Визуальные спецэффекты

Для разнообразия восприятия зрительного образа применяют множество приемов, начиная от смоделированных событий (что обычно называется Спецэффектами) до съемок камерон в руке и получения определенного ракурса. Иногда камеру устанавливают стационарно, поворачивая ее. изменяя ее наклон, варьируя фокусное расстояние. В других случаях саму камеру перемешают и закрепляют различными способами.

Когда кинооператор держит камеру в руках и ведет съемки, получается неустойчивое, "прыгающее” изображение. Оно указывает на то. что такой фильм ног снять очевиден события, у которого случайно оказалась при себе камера. Недостаточная четкость, расплывчатость вызывает чувство реалистичности события. Режиссеры часто прибегают к такому виду Съемки, когда необходимо создать контраст съемкам закрепленной стационарной камерой.

Движение камеры при съемках



При панорамной съемке объектив камеры перемещается горизонтально перед человеком, объектом или местом действия. Съемка под углом предполагает вертикальное перемещение объектива перед человеком, объектом пли местом действия. При качке имеет место быстрый переход с одного объекта на другой, от человека к месту действия и т.д. — такой вид съемки больше других дезориентирует зрителя. Каток (левый или правый) предполагает горизонтальное движение камеры СО штативом перед снимаемой сиеной.

Приближение и удаление — движение камеры, закрепленной на штативе, к снимаемой сцене и от нес. Дуга — движение камеры со штативом но дуге к снимаемой сцене. Каждый из этих видов съемки создает разное впечатление. Например, "панорама" — это разновидность обзора местности; "под углом" сбивает с толку и поражает воображение зрителя.

Резкий и расплывчатый фокус



Резкий фокус обычно применяют к дальним уголкам пространства, в котором объекты на переднем плане различимы так же отчетливо, как и на дальнем. Эта четкость вызывает сильное ощущение реалистичности происходящего. Орсон Уэллс в своем киношедевре Citizen Kane ("Гражданин Кейи") применил резкий фокус, чтобы вызвать потрясающий эффект. Расплывчатый фокус предполагает сосредоточение зрителя только на небольшом фрагменте изображения, который удерживается в фокусе; все остальное находится вне фокуса.

Визуальные спецэффекты
Орсон Уэллес, кадр из фильма Citizen Капе С Гражданин Кейн"). 1941 год. Образец резкого фокуса, где детали на дальнем конце стола настолько же отчетливы, как и на переднем плане. Также обратите внимание, как ледяные фигуры завершают изображение и кажутся почти что гостями на вечеринке.


Прием быстрого срезания

С помощью срезания режиссер вырезает средние или некоторые другие части в последовательности кадров, "перепрыгивая" от одной части к другой. Это помогает придать событии) ритм и ускорить его. Закономерности быстрого срезания можно узнать из комиксов. Поскольку нельзя нарисовать абсолютно все промежуточные сцены с событиями, их пропускают и они "дорисовываются" в сознании зрителя — имеет место феномен психологического завершения.

Визуальные спецэффекты
Фрагмент работы Гилберта Шелтона The Fabulous Furry Freak Brothers ("Невероятные братья"). Изучая приемы, используемые в комиксах, создатели фильмов научились комбинировать кадры
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас