни опыта в создании лент с множеством спецэффектов, продюсеры Marvel были рады поручить работу над картиной именно ему. Во-первых, он зарекомендовал себя как мастер создания лент с необычными и яркими персонажами - качество, неоценимое для экранизации «Людей Икс», интересных именно своими героями. Во-вторых, как неофит, он мог использовать собственный опыт для вовлечения зрителей. Что заставило его, взрослого человека, заинтересоваться комиксами? Что его «зацепило»? Ответив на эти вопросы, он мог надеяться привлечь к картине аудиторию, состоящую не только из давних поклонников сериала.

Комикс-реальность

Что касается кастинга - в картине блеснули такие актеры, как классики Патрик Стюарт и Иэн Маккеллен, восходящие звезды Хью Джекман и Анна Пакуин, красавицы Фамке Янссен, Холли Берри и Ребекка Ромийн-Стамос, а также мастер ушу Рэй Парк и борец Тайлер Майн. Серьезные претензии возникли лишь к Джеймсу Марсдену в роли Циклопа, но тот и в комиксах не пользовался большой любовью читателей. Публика редко восхищается «насквозь положительными» героями, предпочитая неоднозначных персонажей вроде Росомахи - Джекмана. Все это вместе, вызвало к жизни еще несколько комикс-экранизаций - в том числе упоминавшихся выше «Человека-паука» и «Сорвиголову». Естественно, что среди них было и продолжение «Людей Икс» - сюжетов и персонажей в сериале хватало еще на несколько десятков полнометражных фильмов.

Продолжение? Эволюция!

Не все картины заслуживают сиквелов, но «Люди Икс» с самого начала делались с расчетом на продолжение. Собственно говоря, для Сингера они были всего лишь обязательным первым актом, в котором драматург должен представить публике основных героев, описать мир, в котором они живут, и объяснить, какие конфликты ими движут. Получив доступ к гораздо большему бюджету и съемочному времени, а также карт-бланш на эксперименты, Сингер намерен был сделать «второй акт» еще более интересным, глубоким и динамичным. Это было подчеркнуто и его официальным заявлением, что будущая картина будет называться «X2», хотя никто в это всерьез не верил - все понимали, что это лишь рекламный трюк. Сам режиссер предпочитал называть грядущий фильм не продолжением, а эволюцией первого: «Это не то же самое еще раз, а новая картина, рассказывающая новую историю, только со старыми персонажами».

Помимо прочего, Сингер планировал переделать те элементы дизайна, которые не понравились ему в первой картине, и добавить детали, исключенные в процессе производства. Так, довольно долго обсуждалась возможность появления в ленте Комнаты Опасностей - специфического тренировочного зала для мутантов, в котором Профессор Икс готовил их к будущим испытаниям. Режиссер неоднократно заявлял, что Комната Опасностей войдет в фильм, но в конечном итоге все же не нашел для нее экранного времени - слишком уж насыщенной получилась картина. Пришлось также «прокатить» и беднягу Зверя, которого все надеялись увидеть еще в первом фильме. Сам Сингер очень жалел, что этого не произошло, но оправдывался тем, что у них было слишком много персонажей со сложным гримом, поэтому еще один такой герой существенно затруднил бы планирование съемок. К несчастью. Зверь пришелся не «ко двору» и во второй ленте - вакансию «сложногримируемого» персонажа занял более интересный и эффектный Ночной Змей. Интересно, удастся ли «впихнуть» мохнатого мутанта хотя бы в третью серию, о которой уже ходят разговоры?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас