День победы в Голливуде

Голливуд воевал против фашизма не только на экране, но и в жизни. Сразу после вступления США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года многие популярные актеры ушли на фронт. Вместо съемок в фильмах они выбрали борьбу с фашизмом с оружием в руках. Не все вернулись с фронта, но звезды Голливуда военного времени доказали, что героями они являются не только на съемочной площадке, но и за ее пределами — в реальной жизни.

День победы в Голливуде


БРИГАДНЫЙ ГЕНЕРАЛ — КИНОЗВЕЗДА

Первым актером, ушедшим добровольцем в армию, стал Джеймс Стюарт. Ежемесячный заработок звезды Голливуда упал с $12 тыс. до $21 (именно столько получал рядовой американской армии). Поскольку артист умел управлять самолетом (у него давно был собственный), Джеймса зачислили в военно-воздушные силы, где он к сентябрю 1945-го дослужился до полковника с многочисленными наградами. После окончания войны, вернувшись к актерскому ремеслу, Стюарт оставался в армейском резерве и продолжал сотрудничать с военной авиацией, в результате закончил военную карьеру в должности бригадного генерала.

«Айвенго» Роберт Тэйлор также ушел добровольцем на фронт. Полтора года прослужил в рядах военно-морских войск, а затем был переведен в отдел пропаганды, где ему, киношнику с опытом, предложили снимать документальные ленты о героизме американских моряков. До конца войны актер снял 17 учебных и агитационных фильмов, которые так понравились военному министерству, что перед увольнением было решено присвоить Роберту офицерский чин.

МИЛЛИОН МАРОК ЗА ГОЛОВУ «КОРОЛЯ ГОЛЛИВУДА»

Кларк Гейбл, которого благодаря роли Ретта Батлера в ленте «Унесенные ветром» назвали «Королем Голливуда», первым учебным заведением была летная школа, а затем — на фронт. Актер выполнил большое количество боевых вылетов. В боях он добился таких успехов, что сам Геринг пообещал за его голову миллион марок. Только вот никто из немецких воздушных асов так и не смог подбить «Короля Голливуда», который дослужился до майора и стал поистине национальным героем Америки.

Известный писатель и сценарист, лауреат «Оскара» Сидни Шелдон, автор таких популярных произведений, как «Другая сторона полуночи», «Гнев ангелов», «Если наступит завтра», тоже ушел на фронт летчиком.

Звезда суперкомедии «Розовая пантера» Дэвид Наивен, сыгравший самого Джеймса Бонда, родился в семье героя. Первой мировой войны. Артист продолжил отцовские подвиги уже на полях Второй мировой. Еще в молодости Дэвид много вращался в кругу высших офицерских чинов, позже актер сыграет несколько ролей доблестных военных.

Актера Лоуренса Оливье, который в начале войны остался в Голливуде, обвинили в отсутствии патриотизма. На самом деле оказалось, что Оливье работал секретным агентом английской разведки. Его заданием как англичанина, снимавшегося в Голливуде, было убедить Америку оказать помощь Великобритании в войне против Германии. Легендарный актер был завербован в 1940 году по личному указанию премьер-министра Англии Уинстона Черчилля, который считал, что популярность кинозвезды поможет процессу переговоров между Британией и США. В 1941 году, добившись от Америки военной помощи, Лоуренс возвратился на родину и стал служить в одной из авиационных частей, а также продолжил сниматься в кино.

«ГОЛУБОЙ АНГЕЛ» — КАПИТАН АРМИИ

Не отставала от мужчин Голливуда и его прекрасная половина. «Голубой ангел» Марлен Дитрих—немка, дочь прусского офицера — отказалась стать звездой нацистского рейха. Бросивличный вызов Гитлеру, она навсегда покинула Германию, приняв американское гражданство. Марлен знала о войне не понаслышке, а потому пожертвовала на борьбу с нацизмом все свое состояние — фамильные драгоценности и собственный дом. Актриса отправилась на передовую поддерживать солдат своими выступлениями. С концертными бригадами Марлен Дитрих объехала все фронты Второй мировой, за что получила францу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас