VI Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки

С 24 мая по 3 июня в Ташкенте прошел VI Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. А как начинался наш смотр, ставший сегодня неотъемлемой частью мирового кинопроцесса? Четырнадцать лет назад столица Советского Узбекистана впервые радушно приняла посланцев 49 азиатских и африканских государств, многочисленных гостей из стран Европы и Америки, с большой теплотой откликнувшихся на прекрасный, вдохновляющий девиз фестиваля «За мир, социальный прогресс и свободу народов!». А весной 1980 года в работе VI Ташкентского кинофестиваля приняли участие представители 97 стран, международных и национальных организаций, в их числе—75 кинематографий Азии, Африки и Латинской Америки.

VI Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки


И не будет преувеличением сказать, что нет сейчас на планете ни одной активно развивающейся национальной кинематографии, не отмеченной в летописи Ташкентского международного киносмотра. Оргкомитет нынешнего фестиваля разослал приглашения кинематографистам многих десятков стран Азии. Африки. Латинской Америки, пяти международных и национальных организаций—ООН. ЮНЕСКО, Патриотических сил Чили, Сальвадорского Фронта национального освобождения имени Ф. Марти, Организации освобождения Палестины. Персональные приглашения были направлены директорам международных кинофестивалей, известным зарубежным деятелям культуры и кино, руководителям национальных киноорганизаций. Пристальный и постоянно растущий интерес кинематографистов, всей культурной общественности трех континентов к фестивалю—убедительное подтверждение высокого авторитета нашей многонациональной страны, снискавшей уважение миллионов людей на всей планете, проявление доверия и активной поддержки прогрессивными силами многих стран миролюбивой ленинской внешней политики Советского Союза и всего социалистического содружества. Девиз и дух ташкентского киносмотра отвечают главным надеждам и стремлениям передовых сил современного общества. основным политическим и социальным целям, которые ставят перед собой все государства, проводящие курс на международное сотрудничество, на сохранение мира на земле. Поэтому традиционный форум в Ташкенте неизменно вызывает живой интерес со стороны государственных и общественных деятелей стран Азии, Африки и Латинской Америки. Сегодня особенно важно добиваться взаимопонимания между народами, содействовать их духовному общению.

Прогрессивное кино этому служит». Реализации этих благородных задач будет способствовать и нынешний Ташкентский фестиваль. Экран Ташкента предоставляет всем участникам фестиваля равные возможности для показа новых работ, отвечающих благородному девизу смотра. Кинофорум в торжественной обстановке откроется во Дворце дружбы народов, центром большого праздника вновь станет ташкентский Дворец искусств. Просмотры представленных фильмов пройдут и в других крупнейших залах столицы Узбекистана. По установившейся традиции не будет жюри и официальных наград: фестиваль неконкурсный, всем фильмам, показанным в его рамках, вручаются дипломы участия, а общественные и творческие организации отметят особо отличившиеся фильмы своими призами и дипломами. Высокая общественная трибуна будет предоставлена участникам и гостям во время ставшей уже традиционной творческой дискуссии «Роль кино в борьбе за мир. социальный прогресс и свободу народов». Зарубежные гости Ташкента смогут услышать мнение коллег и зрителей о своих фильмах, обменяться взглядами по актуальным проблемам мирового кинематографа, выразить свое отношение к животрепещущим вопросам современности. Отличительной чертой нашего смотра становится и растущий авторитет проводимого в рамках фестиваля международного кинорынка. Чем вызван этот интерес? Демократичностью, доступностью кинорынка для всех кинематографий, в том числе и молодых, делающих первые шаги. Так, первый показ представляемых на кинорынок иностранных фильмов осуществляется бесплатно, расценки за услуги невысокие. Просмотры будут проходить в новом Доме кино, удобном и оснащенном самой современной техникой, строительство которого завершено перед началом фестиваля. Немаловажно и то, что участники фестиваля имеют широкие возможности для заключения сделок не только с советскими партнерами, но и между собой. Ожидается приезд представителей из многих стран Азии. Африки и Латинской Америки, в том числе и «дебютантов»— кинодеятелей из Филиппин. Никарагуа. Сейшельских островов. Заинтересованность в участии в кинорынке проявили западноевропейские кинофирмы, а также представители деловых кинокругов США и Канады. Всесоюзное объединение «Совэкс-портфильм» подготовило интересную. на наш взгляд, программу новых советских лент. Тут и продукция республиканских студий последних лет, фильмы для детей и юношества (эта тематическая подборка—новинка в практике Ташкентского смотра), показ видеокассет на всевозможные темы, серийных программ телевидения, мультфильмов. Время фестиваля—горячая пора для закупочных комиссий, подписания контрактов. Словом, будет делаться все необходимое, чтобы советские зрители в ближайшее время смогли познакомиться с лучшими новыми лентами мирового киноискусства. По сложившейся практике состоятся полезные и. будем надеяться, плодотворные встречи по вопросам совместного производства художественных и документальных фильмов. кинематографисты успешно сотрудничают с коллегами из многих стран.

Всем памятен, например, широкий успех советско-индийского фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников». Его постановщик, режиссер Латиф Файзиев и сегодня работает вместе с индийскими друзьями—на этот раз над романтической кинолегендой «Поэма о любви». Близится к завершению кропотливая, серьезная работа над лентой «Джавахарлал Неру», которую создают совместно советские и индийские документалисты. Вторую для молодой кинематографии Афганистана игровую картину «Жаркое лето в Кабуле» ставит узбекский режиссер Али Хамраев. Интересные совместные проекты намечается осуществить в содружестве с кинематографистами Колумбии, Мозамбика, НДРЙ, других стран. VII МКФ в Ташкенте проходит в год, знаменательный и радостный для всего народа. Вот почему с особым радушием постараемся мы показать нашим гостям сегодняшний день Узбекистана—края, который в недалеком прошлом был отсталой во всех отношениях окраиной и за годы Советской власти благодаря торжеству ленинской национальной политики, дружбе и взаимопомощи народов и в первую очередь великого русского народа превратился в индустриальную республику с развитым сельским хозяйством и высокой культурой. Гости кинофестиваля побывают в городах и селах республики, встретятся с трудящимися, молодежью, совершат увлекательные поездки по достопримечательным местам Узбекистана. Верным индикатором интереса общественности к тому, или иному событию служит участие в его работе журналистов. Два года назад в Ташкенте было аккредитовано более 250 корреспондентов советской и зарубежной прессы. Сегодня мы также принимаем многочисленный интернациональный отряд представителей печати, радио и телевидения. Ташкент должен стать ярким смотром передового киноискусства трех континентов. Кинематографисты и общественность Узбекистана, зрители с нетерпением ожидают открытия этого известного во всем мире киносмотра.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас