Госденьги на ТВ и кино

Последние лет 20 многие в Украине сетуют на то, что государство не заботится о национальном телевидении, а тем более – о кино. Хоть на словах все без исключения чиновники и заявляют о своей глубокой заинтересованности и огромном желании помочь, но, когда дело доходит до финансовой стороны вопроса, то в лучшем случае мы слышим только наполеоновские планы и грандиозные обещания, так и остающиеся невоплощенными на практике. Но это было раньше! Сейчас же мы наблюдаем попытки государства что-то изменить, правда, попытки эти уж очень отдают душком популизма, хоть и не очень дешевого…

Госденьги на ТВ и кино


Ведь нашло же государство порядочную сумму на финансирование украинской версии международного канала Euronews. 85 млн. гривен – это вам не шутки. Пройдет менее года, и далекая диаспора сможет слушать новости канала на украинском языке. Мало того, в день будет выходить от 5 до 10 украинских новостей, а более десятка украинских журналистов поедут обустраивать собственный корпункт в Лионе. Что ж, за диаспору можно только порадоваться – государство печется о ней намного больше, чем о не эмигрировавших соотечественниках. Равно как нужно порадоваться и за счастливчиков-журналистов, которые поедут в нормальную европейскую страну на нормальные зарплаты и хороший соцпакет…

Но! Отбросив все патриотические рассуждения о международном имидже страны и важности такого канала, стоит задаться вопросом, разве нет у Украины более важных задач в той же сфере телевещания, требующих государственной финансовой поддержки? Их просто море. Начиная от программы внедрения в Украине цифрового эфирного вещания (из необходимых 4 млрд. грн. государство выделяет только 8,9 млн. грн. – а это в 10 раз меньше, чем на звуковую дорожку и пару новостей на «украинском Euronews»), заканчивая больным вопросом поддержки местных вещателей (их в нашей стране более 200) и созданием каналов общественного вещания.

Что уж тут говорить о кино? Поддержка национального кинематографа – еще одна сказка для «за-мыливания глаз». Деньги как не выделялись, так и не выделяются. Возможно, это целенаправленная политика властей по стимуляции в нашей стране «безбюджетного» кинематографа, о котором мы расскажем в нашем сегодняшнем обзоре. Но уж очень не хочется быть настолько циничным, чтобы в это верить. Но шутка ли – за прошедший год в широкий прокат не вышел ни один отечественный фильм, в то время как восточный сосед впереди планеты всей (ну, по крайней мере, – впереди всего СНГ)... А от государства на кино были выделены сущие копейки...

Впрочем, стоит констатировать тот факт, что у новой власти как-то легче выпросить денег на культурные программы. Конечно, многое зависит от того, кто именно просит, и на что, и как потом будет делиться с дающим. Но на проходящий сейчас в Киеве 40-й кинофестиваль «Молодость» государство впервые за много лет все-таки выделило деньги в полном объеме. Новый президент, хоть и не пришел на открытие фестиваля, дал «с барского плеча» 1,5 млн. грн. И это действительно радует, так как в прошлом руководство страны всегда присутствовало на мероприятии, но денег, увы, давало гораздо меньше, чем обещало. Так что украинскому кинематографу умирать пока не стоит, нужно еще как-то продержаться, поснимать безбюджетки и начать активнее просить денег. Глядишь, что-то из этого и получится…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас