Наши в Голливуде

Сам Стивен Спилберг, впервые побывав в Киеве в прошлом году, признался, что у него украинские корни: его предки, оказывается, родом из Одессы, Сенсационное заявление он сделал на пресс-конференции, на которой среди приглашенных журналистов всеукраинских масс-медиа присутствовал и я. Честно говоря, странно было услышать от «короля суперзрелищ» Голливуда: «Наконец-то я на родной земле», сказано это было, конечно, по-английски, но будем надеяться, что к следующему приезду Спилберг выучит что-нибудь и на «ридной мове»

Наши в Голливуде


ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Генеалогическое древо Майкла Дугласа («Основной инстинкт») и его отца — прославленного «Спартака» Кирка Дугласа — ведется из Украины. Настоящая фамилия популярной кинематографической семьи— Демские. Дедушка первого и отец второго— украинский еврей Даниил Иссурович Демский — еще до Первой мировой войны вместе с семьей эмигрировал из царской России в США в поисках лучшей жизни. Так что и Майкл Дуглас — наш земляк! У знаменитого «Рокки» и «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне бабушка по матери из Одессы. А «Индиана Джонс» Харрисон Форд — сын ирландского католика и еврейки, проживавшей в Малороссии (так в царские времена именовали территорию нынешней Украины).

Предки режиссера киноленты «Москва на Гудзоне» Пола Мазурского — из Западной Украины, Харьковчанин Евгений Мамут, работавший в70-хгодах на киностудии местного «политеха», после эмиграции создавал в США трюки ктаким голливудским кинохитам, как «Грязные танцы», «Папа-привидение». А за спецэффекты ко всем известному «Хищнику» он даже удостоился «Оскара». Хеллен Миррен, получившая в этом году «Оскара» за «Королеву», — русского происхождения. Модель «Плейбоя» и актриса Эрика Элениак, сыгравшая со Стивеном Сигалом в боевике «В осаде», — дочь немца и славянки.

Выходцами с территории бывшего Советского Союза были и родители «Американского ниндзи» Майкла Дудикова. В жилах Эммануэль Беар («Миссия невыполнимая») благодаря далеким предкам течет славянская кровь. Звезда классической «Вестсайдской истории» Натали Вуд — дочь эмигрантов из Российской империи, а ее настоящие имя и фамилия — Наталья Гурдина. Прославленный британский актер Питер Устинов («Смерть на Ниле») тоже был из русских эмигрантов. Родители подружки «Леона-киллера» Натали Портман в конце. 70-х эмигрировали из СССР в Израиль, где в 1981 году и родилась будущая принцесса Падме из «Звездных войн».

НЕПРИЗНАННЫЕ ТАЛАНТЫ

Немало советских актеров эмигрировали в США, но в «стране неограниченных возможностей» особого успеха добиться никто из них так и не смог. «Мэри Поппинс» Наталья Андрейченко, переехав в Америку и выйдя замуж за актера Максимилиана Шелла («Столкновение с бездной»), снялась лишь в малобюджетных лентах «Маленькая Одесса», «Аврора: Операция "Перехват"». «Джентльмен удачи» Савелий Крамаров, сделавший в Америке операцию по удалению своего фирменного «косоглазия», довольствовался крохотными эпизодами в картине «Москва на Гудзоне» украинца Мазурского и ленте «Красная жара». Родион Нахапетов, родившийся в украинских Пятихатках, на «фабрике грез» засветился лишь во второсортных «ужастиках» («Телепат», «Кровь успеха»).

Его партнерша по фильму « Раба любви» Елена Соловей тоже не завоевала голливудской славы, временами появляясь в сериалах «Клан Сопрано» и «Шпионские игры». «Всадник без головы» Олег Видов сыграл эпизодические роли в «Дикой орхидее» с Мики Рурком и «Первом ударе» с Джеки Чаном. Александр Годунов («Анна Каренина») сражался с Брюсом Уиллисом в «Крепком орешке». А вот звезда советского балета Михаил Барышников лишь после эмиграции раскрыл в Голливуде свой актерский талант в «Белых ночах» и телесериале «Секс и город», но все же не настолько, чтобы стать кинозвездой.

Не получилось стать звездами и у многих актеров постсоветского кино, которые после перестройки, когда рухнул «железный занавес», кинулись покорять Голливуд. Звезда сериала «День рождения буржуя» Валерий Николаев за границей снялся в «Святом» и «Терминале», «Вор» Владимир Машков сыграл в фильмах «Танцы в Голубой игуане», «Американская рапсодия», «15 минут славы», «В тылу врага», а Александр Балуев появился в лентах «Миротворец», «Столкновение с бездной».

МИЛАЯ МИЛА

Но из всех жителей бывшего СССР добиться успеха в Голливуде и статуса суперзвезды кино смогла только наша соотечественница Мила Йовович. Звезда кинохитов «Пятый элемент», «Обитель зла» родилась в 1975 году в Киеве. В 1980-м Мила с родителями переехала на ПМЖ в Америку. Ее мать — советская актриса Галина Логинова, работавшая на киностудии имени Довженко, — с самого детства приучала дочку к актерскому ремеслу. Начинала Мила в Голливуде со съемок в телевизионной рекламе, затем — удачная работа фотомоделью, далее еще более успешная карьера актрисы. Йовович даже воплотила на экране нетленный образ Жанны Д' Арк.

И это при том, что французы очень ревниво относятся к попыткам иностранцев сыграть их национальных героев. Однако Мила сумела быстро растопить сердца соотечественников своего тогдашнего мужа Люка Бессона. Во Франции актрису даже сравнили с еще одной нашей землячкой — княжной Ярославной, которая в XI веке переехала из Киева во Францию, выйдя замуж за короля Генриха I. Так что наших на Западе, в том числе и в Голливуде, всегда было немало.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас