Видеоревю

География зрительской аудитории была действительно обширной — от Белгорода до Джанкоя, включая Харьков, Днепропетровск, Луганск, Полтаву, Запорожье, Кировоград, Николаев, большую часть Крыма и т. д. Программу показывали в Киеве, а знакомые из Петербурга рассказывали, что видели ее на местном кабельном канале, Как она туда «дошла» неизвестно, но сам факт появления украинской программы в северной столице России, пусть даже «пиратским» способом, говорил о многом,

Видеоревю


Ведь тогда в передовицах одноименной с телекомпанией газеты «Тонис-центр» высказывались идеи «вещать через спутник на всю планету». И в это действительно верилось. Признаюсь, для меня и многих моих коллег это было «романтическое время», которое я бы окрестил (по аналогии с названием одной из эпох русской поэзии) «золотым веком» украинского альтернативного телевидения. Тогда не было цензуры, политической «джинсы». И будущее национального ТВ казалось светлым и счастливым...

В ССОРЕ С КЕВИНОМ КОСТНЕРОМ

Это сейчас легко можно зайти в Интернет и посмотреть любые трейлеры — анонсы фильмов, которые вскоре дожны выйти в кинопрокат, А тогда приходилось узнавать из зарубежных журналов о предстоящих киноработах любимых артистов и затем делать сюжеты, давая для видеоряда малознакомые кадры с актерами из прошлых лент, И зрители верили, что смотрят уже отрывки из фильмов, которые еще даже не вышли на экраны.
Команда программы всеми силами пыталась найти новые формы общения как с телезрителями, так и с заокеанскими кумирами. Еще в 1993 году при помощи видеомонтажа в каждой передаче создавался эффект присутствия ведущего в том или ином фильме.

А потому на экране мне доводилось обниматься с Джулией Роберте, убегать от взрывов вместе со Шварценеггером, меряться силами с Ван Даммом, фехтовать на мечах с Гибсоном, перестреливаться со Сталлоне и т. д. Такого на телевидении в то время никто не делал. Приятно сознавать, что позже, чем на украинском телевидении, подобный монтаж осуществил в Голливуде Роберт Земекис в фильме «Форрест Гамп», когда герой Тома Хэнкса фигурировал в хроникально-исторических кадрах, а в России — Леонид Парфенов в заставках программы «Намедни», где его тоже «вставляли» в документальные кадры.

В «Видеоревю» мы старались стать связующим звеном между зрителями и Голливудом, как могли, приближали экранную мечту к реальности. И зритель доверял нам! Сейчас вспоминаю с улыбкой, как с десяток лет назад в разгар рабочего дня раздался телефонный звонок и мужской голос поинтересовался, может ли он отдать мне сценарий, чтобы я передал его Кевину Костнеру. Когда я попытался объяснить зрителю, что я лично не знаком с кинозвездой, то услышал в трубке: «Но ведь вы же на телеэкране рядом с ним!» Ничего не оставалось, как пошутить, что «сейчас мы с ним, к сожалению, в ссоре».

КАК ТАМ ПОЖИВАЮТ КИНОЗВЕЗДЫ

История рождения «Видеоревю» началась еще в 1992 году, когда я 17-летним пареньком пришел на конкурс по набору журналистов в телекомпанию «Тонис». Сразу же предложил несколько проектов, из которых была выбрана программа о кино и звездах Голливуда «Видеоревю». Прежде чем передача вышла в эфир, пришлось преодолеть множество препятствий. Съемки переносились, а когда они все-таки состоялись, начала буйствовать природа. Осенью случился настоящий снегопад, и я с трудом добрался до студии в телецентре. На съемках сломался микрофон. Когда подошло время монтажа, техника отказалась работать. Магнитофоны (тогда обычные бытовые «видики», на которых люди дома смотрели видеокассеты, а мы монтировали телепрограммы) нещадно «жевали» эфирные кассеты. И все приходилось начинать сначала. Но все-таки через девять месяцев, в мае 1993 года, программа родилась. Телевизионный ребенок оказался на редкость жизнеспособным.

Зрители сразу же отреагировали на новую передачу, засыпав нас мешками писем в буквальном смысле этого слова. Само название «Видеоревю», которого нет в словарях, и название одной из рубрик программы — «Как там поживают в Голливуде»— вошли в повседневную речь жителей Украины. На улицах стали узнавать, просить автографы, хотя в реальной жизни из-за отсутствия «звездных» гонораров приходилось мудрить над экранным образом: для съемок укладывать прическу не феном, на который просто не было денег; а старым советским пылесосом, выдувающим воздух в обратную сторону, Порой самому приходилось монтировать про грамму и оставаться ночевать на стульях в монтажной. А когда добирался на работу на общественном транспорте, у окружающих это вызывало неподдельное изумление рядом с ними в набитом до отказа автобусе ехал «человек с экрана».

ИЗ ГОЛЛИВУДА В «ОСТАНКИНО»

«Видеоревю» выходило в эфир целых восемь лет, что для телевизионной передачи немало. А все последующие телепрограммы —«Антология кино», «Новости видео», «Киноклуб», «Премьера» (зрители могли ее смотреть в течение двух последних лет на все-украинском телеканале «Первый деловой») —по сути являются современными продолжениями «Видеоревю». Одними из первых на отечественном телевидении мы отправились в московский телецентр «Останкино». Многие любимые советские фильмы снимались именно там. Например, знаменитая картина «Чародеи», Но в отличие от героя ленты в исполнении Семена Фарады, мы сознательно подвергли себя риску заблудиться.

Ведь надо же было побывать в тех местах, которых еще никогда не видели наши зрители. В результате сняли эксклюзивные' материалы и подружились со многими тамошними телезвездами. Оказалось, что у создателя программы «Куклы» Виктора Шендеровича лучшие друзья живут в Украине, Ашот Насибов, до того как заслужить звание лучшего репортера «НТВ» в горячих точках, «перегонял» «Таврию» из Харькова в Москву, а «Очевидец» Иван Усачев благодаря нашей программе и вовсе разыскал своего старого армейского товарища, с которым служил в Африке, Сейчас пришла эпоха уже других телепрограмм. Может быть, это и к лучшему, ведь время не стоит на месте, все должно развиваться и идти вперед. Но все-таки, каким бы ни было современное телевидение, всегда должны оставаться мечты, воспоминания и, конечно же, любовь к зрителям!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас