Фильмы о захватах транспорта - от машины до космического корабля

Одни преступники и террористы предпочитают захватывать банки, больницы и телеграфы. Другим больше нравится контролировать средства передвижения - когда транспорт находится в движении, его сложнее отбить. К тому же на нем можно удрать от полиции. Назовем еще несколько картин, в которых персонажи захватывали различные транспортные средства - от машины до космического корабля.

Фильмы о захватах транспорта - от машины до космического корабля


«Потерянный рейс» (2006)

Мы привыкли воспринимать кино как развлечение, и это справедливо, подавляющее большинство режиссеров даже не ставят перед собой иных целей. Но «Потерянный рейс» - это не развлечение, совсем не развлечение. Это очень страшное кино - тяжелое, нервное, выматывающее, до дрожи в коленях и слез на глазах. Скажу больше, это настоящее испытание для психики. Пол Гринграсс выбрал, пожалуй, единственно верный способ рассказать о событиях 11 сентября. Никакого пафоса, никаких драматических эффектов, лаконичная, практически документальная подача материала, «живая» камера, ни одного известного актера. Жесткий, рваный ритм повествования постоянно переключается от событий на борту United 93 к центрам управления полетами. Нарастающая паника, непонимание происходящего, атака на торговый центр, захват самолета, нерешительность военных, фанатичная истерика арабов - все это сплетается в тугой узел, болезненное напряжение нарастает с каждой секундой. В отличие от пассажиров захваченного рейса, мы знаем, чем все закончилось. И от этого знания смотреть еще тяжелее. Ведь Гринграсс снимал не кино о Великой Американской Трагедии, не эпик о героизме, не политический триллер о террористах, а фильм о самых обыкновенных людях, попавших в лопасти чудовищной и безжалостной силы, но сумевших одолеть страх и «дать сдачи». Именно поэтому его так страшно смотреть. Потому что это не выдумки сценаристов, не фантазии продюсеров, призванные дежурно пощекотать нервы ленивому и пресыщенному зрителю. Фильм так же пугающе реален, как репортажи по CNN, потрясшие мир 11 сентября.

«Погоня» (1994)

Главный герой фильма Адама Рифкина - простой и честный парень, несправедливо обвиненный в преступлении. Разочаровавшись в правосудии, он сбегает из-под стражи, похищает шикарный автомобиль и берет в заложники его водительницу. Которая оказывается привлекательной девушкой и наследницей крупного состояния.

«Денежный поезд» (1995)

Кому может понадобиться захват поезда метро? Только полному идиоту. Или тому, кто знает, что на этом поезде ночью перевозятся большие суммы денег. Персонажи боевика Джозефа Рубена относятся к числу последних. Они ведь транспортные полицейские, которые отлично ориентируются в нью-йоркском сабвее.

«В осаде» (1992)

Судя по фильму Эндрю Дэвиса, при должной организации взять под контроль огромное американское военное судно не так уж сложно. Конечно, если в дело не вмешается корабельный кок в исполнении Стивена Сигала. Он не просто камбузный кудесник, а еще и мастер боевых искусств, умеющий убивать всем, что попадется под руку.


«Ю-571» (2000)

На войне вам может пригодиться не только самолет или корабль противника, но и его подлодка. Герои картины Джонатана Мостоу тоже так подумали. Во время Второй мировой они захватили немецкую субмарину, чтобы получить доступ к легендарной системе кодирования «Энигма».

«Звездные войны. Эпизод VI» (1983)

Чтобы застать имперский флот врасплох, повстанцы в шестой части космической эпопеи Джорджа Лукаса раздобыли вражеский шаттл. Хотя внезапного нападения у них не получилось, они все равно победили. Причем Люку в финале пришлось реквизировать еще один имперский корабль, чтобы сбежать из вражеского логова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас