IP-телевидение в России еще в начале зарождения

IPTV в России находится пока в начале зарождения: большая часть населения страны лишь отчасти знакома с такими услугами. При этом, по прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшее время российский рынок IPTV вступит в фазу активного набора абонентской базы.

IP-телевидение в России еще в начале зарождения


Используя богатый опыт европейских операторов, российские игроки довольно быстро «разглядели» услугу IPTV как шанс для существенного и быстрого увеличения ARPU. Прежде всего благодаря тому, что предоставление услуги возможно с использованием существующей инфраструктуры, в которую операторы уже вложили значительные финансовые средства. При этом объём рынка, концу 2010 года составил порядка 34 млн долларов, что на 31% больше по сравнению с концом 2008 года.

Чтобы сделать IP-телевидение массовой и одновременно коммерческой услугой, операторы ставят перед собой задачу обеспечить абонентов качественным контентом и дополнительными услугами.

IP-телевидение должно предоставлять пользователю достаточный уровень интерактивности и гибкости на доступном для большинства российских пользователей уровне цен. Учитывая быструю эволюцию IP-телевидения, пользователям должны предоставляться новые виды услуг при условии, если абонентская база достигла тех размеров, которые позволят покрывать дополнительные затраты на реализацию этих услуг.

Последние опросы на российском рынке свидетельствуют о том, что спрос на прогрессивные услуги и функции пока недостаточно велик, что, прежде всего, объясняется низким уровнем просвещённости потребителей. Операторы должны более активно рекламировать и просвещать потребителей о запуске новых услуг и функций, а также донести до пользователя все преимущества их использования.

Такие услуги, как интерактивное голосование, видео по запросу, игры и предоставление информации, обладают большим потенциалом среди российских пользователей, но для достижения этого потенциала необходимо активное рекламное сопровождение и продвижение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас