О рынке платного телевидения в Украине

Прежде всего дадим определение терминов, которые даны в украинском законодательстве и используются в этой статье. Рынок товара (товарный рынок) - сфера оборота товара (взаимозаменяемых товаров), на который в течение определенного времени и в границах определенной территории есть спрос и предложение. Субьекты рынка - субъекты хозяйствования, физические и юридические лица, которые продают, реализуют, поставляют, производят, приобретают, используют, потребляют товары на рынке с соответствующими границами. Поскольку речь в статье пойдет о деятельности операторов кабельных телесетей на рынке платного телевидения мы сознательно ограничим круг субъектов и объектов этого рынка в рамках рассматриваемых сегментов.

О рынке платного телевидения в Украине


Рынок платного телевидения состоит, собственно, из двух сегментов:
а) рынок объектов интеллектуальной собственности;
б) рынок услуг по доставке объектов интеллектуальной собственности.
Рынок объектов интеллектуальной собственности относится к сфере телевидения! Рынок услуг по доставке объектов интеллектуальной собственности относится к сфере телекоммуникаций! Наша главная цель состоит в определении на каждом из этих рынков:
• кто продает (продавцы);
• что продает (товар);
• кто покупает (потребители).

1. Рынок объектов интеллектуальной собственности
Продавцы - организации вещания или их правопреемники (ст.36 Закона Украины -Об авторском праве...»).
Товар - права на использование объектов интеллектуальной собственности, т. е. телепередач организаций вещания (ст.41 Закона Украины Об авторском праве...).
Потребители - абоненты кабельных телесетей, физические и юридические лица, получившие от организаций вещания право использовать телепередачи организаций вещания на основании соответствующих договоров с операторами кабельных телесетей.

2. Рынок услуг по доставке объектов интеллектуальной собственности
Продавцы - операторы кабельных телесетей (ОКТС).
Товар - услуги по доставке телепередач организаций вещания.
Покупатели - абоненты кабельных телесетей, физические и юридические лица, получившие возможность использовать телепередачи организаций вещания на основании соответствующих договоров с операторами кабельных телесетей.
Как видим, тесная связь этих двух сегментов заключается в том, что абонентам кабельных телесетей недостаточно купить у организаций вещания или их правопреемников права на использование (просмотр) телепередач. Необходимо еще иметь возможность эти права реализовать и эту возможность им предоставляют операторы кабельных телесетей, доставляя им телепередачи.
Например, человек купил в турбюро путевку для отдыха в Анталии. которая дает ему право с комфортом отдохнуть во время отпуска. Но для того, чтобы иметь возможность реализовать это право, он должен оплатить свою доставку к месту отдыха (желательно и обратно домой), воспользовавшись услугами соответствующих организаций (аэрофлота. железной дороги, Морфлота).
Для кого организации вещания создают и распространяют свои телепередачи?! Кто является их потребителем, использует для себя?
Когда было только эфирное ТВ и не было других способов доставки телепередач, никто не сомневался, что потребителями (пользователями) являются телезрители. Никому и в голову не приходило заявить, что эти телепередачи используют передающие телецентры. Затем появилась возможность доставлять телепередачи, используя спутники (ИСЗ). Опять-таки, никто не стал заявлять, что организации, обеспечивающие доставку телепередач с помощью спутников, используют телепередачи для себя, являются их потребителями.
Наконец, появилась еще одна возможность - доставлять телезрителям телепередачи организаций вещания, используя кабепьные телесети.
И на тебе! Нашлись специалисты по кабельному телевидению, для которых: во-первых, оператор кабельной телесети (оператор телекоммуникаций) и оператор кабельного телевидения (телеорганизация) - это одно и то же (полный абсурд!), а во-вторых, потребителями (пользователями) телепередач организаций вещания стали уже не телезрители, а операторы кабельных тепесетей?! Это с какого бодуна такие выводы?! А средства массовой информации растиражировали и внедрили в сознание самых широких слоев населения (чиновники тоже население) подобные умозаключения.
И вот уже пользователями (потребителями) телепередач организаций вещания объявляются не абоненты кабельных телесетей, а операторы кабепьных телесетей?!
Представим на минуту, что операторы кабельных тепесетей прекратили свою хозяйственную деятельность, т.е. ретрансляцию телепередач других организаций вещания! Каким образом их абоненты реализуют свое право на использование телепередач?! А еспи эти права невозможно реализовать, то они абонентам не нужны и платить за эти права абоненты не будут.
Следовательно, на рынке платного телевидения операторы кабельных тепесетей оказывают услуги по доставке телепередач организаций вещания не только абонентам, но и самим организациям вещания!
С другой стороны, если абоненты не захотят использовать (смотреть) телепередачи каких-пибо организаций вещания и. следовательно, не будут оплачивать услуги оператора кабельной тепесети по доставке им этих телепередач - будет оператор заниматься ретрансляцией этих телепередач? Конечно, нет, поскольку оператор не использует для себя эти телепередачи - они ему не нужны! Заказчик, в конечном итоге, это абонент - кто платит, тот и музыку заказывает!

Аналогичная картина и в нашем случае. Оператор не платит организациям вещания за использование их телепередач. Согласно условиям договоров с телеканалами оператор: во-первых, получает право на ретрансляцию их телепередач своим абонентам: а во-вторых, берет на себя обязанность осуществлять сбор платы с абонентов за использование ими телепередач (которая является составной частью абонплаты) и затем перечислять эти деньги той ипи иной организации вещания! Эта часть собранных и затем перечисленных тепеканалам денег не является доходом оператора и ни на копейку не увеличивает его прибыль! Т.е. неправомерно и утверждение, что абоненты за использование телепередач платят оператору кабельных телесетей!
Предвидя возражения оппонентов, мы должны сказать, что. в идеале, операторы кабельных телесетей должны бы получать ещё и лицензию на вид финансовых услуг по переводу денег.

Однако, не многовато ли будет для оператора кабельных телесетей, который занимается только ретрансляцией телепередач других организаций вещания, иметь аж три лицензии:
• как оператора телекоммуникаций:
• как провайдера программных услуг;
• как финансовой организации?!

Таким образом, на рынке платного телевидения продавцами являются:
а) организации вещания и их правопреемники, которые продают абонентам права на использование телепередач;
б) операторы кабельных телесетей, которые продают абонентам услуги по доставке телепередач организаций вещания. Покупатели — это абоненты кабельных телесетей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас