Стул у новорожденного: что считать нормой

Появление первого малыша неизменно связано с возникновением огромного количества вопросов, связанных с его кормлением, уходом и воспитанием.

Стул у новорожденного: что считать нормой


Один из важнейших аспектов - это процесс дефекации: как часто он должен быть, как должен выглядеть стул новорожденного. Немудрено, что эти вопросы заботят новоиспечённых родителей, ведь стул ребёнка отражает работу его желудка и кишечника.

С чего всё начинается или первородный кал



В течение первых двенадцати часов жизни малютки у него появляется первый стул, внешний вид которого может испугать молодую маму не на шутку - это черная с зеленоватым оттенком вязкая масса, не обладающая запахом. Не спешите падать в обморок, с малышом всё в порядке!

Такой специфический вид первородного кала, именуемого меконием, абсолютная норма. Меконий накапливается в кишечнике малыша за время его внутриутробной жизни и сразу выходит после его рождения. Стоит отметить, что иногда всё количество накопившегося мекония может не выйти за один раз, и такой стул у малыша продлится ещё несколько дней. Период такой дефекации врачи называют переходным.

Отличия стула при грудном и искусственном вскармливаниях



Пищеварительная система у каждого ребёнка отличается, поэтому у каждого малыша режим дефекации свой - у некоторых это происходит один раз в день, а иные требуют менять подгузник после каждого кормления.

Внешний вид стула напрямую зависит от режима питания ребёнка. Большие отличия имеет стул новорожденного, который находится на грудном вскармливании от "искусственников".

Стул при грудном скармливании:

✔ стул по цвету различных оттенков жёлтого цвета;

✔ консистенция кремообразная, с небольшими вкраплениями не до конца переваренного молока;

✔ количество дефекаций может варьироваться от 1 раза в 6 дней до 12 раз в день - и то, и то норма.

Стоит отметить, что стул новорождённого, питающегося маминым молоком, напрямую зависит от того, что кушает сама мама. Именно поэтому в первые месяцы после родов маме нужна определённая диета - рекомендуется отказаться от некоторых сырых "зелёных" овощей, кисломолочных продуктов с высокими показателями жирности, рыбы и других морепродуктов, продуктов-аллергенов (помидоры, мёд, орехи).

Стул у новорожденного: что считать нормой


Если в кале ваше ребёнка вы отмечаете зелёные вкрапления, это сигнал к тому, чтобы обратить внимание на то, что употребляет мама, и убрать из её рациона продукты, вызывающие проблемы с кишечником малыша.

Также стоит обратить внимание, если стул у ребёнка начинает пениться, значит, малыш получает только переднее молоко, а до заднего, самого полезного, дело не доходит. В этом случае необходимо перед кормлением сцеживать переднее молоко.

Стул при искусственном вскармливании:

✔ цвет стула имеет все оттенки коричневого;

✔ обладает резким запахом;

✔ частота дефекаций гораздо реже, чем при ГВ.

Одна из часто возникающих проблем малюток - запоры или поносы. Сложность ситуации заключается в том, что сам малыш не может подсказать, что у него болит, и родителям приходиться пускаться в импровизации, чтобы догадаться о причине беспокойства крохи, и устранить проблемы.

Стул у новорожденного: что считать нормой


Как правило, поносы возникают у малышей, которые кормятся маминым молоком, и в этом случае необходимо пересмотреть меню мамы. "Искусственники" же чаще всего страдают запорами, вызванными недостатком жидкости, или неподходящим для него сухой смесью.

В любом случае все проблемы, связанные с животиком вашей малютки, необходимо решать только под наблюдением квалифицированного специалиста и ни в коем случае не заниматься самолечением или лечением по интернету.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас