Романтические комедии - родственницы мелодрам

Романтические комедии - близкие родственницы мелодрам, но между этими жанрами есть существенное различие. Современные ромкомы, в отличие от мелодрам, наполнены сальным физиологичным юмором. На ум сразу приходят фильмы братьев Фаррелли, но в последние годы подобные ленты снимают все и везде, даже в России. Не правда ли, странно? Ведь, казалось бы, ромкомы и мелодрамы ориентированы на схожую аудиторию, состоящую из романтичных девушек и парочек на свидании. А раз так, то они и стилистически должны быть схожи. И не включать шутки про сперму в бокалах и секс с пирогом.

Романтические комедии - родственницы мелодрам


Однако в искусстве художественная логика сильнее обыденной. Прежде всего, сальные шутки проще придумывать. К тому же физиологические приколы могут нравиться или не нравиться, но они всегда вызывают эмоциональную реакцию. Шутки же в стиле лучших лент Вуди Алпена часто пролетают мимо ушей зрителей.

Не стоит забывать и о том, что приколы про пирог и сперму не нуждаются в переводе и понятны на всей планете. Конечно, Голливуд никогда не отказывается от сугубо американского юмора, дабы удовлетворить международную аудиторию, но если есть возможность не создавать ленте проблемы, зачем идти путем наибольшего сопротивления? Особенно если иметь в виду, что подчас заморские сборы американских лент оказываются выше их национальных доходов.

Романтические комедии - родственницы мелодрам


Впрочем, главная причина любви режиссеров к непристойным ромкомам лежит в совсем другой плоскости. Дело в том, что романтические ленты говорят об очень высоких материях. Даже сейчас, когда большинство браков распадается в первые годы совместной жизни, ромкомы обсуждают отношения так, словно герои навсегда приковывают себя друг к другу. Подобный высокопарный тон хорошо подходит драмам, где речь идет о трагедиях и противоречивых переживаниях. Ромкомы же - легкий жанр, и чрезмерный пафос с ними плохо рифмуется.

Соответственно, этот пафос нужно заземлять, постоянно сбивая градус страстей. А разве есть лучшее заземление для объяснения в любви в духе Ромео и Джульетты, чем сальная шутка или внезапное падение персонажа? Так что к этому можно относиться по-разному, но их стиль с нами на долго. Пока режиссеры не научатся снимать ромкомы, изначально не содержащие гипертрофированного пафоса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас