Кризис в испанской телерадиокомпании RTVE

Одной из первых среди общественных вещателей Европы пострадала некогда мощная испанская телерадиокомпания RTVE - Radio Television Espanola. Как пишет The Hollywood Reporter, когда она была «титаном речи»: она была лидером Европы по количеству международных соглашений, в частности с Голливудом. Однако сейчас, как пишет издание, RTVE «ходит по лезвию бритвы». Министр финансов Испании Кристобаль Монторо (Cristobal Montoro) теперь признает, что этот шаг, сделанный еще предыдущим правительством, был ошибкой.

Кризис в испанской телерадиокомпании RTVE


Сейчас он призывает руководство компании найти действенную модель финансирования, а также лично пообещал обеспечить дополнительные $ 37 млн в бюджет RTVE, которые будут поступать за счет новых спонсорских и рекламных контрактов. При этом, рекламный рынок Испании сейчас падает. Доходы коммерческих вещателей упали на 1,5%, RTVE же теряет до 5%. И ситуация продолжает портиться.

Между тем бюджет RTVE продолжает сокращаться. В 2011 году общественный вещатель потерял из своего бюджета $ 38 млн, в 2012 - $ 146 млн, а в 2013 - $ 31 млн. Сейчас компания имеет достаточно большой долг - в прошлом году вещатель должен взять кредит в размере $ 90 млн.

Пытаясь закрыть дыры в бюджете, компания сократила количество топ-менеджеров на 25%, сократила Административный совет с 12 до 9 членов, уменьшила общую сумму расходов на 12%, сократила программный бюджет. Кроме того, RTVE выставила на аукцион 29 объектов недвижимости, принадлежащих ей, в том числе свою флагманскую студию Bunuel Studios в Мадриде. Рассчитывают, что может принести до $ 250 млн.

Однако и здесь есть свои подводные камни. Недавнее повышение налога с продаж в Испании с 18% до 21%, очевидно, повлияет на ожидаемую сумму прибыли.

«Уже все было заметили, что испанский языковой рынок сильно изменился», - говорят представители RTVE.

Похожая история с региональными общественными вещателями Испании. Например, в начале года мадридский Telemadrid освободил 829 сотрудников, один из каталонских общественных вещателей объявил об увольнении 312 человек и сокращение зарплаты для всех остальных. Вообще, уровень безработицы в стране сейчас серьезный - около 24%.

Медиа-эксперты сравнивали испанский ситуацию с Грецией и ее общественным вещателем ERT, по которому правительство приняло решение временно закрыть его с целью реорганизации и, соответственно, сбережения денег. Однако, как заявляют представители правительства Испании, там ничего подобного не планируется.

«Испания очень отличается от Греции. Правительство этой страны сделало то, что считало целесообразным, но мы считаем, что RTVE - это слишком важная и необходимая служба, чтобы закрывать ее», - сказал пресс-секретарь правящей партии Popular Party, который по совместительству является членом наблюдательной комиссии за заказчиком.

«RTVE продолжать деятельность, а мы будем бороться, чтобы сделать возможным ее функционирования при меньших затратах. Мы постараемся сохранить уровень качества и объективности речи без кадровых сокращений», - добавил он.

Кроме рекламы, одним из главных источников доходов общественного вещателя является национальный налог на телекоммуникационные услуги, в период между 2010 и 2012 принес RTVE $ 979 млн. Но эти цифры также имеют тенденцию к падению: в последнее время испанские операторы начинают присоединяться к коллегам во Франции, которые уже сформировали движение для лоббирования отмены налога как такового, что сводит прибыль нет.

Издание The Hollywood Reporter одним из важных показателей кризисного состояния вещателя отмечает сокращение объемов международного сотрудничества. Всего лишь несколько лет назад RTVE была одним из главных партнеров Warner Bros. Television, Universal, Paramount и Sony, имея с ними масштабные и долговременные соглашения. Однако сейчас эти соглашения превращаются в историю. Контракты с Warners и Universal недавно завершились, и пока не возобновляются за финансовой несостоятельности RTVE. По Sony, то этот контракт становится слишком дорогим для RTVE, поэтому сейчас ведутся переговоры об условиях спонсорства - такая модель сотрудничества могла бы облегчить положение общественного вещания. Соглашение с Paramount пока продолжается.

«Серьезный экономический кризис заставил корректировать сектор, чтобы этого не почувствовали американские партнеры. Но пришло время, когда обе стороны должны осознать свою ответственность за то, чтобы не дать умереть испанском общественному вещанию », - говорят представители RTVE.

В дополнение растет политическое давление на общественного вещателя в том, чтобы он тратил бюджетные средства на продукты отечественного производителя. Испанские продакшн-компании призывают RTVE покупать их продукты вместо американских или чьих-либо других, а это обычно различные мыльные оперы вроде Red Eagle или Isabel.

Однако, несмотря на падение оборотов международного сотрудничества, отечественный контент достаточно хорошо себя проявляет - драмы испанского производства имеют высокие рейтинги. Например, серия Red Eagle может собрать до 5 млн зрителей.

В настоящее время, по-прежнему RTVE оставляет пространство для голливудских блокбастеров, но с учетом того самого падения рекламного рынка делать лицензионные выплаты становится сложнее. The Hollywood Reporter отмечает, что пока Испания не выйдет из экономического кризиса и не преодолеет свой безумный уровень безработицы, нужно быть готовыми к тому, что масштабы и обороты общественного вещателя становиться все меньше.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас