Портрет современных телебоссов

Константин Эрнст, 48 лет
Гендиректор Первого канала страны. Был одним из создателей культовой программы «Взгляд», затем вел передачу о кино «Матадор», ставшую первым весником гламура на нашем ТВ. На шаткую лесенку большой телевласти шагнул в 1995 году, заняв пост генпродюсера ОРТ. С 1999 года стал и.о. генерального директора ОРТ, а затем гендиректором, Константину Эрнсту не нужна власть в смысле номенклатурной должности, ему нужна власть над телезрителями. Вторая цель после овладения массами - «сделать» «Россию», главного ТВ -конкурента. Чем он и занимается. Начиная с запуска суперрейтинговых программ и заканчивая переманиванием ведущих.

Портрет современных телебоссов


Скандальный переход Заворотнюк на Первый спровоцировал побег Максима Галкина в стан врага, буквально взбесивший Константина Львовича, с «Евровидением» тоже вышла история. Всю жизнь его показывал Первый, но побед не было. Зато когда год назад шоу транслировали на второй кнопке, победил наш Билан, что вкупе со спортивными успехами дало повод развернуть кампанию под лозунгом «Все победы - на «России». Рвал ли на себе волосы Эрнст, науке не известно, но на следующий год Первый сделал «Евровидение» самым крутым зрелищем в Европе, как принято у Эрнста - за большие деньги, ярко и весело, ненавидит петросянство. На последней церемонии ТЭФИ так и заявил: «Мы трахнем старый юмор».
Олег Добродеев, 50 лет
По образованию историк, выходец из советской программы «Время». Один из создателей информационной службы нового демократического российского ТВ. Сооснователь телекомпании НТВ. Судьбоносный момент для Олега Добродеева - 2000 год. Еще до закрытия и переформатирования НТВ он переходит на высший пост в ВГТРК. Не совсем ясно, почему он оставил свое детище и не стал за него биться до последнего журналиста, как Гусинский с Киселевым. Возможно, деньги и политическая конъюнктура здесь ни при чем - это было бы слишком просто. Его переход - символ краха либеральных идей, скомпрометированных в 90-е. Добродеев стал государственником. Ныне ВГТРК под руководством Олега Добродеева - богатый, идеологически выверенный госхолдинг, включающий а себя помимо канала «Россия» святую «Культуру», бывший «спорт», который станл «Россией-2», детский канал «Бибигон» (это тоже святое) и информканал «вести 24».
Владимир Кулистиков, 57 лет
Бывший информдиссидент много лет оттрубил на «Радио Свобода», после чего успел возглавить государственное информагентство «РИА Новости», а также потрудиться на посту зампредседателя ВГТРК. Но главная его фишка – НТВ. Это на Кулистикова теперь сыпятся все шишки за разгул криминала на нашем телевидении. Он лишь смеется в ответ и сравнивает телевизор с утюгом, который легко можно выключить, чтоб не жарил. Владимир Кулистиков мастерски переориентирован старое демократическое НТВ на аудиторию брутальных небедных мужчин от 45. С рейтингами у НТВ все хоккей, а рекламные поступления за прошлый год - самые большие.
Александр Роднянский, 48 лет
Известный украинский кинодокументалист. Глава телекомпании «1+1» (г, Киев). В Россию делать новое ТВ приглашен в 2002-м. идеолог продвинутой телегламурности на канале CTC. Каждый год радовал Москву новыми плакатами, символизирующими лозунги собственного и телевизионного позитива. С приходом Роднянского на СТС рейтинги стали расти как на дрожжах. Еще одно большое достоинство г-на Роднянского - ударные сериалы, дающие основную долю аудитории. Александр со своей компанией поступательно шел вверх шесть лет, даже конвертировал акции «СТС Медиа» на Нью-йоркской бирже, но после выдохся. Не нашел фишки на сезон. Временно потерял интерес к телевидению, переключился на «Кинотавр», теперь, по некоторым данным, идет его медленное возвращение, на этот раз - «Петербург - Пятый канал».
Вячеслав Муругов, 40 лет
Гендиректор телеканала СТС и генпродюсер холдинга «СТС Медиа». Взлетел к вершинам славы, продюсируя самые успешные проекты СТС - «Солдаты», «Кадетство», «Ранетки» и «Папины дочки» и продвигая тот самый «новый юмор», с которым не справился его предшественник. «Слава богу, ты пришел!», «6 кадров», да и практически весь сегодняшний стеб на СТС - его рук дело. Он постепенно и ненавязчиво обновляет канал, который становится символом новейшей гламурной иронии нашего ТВ.
Роман Петренко, 45 лет
Бывший директор по маркетингу компании MARS Russia с апреля 1998-го по июнь 2002-го был гендиректором СТС. После рокировки с г-ном Роднянским е 2002 году переходит на не слишком популярный ТНТ. Сделав ставку на новый формат юмора и запустив самое скандальное реалити-шоу в истории ТВ. Достиг невозможного - канал стал отбирать аудиторию у главных игроков. С ним в эфире появились экстрасенсы, брутальный Comedy Club и секс-террористка Анфиса Чехова, а рейтинги таких ситкомов ТНТ, как «Универ», заставляют кусать локти продюсеров других каналов. В результате добился на ТВ того, что не получилось у других - привлек к ящику молодежь.
Лариса Синельникова
Единственная женщина среди влиятельных ТВ-персон. Вначале своего доблестного пути прославилась тем, что организовала первый в Москве шейпинг-клуб. Президент группы компаний «ВИД». С 2007-го становится президентом телекомпании «Красный квадрат» - основного производителя программ на Первом канале. Один их перечень говорит о привилегированном положении г-жи Синельниковой: «На ночь глядя», «Фабрика звезд», «Две звезды», «Минута славы», «Большие гонки», «Достояние республики». Жена Константина Эрнста.
Александр Акопов, 52 года
С 1997 по 2002 год был гендиректором «России», автором-исполнителем приглашения Петросяна на главный госканал страны. От искрометного юмора «аншлаговцев» и «кривозеркальцев» рейтинги подскакивали на невероятные высоты. Но совершенно неожиданно г-на Акопова из «России» уволили. С любовью. За что? Тайна сия велика есть. Благодаря неунывающему кавээновскому прошлому он тут же основал кинокомпанию «медиа» и стал главным сериальщиком страны. Его «Моя прекрасная няня», проданная на СТС, имела не меньшие рейтинги, чем сам Петросян. Так родилась всемирная слава Анастасии Заворотнюк.
Николай Сенкевич, 41 год
Бич этого господина - его первая профессия, которая мало кого оставила равнодушным. По ней он проктолог. Однако он доказал, что силен не только задним умом. Нелегкая ему досталась доля - управлять телекомпанией НТВ после русского американца г-на Йордана, которого на канале все успели полюбить как отца родного. Сенкевича не полюбили, и в 2004-м его тихо подвинули... на должность гендиректора ОАО «Газпром-Медиа» и председателя совета директоров НТВ, где наш герой благополучно пребывает и посей день.
Антон Златопольский, 43 года
Гендиректор государственной телекомпании «Россия». Кандидат юридических наук. Отличный менеджер, беспощаден к врагам «России». Умный, тонкий. Но при всех этих личных достоинствах, «Россия» в его исполнении предстает дамой средних лет, без высшего образования, надрывающей животики от Дроботенок-Трушкиных-Коклюшкиных и любительницей легкой цыганщины («Кармелита»). При этом каждый год «Россия» выстреливала и более чем репутационными сериалами («Идиот», «В круге первом», «Штрафбат» и др.). Верх удачи Златопольского - сериал «Ликвидация», поглотивший как продвинутого, так и задвинутого зрителя. С «Исаевым» такой фокус не удался.
Александр Масляков, 68 лет
Главный кавээнщик страны. То, что хороший юмор жить и творить помогает, написано у г-на Маслякова на лице - за последние 40 лет оно почти не изменилось, КВН - символ времени: оттепельных 60-х (КВН в прямом эфире), застойных 70-х (КВН в записи), перестроечных 80-х... И нынешний КВН под управлением нестареющего Маслякова - сытый, довольный и знающий свое высокое место. Из КВНа вышла куча топ-менеджеров (Лесин, Акопов, Заполь), весь Comedy Club, вся сценарная группа «Большой разницы» и половина персонажей «Прожектор перисхилтон» - Светлаков и Мартиросян.
Александр Пономарев, 53 года
Гендиректор телеканала «ТВ Центр». Работал инструктором ЦК ВЛКСМ. Теперь можно сказать, что комсомол дал стране не только олигархов, но и классных телевизионщиков. Еще в перестройку г-н Пономарев стал главным редактором студии молодежных программ ЦТ Гостелерадио СССР, откуда бодро выпрыгнуло почти все новейшее телевидение. Затем все. что ни возглавлял Александр Пономарев, было более чем успешным, канал ТВ-6 (светлая ему память) был сугубо молодежным и продвинутым, «культура» при нем обновилась, стала смотрибельной и почти современной. Теперь он возглавляет «ТВ Центр», дружит с г-ном Лужковым и старается делать спокойный, без особых претензий и рейтингов канал, который чем-то напоминает его любимую «Культуру» и совсем не напоминает не менее любимый ТВ-б.
Александр Митрошенков, 52 года
Защитил диссертацию по специальности «теория информации в кибернетике», работал журналистом а «МК» и «Советской России». Очень любит детей, поэтому является председателем совета директоров телекомпании «Класс!», выпускающей «Спокойной ночи, малыши!». Очень любит науку, поэтому является председателем совета директоров телекомпании «Цивилизация», выпускающей науч-поп на Первом. Считает, что у «природы нет плохой погоды», поэтому является гендиректором «Метео-тв» и президентом телеканала «Первый МЕТЕО». Вообще трудно перечислить компании, президентом или гендиректором которых он не является.
Александр Любимов, 47 лет
Любимый «взглядовец» нашей демократической общественности. В новые времена сделался продвинутым государственником. Но не сразу, в 90-е запомнился тем, что когда во время октябрьского путча 1993-го вся немиролюбивая общественность в единственное не отключенное окошко на РТР призывала идти на баррикады и давить макашовско-руцковскую гадину, г-н Любимов бодро попросил народ не париться и идти спать: и наш герой оказался ведущим программы «Один на один», когда Жириновский облил Немцова апельсиновым соком. Безусловно, это была «минута славы» Александра Любимова. Год назад он стал заместителем председателя ВГТРК. Его новый креатив - «Имя Россия», где этим именем чуть не стал товарищ Сталин. Над этим можно смеяться, но не стреляйте в пианиста - играет как умеет. А умеет Любимов многое. Даже продюсировать, недавно он сделал это на канале THT, запустившись с сериалом «Барвиха».
Анатолий Малкин, 64 года
Уважаемый человек без всяких кавычек. Президент «Авторского телевидения». Да, было «Времечко». Сегодня Малкин - это «Сто вопросов взрослому», «Временно доступен», «Народ хочет знать» и множество других умных и талантливых проектов. Кто-кто, а он уж точно не опускает ТВ ниже любимого зрителя, а наоборот, поднимает его. Вот и секрет респекта и уважухи к Малкину среди профессионалов - он никогда не изменял себе.
Эдуард Сагалаев, 63 года
Родился в Узбекистане, там же начал свое телевосхождение. Затем комсомол, «молодежка» Гостелерадио, уже в перестройку «Двенадцатый этаж», «Вгляд», «Семь дней». В 92-м стал президентом Московской независимой вещательной корпорации (МНВК)-«TB-6 Москва». Успел побывать председателем ВГТРК, но из-за подковерных интриг был уволен, вернулся на ТВ-6, но в драчки уже не ввязывался, в конце ХХ века продал свои акции Борису Березовскому и теперь живет спокойно. Не раз посещал Тибет. И даже снял цикл документальных фильмов «Мистические путешествия». Любит рыбалку, лошадей и свою сиамскую кошку Алису. Президент Национальной ассоциации телевещатеяей (HAT). Хороший человек.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас