Лучшие фильмы 1985-1989 годов

«ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ»
Лос-анджелесский детектив Фрэнк Дребин (Лесли Нильсен) не отличается умом, зато он предан своей стране и незаменим, когда нужно сделать что-нибудь рискованное и дурацкое. Например, подраться с повелителями мирового зла, заменить судью на бейсбольном матче, спеть гимн вместо оперной звезды... И все для того, чтобы защитить от террористов британскую королеву. После успеха «Аэроплана!» пародисты Джим Абраме, Джерри Цукер и Дэвид Цукер создали телевизионный сериал «Полицейский отряд!», издевающийся над клише криминальных шоу. Однако зрители этот проект не оценили, и после выхода шести серий он исчез с экранов - чтобы шесть лет спустя перебраться в кинотеатры в виде картины «Голый пистолет». Учтя ошибки прошлого, троица юмористов не только доверху набила ленту пародиями и приколами, но и придумала увлекательный сюжет. Фильм вполне можно смотреть как полицейский триллер - в нем достаточно интересных сюжетных поворотов и приключений. И хотя первородство «Аэроплана!» отрицать невозможно, именно в «Голом пистолете» наиболее ярко выразилась юмористическая эстетика Цукера, Абрамса и Цукера. Их лучшим фильмам многие пытались подражать, но превзойти эти работы не смогли даже сами ЦАЦ, когда начали работать по отдельности.

Лучшие фильмы 1985-1989 годов


«ПРИНЦЕССА-НЕВЕСТА»
Юная красавица Лютик (Робин Райт Пенн) нехотя соглашается стать невестой принца Хампердинка (Крис Сарандон), когда узнает, что ее возлюбленный Уэ-стли (Кэри Элвес) стал жертвой пиратов. Однако до того, как Лютик выходит замуж, ее похищают трое разбойников. Вскоре за ними увязывается загадочный юноша, который носит маску и одевается в черное. После выхода «Властелина Колец» трудно себе представить, что классное фэнтези может обойтись без грандиозных спецэффектов и без полчищ удивительных существ. Однако замечательный комедиограф Роб Райнер, экранизировавший книгу Уильяма Голдмана, справился без армии монстров, гримеров и компьютерщиков. В его фильме фигурируют почти исключительно люди, а «картинка» часто сводится кхождению героев по лесу, но яркие персонажи, восхитительные диалоги и сказочная атмосфера прекрасно справляются без помощи трехмерной графики. К сожалению, в России «Принцесса-невеста» не слишком известна - в том числе потому, что все грани ее словесного ехидства трудно передать на русском языке. Но если вы сможете посмотреть «Принцессу» на языке оригинала, вы наверняка поймете, почему в Штатах эта картина вскоре после выхода обросла настоящим культом. Не таким мощным, как у книг Толкиена, но все равно впечатляющим.

«КИН-ДЗА-ДЗА!»
Случайно повстречавшись с пришельцем и использовав его телепортационное устройство, московский прораб Владимир Николаевич (Станислав Любшин) и грузинский студент Гедеван (Леван Габриадзе) оказываются на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза. Естественно, земляне пытаются вернуться назад, но им приходится туго, поскольку они даже не могут толком объяснить, где в космосе расположена Земля. В свою очередь, жители Плюка ничего не делают бесплатно. В отличие от Голливуда, советский кинематограф не баловал зрителей фантастикой. «Москва - Кассиопея», «Солярис»... Раз, два - и обчелся. Но уж если талантливый режиссер брался за эту тему, то он выдавал хит. Будь то «Солярис» Тарковского или «Кин-дза-дза!» Данелии - блистательная картина, которую можно смотреть и как фантастическую ленту, и как сатирическую комедию. Хотя со времени выхода фильма прошло больше двадцати лет, его едкий юмор сохранил актуальность. Пожалуй, сейчас он даже более актуален, чем в 1986-м. Добавьте к этому детально проработанный мир Плюка, замечательных актеров, изобретенный авторами ленты инопланетный язык. ..Ивы получите один из лучших фильмов советского кино, достойный представлять нашу бывшую страну в самых представительных рейтингах кинофантастики.

«НАЕМНЫЙ УБИЙЦА»
Выполняя заказ, киллер А Джонг (Чоу Юн-Фат)случайнолишает зрения певицу Дженни (Салли Йе). Чтобы загладить свою вину и оплатить девушке лечение, А Джонг берется за еще одно рискованное задание. Тем временем полицейский инспектор Ли (Дэнни Ли) берет след преступника. Но когда он понимает, что движет А Джонгом, коп решает помочь киллеру, за которым охотятся его бывшие подельники. Вплоть до середины 1980-х в гонконгском кино царили великолепные трюкачи. Главной задачей режиссера было собрать картину из отснятых экшен-фрагментов. Поэтому по всему миру над гонконгскими постановками смеялись, когда актеры складывали оружие и пытались выяснить отношения на словах. Но затем пришло новое поколение режиссеров, и смешки умолкли. Соединив бесстрашие классического Гонконга с художественным разнообразием «новой волны», китайское кино превратилось из провинциального искусства в законодателя мировой моды. В числе первых гонконгских лент, разошедшихся на западные цитаты, был «Наемный убийца» - вольный ремейк «Самурая» Мельвиля, придавший новое визуальное измерение восточным боевикам. Именно эта динамичная, драматичная и кровавая картина открыла Чоу Юн-Фату и Джону By дорогу к всемирной славе.

«КТО ПОДСТАВИЛ КРОЛИКА РОДЖЕРА»
В мире, где герои мультфильмов живут рядом с людьми, частный детектив Эдди Вэлиент (Боб Хоскинс) получает обычное «грязное» поручение - сделать компрометирующие фотографии Джессики, жены мультяшного кролика Роджера. Вскоре после того, как Эдди предъявляет фото заказчику, мужчину, который был с Джессикой, убивают. Полиция подозревает Роджера, но тот настаивает на своей невиновности и умоляет Вэлиента о помощи. Сейчас в это трудно поверить, но когда «Кролик Роджер» создавался, американская анимация была в кризисе, и ведущие студии вроде компании Disney подумывали вовсе отказаться от производства полнометражных мультфильмов. Именно поэтому в фильме первый и последний раз в истории анимации удалось собрать на экране классических героев нескольких студий. Продюсеры не верили, что Микки Маус или Багз Банни смогут в одиночку «затащить» зрителей на столь дорогой и сложный проект. В результате Роберт Земекис снял столь масштабное, яркое и изобретательное признание в любви к классической анимации и к Голливуду 1930-х, что его фильм стал международным хитом и вдохновил американских художников на новые ленты и сериалы. Мастерство, с которым авторы ленты соединили живых и рисованных персонажей, было отмечено двумя из четырех «Оскаров», полученных фильмом.

«СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ»

На свой 50-й день рождения полицейский детектив Роджер Мурто (Дэнни Гловер) получает «подарок» - нового напарника. Бывший спецназовец Мартин Риггс (Мел Гибсон) несколько лет назад потерял жену и теперь балансирует на грани самоубийства. Поначалу Мурто с ужасом думает о работе с «чокнутым» парнем, но вскоре выясняется, что напарники замечательно дополняют друг друга. Комедийные боевики о разномастных полицейских-напарниках вошли в моду в 1970-х, но именно «Смертельное оружие» стало каноническим воплощением этого жанра. У Роджера Мурто и Мартина Риггса нет почти ничего общего. Один действует медленно и осторожно, другой сразу бросается в бой. Один черный, другой белый. Один примерный семьянин, другой - вдовец-одиночка. Но они оба отличные, доблестные полицейские, и в конечном итоге общая цель помогает им стать лучшими друзьями. Главное достоинство «Оружия» - это, безусловно, вдохновенный подбор актеров. По воспоминаниям создателей картины, Гловер и Гибсон сдружились и сыгрались на первой же репетиции. Но не забудем и об увлекательном сюжете, а также об эффектных экшен-фрагментах. И, конечно, о расцвечивающих картину забавных перепалках.

«КРЕПКИЙ ОРЕШЕК»
Нью-йоркский полицейский Джон Маклейн (Брюс Уиллис) на Рождество прилетает в Лос-Анджелес, чтобы повидаться с женой и детьми. Его супруга вместе с сослуживцами отмечает праздник в офисном небоскребе, и вскоре после начала торжества здание захватывают хорошо подготовленные террористы. В суматохе Джон оказывается единственным, кто способен оказать сопротивление негодяям. Преодолевая пессимизм 1970-х, голливудцы 1980-х предложили зрителям множество ярких «супергероев» вроде Рэмбо, способных в одиночку предотвратить большую беду. Следующим логичным ходом было предъявление героя без всякого суперменства - простого парня, взявшего ответственность на себя. Именно таким героем стал Джон Макклейн, на роль которого специально пригласили Брюса Уиллиса, в то время известного публике только по романтическим и комедийным образам. Новый персонаж так понравился Америке, что «Крепкий орешек» стал родоначальником целого триллерного жанра, а Уиллис превратился в мировую знаменитость. Хотя, конечно, успех «Орешка» был не только его заслугой. Сценаристы и Джон Мактирнан тоже отработали на «пятерку с плюсом». Равно как и Алан Рикман, который впервые появился на киноэкране и сразу же сыграл запоминающегося злодея.

«НАЗАД В БУДУЩЕЕ»
«Сумасшедший ученый» Эмметт Браун (Кристофер Ллойд) создает машину времени, выполненную на основе спортивного автомобиля. По стечению обстоятельств, первым пилотом машины оказывается знакомый Брауна, старшеклассник Марти Макфлай (Майкл Дж. Фокс), который перемещается в 1950-е и случайно вмешивается в развитие романа своих отца и матери. Если Марти не исправит положение, он никогда не родится, и это создает временной парадокс. Если «Инопланетянин» был лучшим детским фильмом Голливуда 1980-х, то «Назад в будущее» стал лучшим подростковым фильмом своего времени. Он объединил сразу несколько жанров - научную фантастику, романтическую комедию, школьную драму, ностальгическое ретро. Многие студийные боссы сомневались, что лента сложится. Одни говорили, что она слишком экстремальна (сюжетные намеки на инцест), другие - что молодежное кино в середине 1980-х обязательно должно включать кровь и эротику. Однако Земекис провел картину между Сциллой скуки и Харибдой трэша, создав в итоге хит, популярный у публики всех возрастов. В наши дни именно этот фильм первым приходит в голову, когда начинаешь перечислять картины о путешествиях во времени. Замечательное достижение Земекиса, учитывая, как часто эта тема поднималась в кино.

«ЧУЖИЕ»
Проведя 57 лет в гипероне, Эллен Рипли (Сигурни Уивер) возвращается кжизни. Ее боссы из корпорации Weyland-Yutani не верят, что женщине довелось столкнуться с кошмарным Чужим. Но когда колония, расположенная на планете, где впервые были обнаружены Чужие, перестает отвечает на вызовы, корпорация посылает для проведения расследования отряд космической пехоты и Рипли в качестве консультанта. Если «Чужой» Ридли Скотта был в первую очередь фильмом ужасов, идеальным воплощением космической клаустрофобии, то сиквел Джеймса Кэмерона с самого начала планировался как военно-фантастический боевик. Режиссер хотел сыграть на популярной в то время вьетнамской теме и показать, что случается, когда гордые своим техническим превосходством и тяжело вооруженные защитники корпоративных интересов (узнаете вьетнамский сюжет?) оказываются посрамлены существами из другого мира - без сложной техники, но с совершенно «чужим» образом жизни. Блестяще реализовав свой замысел, Кэмерон создал эталонный фантастический фильм, вдохновивший многие картины и компьютерные игры. В свою очередь, Сигурни Уивер второй раз в карьере продемонстрировала, что женщина может быть ничуть не менее ярким героем боевика, чем привычные экшен-звезды.

«ИНДИАНА ДЖОНС 1-3»
Для непосвященных профессор Индиана Джонс (Харрисон Форд) - обычный «ботаник», занудный преподаватель археологии в скромном колледже. Однако у мистера Джонса есть вторая профессия, о которой знают лишь избранные. Он - искатель приключений, способный украсть древний артефакт из пещеры, покрытой ловушками. Или спасти от нацистов библейский Ковчег Завета. А то и отыскать Святой Грааль - чашу, из которой пил Иисус во время Тайной вечери. Если вы решите из всех фильмов 1980-х выбрать картины, которые лучше всего передали дух кинематографической эпохи, то вы вряд ли сможете пройти мимо трилогии об Индиане Джонсе. Возвращение к прямолинейному приключенческому кино после десятилетия «взрослых» драм, цитирование лент режиссерской молодости, масштабные экшен-сцены, снятые без помощи компьютерной графики, принципиально новый реализм спецэффектов, иронический юмор, веселая романтика, съемки в экзотических странах, харизматичные звезды... И, конечно, центральный персонаж - способный подраться на кулаках или метко выстрелить, но все же обычный, уязвимый человек, а не супергерой. Главная сила Индианы Джонса - в его уме и в его смелости. А так же в готовности изо всех сил защищать то, что нуждается в защите. В этом герое и в этих фильмах в максимальной степени воплотился тот позитивный дух 1980-х, который заставляет зрителей раз за разом возвращаться к лентам двадцатилетней давности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас