Почему у режиссера Занусси нет мобильного телефона

Общительность - одно из самых замечательных человеческих качеств, которое абсолютно необходимо современным людям. Ну а часто ли мы задумываемся о том, умеем ли мы общаться? Например, разговаривать по мобильному телефону, незаметно, но очень серьезно изменившему всю нашу жизнь. Теперь человек с мобильным телефоном мало того что в любой момент может позвонить кому хочет, но и сам не защищен от неожиданных звонков. Колоссально упростился доступ в «приватную зону» - личный мир другого человека.

Почему у режиссера Занусси нет мобильного телефона


Вот и получается, что пользование правом («могу звонить, когда хочу») целиком зависит от правил приличия, этики. Все это, разумеется, накладывает особые обязательства на владельцев современных средств связи. Не так давно в Москве собрались представители компаний-операторов сотовой связи, руководители крупнейших медиаизданий и утвердили важнейшие правила пользования мобильным телефоном. Казалось бы, мы все знаем, как себя вести, но почти на каждом киносеансе слышим, что кто-то из наших соседей отвлекается на посторонний разговор и тем самым мешает окружающим.

Порой актерам приходится из-за этого прерывать спектакль и вступать чуть ли не в перепалку со зрителем. Воздерживайтесь от использования телефона во время управления транспортом. Это тоже известно всем, и инспектор ГИБДД вправе остановить и оштрафовать нарушителя. Но в реальной жизни мы видим, как многие горе-водители одной рукой держатся за руль, а в другой держат трубку. Или еще хуже: зажимают ее между плечом и щекой. Риск создания аварийных ситуаций в такие моменты просто огромен!

Следует также отключать мобильный телефон или переводить его в беззвучный режим на всех деловых встречах, во время переговоров. Представьте, вы пришли в компанию устраиваться на работу. Вакансия редкая, об этом месте вы мечтали. И резюме у вас неплохое. И разговор с руководителем или начальником отдела кадров состоялся. Но вот звонит мобильный телефон, и ваша девушка вопит в трубку: «Толя, кончай там трепаться, мы тебя ждем!»

...Всё, карьера испорчена!
Сами, наверное, слышали, как порой все 15 пассажиров маршрутки разом включают телефоны и начинают громко выяснять отношения со своими собеседниками. Причем некоторые не стесняются сообщать в трубку такие подробности из своей жизни, которые следовало бы сохранить в тайне от посторонних ушей.

...Однажды в Москву приехал известный режиссер, чтобы дать несколько мастер-классов для начинающих сценаристов и режиссеров. Студенты быстро подружились с режиссером, который в общении оказался милым и простым человеком. Его спросили, какой марки телефон он использует. Оказалось, что у Занусси нет мобильного телефона и он не покупает его принципиально. Все, разумеется, удивились: почему? Занусси ответил, что все самые важные разговоры следует проводить с глазу на глаз, а встречи можно планировать, пользуясь обычным телефоном.

А еще режиссер считает, что известные мелодии, которые используются в качестве звуковых сигналов, принижают гениальные творения композиторов. Музыка Баха или Моцарта, звучащая как звонок по телефону, - это нонсенс, и культурный человек вряд ли смирится с тем, что слышит отрывки из известных произведений в искаженном виде. Какие же мелодии не оскорбляют вкусов окружающих людей, спросили студенты своего знаменитого гостя. Он ответил: возможно, это крик петушка поутру или звонок будильника - такой, каким он был раньше.

Или голос кукушки в лесу. Это относительно естественные звуки, которые могут быть приемлемы для всех окружающих, независимо от их характера, привычек, национальности или вероисповедания. Вообще, если уточнять формулировку понятия «этикет», то можно сказать и так: он весь состоит из мелочей и деталей. Этикет - это искусство мелочей. Как сказал Гёте, «есть две мирные формы насилия: закон и приличия. И только они делают человеческое общество цивилизованным и культурным».
Мира БИСИКДЛО, доцент кафедры «Русский язык»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас