XIX Международный фестиваль актёров кино «Созвездие»

Харатьян на шухере
Пока 13 августа Дмитрий Харатьян, посылая с левого берега Волги «Hello!» Америке, отвлекал внимание костромичей, остальные звёздные гости фестиваля крадучись стали пробираться к машинам. Резонно было предположить (дело-то к вечеру шло), что киноэлита, за три часа торжественной церемонии успевшая оголодать, поехала трапезничать. Чтобы крамольных мыслей подобного рода у зрителей не возникало, гендиректор «Созвездия» Валерия Гущина ещё накануне объявила: «Главная цель нашего фестиваля - выйти в народ!». Прямо в народ с церемонии открытия господа артисты и отправились.

XIX Международный фестиваль актёров кино «Созвездие»


Пол на экране и на сцене
Самые отважные на костромскую публику вышли в одиночку. Первой удар зрительской любви приняла на себя народная артистка России Римма Маркова. Несмотря на свои восемьдесят шесть, неутомимая Римма Васильевна уже на следующее после хождений по красной ковровой дорожке утро прибыла в областной госпиталь для ветеранов войн с деловым предложением. Окинув почитателей своего таланта решительным взглядом, народная артистка приказала: «Немедленно оставляем процедуры-таблетки и идём помогать внукам!». И, посмотрев с сочувствием на нашу журналистскую братию, добавила: «Сами-то они ничего не могут!». А уж когда пожилые дамы из зала, краснея, начали выспрашивать подробности личной жизни красавца Леонида Маркова, брата актрисы, Римма Васильевна оживилась необычайно. Как-никак ещё одно доказательство в пользу «ничего не могут» нашлось: «Моего брата безумно любили женщины, потому что он нёс с экрана пол! А сейчас что за мужик пошёл? Не знаешь: то ли за него замуж идти, то ли его замуж выдавать».
Как оказалось, не одна Римма Маркова озабочена проблемой «размужания» современных мужчин. На творческом вечере «Юмор на экране и на сцене» писатель-сатирик Аркадий Инин на эту же тему рассуждал едва ли не все два часа, отвоевав место под софитами костромского театра у актрисы Киры Крейлис-Петровой. Сценарист фильмов «Одиноким предоставляется общежитие» и «На Дерибасовской хорошая погода» припомнил и стилиста Сергея Зверева, и даже бесконечные поцелуи Леонида Ильича Брежнева с партийцами мужеского пола. Припомнил, конечно, не напрасно. Сидящие в зале женщины вполне серьёзный намёк юмориста поняли отлично: вот, мол, какие мужчины бывают. Так что нас, настоящих, цените! Кстати, как настоящий мужчина, Аркадий Яковлевич просто не мог оставаться равнодушным при виде костромских красавиц, поэтому взамен за каждый автограф требовал от очаровательных костромичек дружеский поцелуй. Правда, потом Инин по секрету признался «СП»: юмористы не только целуются. Они ещё и плакать могут. Над фильмами, снятыми по собственному сценарию,например.

Ни козлика, ни шмеля
В отличие от столичных юмористов, Кострома слезам не верит. По крайней мере, приехавшая в наш город 13 августа Ирина Муравьёва за несколько фестивальных дней убедиться в этом успела полностью. А потому свой творческий вечер именно так и назвала - «Кострома слезам не верит». Не верящих в слёзы костромичей оказалось настолько много, что буквально за день до выступления самой обаятельной и привлекательной пришлось переклеивать все фестивальные афиши: из драмтеатратворческий вечер Муравьёвой переехал в КВЦ «Губернский».
Но даже в бывшем «Текстильщике» всем страждущим услышать персонально от Ирины Вадимовны призыв «позвони мне, позвони!» мест не хватило. Не то что сидячих. Чтобы урвать хотя бы частичку дефицитного искусства (Муравьёва в нашу губернию наведывается, к сожалению, не каждый день), костромичи были готовы мужественно стоять в проходах. Так что корреспондентам «СП» не оставалось ничего другого, кроме как робко притулиться на краю сцены. К чести звезды, журналистов, засевших прямо у неё под носом, народная артистка шугать не стала. Да и вообще необычайно добродушный настрой Ирины Вадимовны так окрылил зрителей, что через полчаса после начала встречи осмелевшие костромичи начали присылать Муравьёвой записки провокационного содержания. Неоднократно заданные вопросы: «Кто ваш муж?» и «Вы с ним приехали или одна?» - заставили актрису крикнуть координатору по актёрам: «Нателлочка, срочно привезите из гостиницы моего мужа! Людям не терпится его увидеть!». Режиссёр Леонид Эйдпин в срочном порядке покидать «Волгу», естественно, не стал. Хватит и того, что по красной ковровой дорожке в день открытия фестиваля продефилировал под руку с супругой.
Вообще, удивительно тёплую, почти домашнюю встречу с Муравьёвой вернее было бы назвать музыкальной гостиной. Актриса прекрасно исполнила коронные песни своего репертуара, в который вошла даже «карнавальная» «Позвони мне, позвони!». Для тех, кто не в курсе, в культовом фильме песня эта прозвучала в исполнении Жанны Рождественской. А вот спеть «что-то про козлика», о чём попросило Ирину Вадимовну вышедшее на сцену четырёхлетнее чудо с огромным белым бантом, артистка не смогла. «Про козлика я у себя в репертуаре ничего не припомню. Давай в следующий раз», - обнадёжила ребёнка Ирина Муравьёва. Ирине Вадимовне уподобился и мэтр российского кинематографа Никита Михалков. На творческой встрече с костромской интеллигенцией в областном драмтеатре господин Паратов «мохнатого шмеля» так и не затянул, несмотря на многочисленные просьбы любителей его вокала. «Надоело! - вознегодовал председатель Союза кинематографистов. - Куда ни позвони, никто не верит, что Михалков на связи. Чтобы поверили, пой им, видите ли, «Шмеля»!». Кстати о Союзе. Неравнодушных к судьбам киноискусства в Костроме, как оказалось, немало: вопросами о чуть было не случившемся распаде Союза кинематографистов и загубленном Музее кино Никиту Сергеевича костромичи завалили буквально с порога. Режиссёр на все вопросы предпочёл ответить... вопросами: «Кто развалил Союз? А зачем мне губить Музей кино?». А потом и вовсе перевёл все стрелки на Валерию Новодворскую. В смысле, начал рассказывать о своих с ней идеологических баталиях. Так за разговорами о том, как Марчелло Мастроянни научили ругаться матом в Костроме и как каждый русский мечтает изобрести аппарат, превращающий пятнадцать копеек в три
миллиона, незаметно прошли полтора часа. Обсудили многое: и работу фонда помощи пожилым актёрам, и введение смертной казни, и «Цитадель», и будущее России.
Как будто опровергая печальный прогноз Михалкова («Будущего у нас может вообще не быть», - заявил артист), на сцену поднялся совсем юный костромич Тимофей Андреев и заявил мэтру, что снимает кино. И записку Никите Сергеевичу вручил, строго наказывая: «Прочитайте её обязательно, как только приедете в Москву». Михалков пообещал. Как выяснилось на торжественной церемонии закрытия фестиваля, слово своё верховный кинематографист России сдержал: Тимофей получил в подарок от Никиты Сергеевича долгожданную профессиональную видеокамеру.

Полиция говорила им «спасибо»
В то время как особо почётные члены российского киносообщества встречались со зрителем один на один, другие артисты без дела тоже не сидели. В перерывах между конкурсными показами и поездками в глубинку (гости фестиваля побывали в Макарьеве, Буе, Галиче, Мантурове, Шарье и Волгореченске) успели и по магазинам пройтись, и концерт на Сусанинской площади дать. Пожалуй, самый занятой человек нынешнего «Созвездия» - председатель жюри Владимир Коренев - всё-таки выкроил время, чтобы зайти на костромской рынок. «У нас в Подмосковье этим летом засуха ужасная, - поделился своим горем с «СП» человек-амфибия. - Грибов не собрали ни грамма. А у вас на базаре, смотрим, навалом этого добра! Купили подосиновичков - повезём домой!».
Владимир Борисович, как, кстати, и Оксана Сташенко, не на шутку увлёкся костромским льном. А посему даже рубашечку под цвет глаз приобрёл -голубую. Судя по тому, что рассказы о нашем льне передавались участниками фестиваля из уст в уста, выручку фирменные магазины за прошедшую неделю сделали неплохую. В общем, костромским папарацци в надежде задержать снующих туда-сюда звёзд приходилось дежурить под дверями гостиницы «Волга» с утра до ночи. Зато у бильярдного стола в фойе в любое время суток можно было обнаружить Бориса Львовича. Похоже, любимый кий на микрофон артист променял только один раз - ради концерта на Сусанинской площади. Который, между прочим, Львовичу очень запомнился: «После концерта к нам подошли полицейские, которые стояли в ограждении, и сказали «спасибо». Знаете, за что? За то, что мы за сценой не ругались и не дрались!».
За кулисами «Музыкальной шкатулки» действительно царил мир. Даже поклонников, вооружённых фотоаппаратами и букетами, господа артисты встречали с распростёртыми объятиями. По численности фанаты Сергея Маховикова превзошли всех остальных, вместе взятых. Ажиотажу, разгоревшемуся вокруг персоны Маховикова, мог позавидовать даже красавчик Иван Колесников (знакомый тургеневским барышням по «Институту благородных девиц» как князь Хованский). Возможно, поселись Колесников-младший в нашем городе на всю фестивальную неделю, за ним бы шлейф поклонниц тянулся не меньший. А с одного дня, уж извините, спросу никакого.

А напоследок я скажу...
Впрочем, на один день «запорхнувшая» в родные пенаты бесприданница - Гузеева - шуму в Костроме наделала небывалого. Ради встречи народной любимицы к кинотеатру «Волга» в последний день фестиваля «подогнали» даже цыганский ансамбль. Правда, несмотря на заздравные цыганские песни, вспомнить своё костромское прошлое самая известная сваха России, к сожалению, так и не смогла. На просьбу рассказать о том, каким остался в памяти Гузеевой наш город, заслуженная артистка печально ответила: «Ой, это так давно было, что я уже ничего не помню!». Видимо, чтобы напомнить Огудаловой, что происходило с ней на волжском берегу 27 лет назад, во время торжественной церемонии закрытия «Созвездия» на экране продемонстрировали кадры из «Жестокого романса» под аккомпанемент незабвенного «А напоследок я скажу». Лариса Гузеева задумку организаторов поняла по-своему: «У меня такое ощущение, что меня похоронили, а здесь проходит вечер памяти!». Похоже, поднять настроение звезде оказался не в силах даже специальный приз, вручённый ей в номинации «Кострома кинематографическая». Нам же остаётся лишь надеяться на то, что этот смазанный финальный штришок общей картины фестиваля испортить не смог. Скорее, даже пошёл на пользу: впредь с «жестокими романсами» осторожнее будем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас