Тонкости воспитания подростка

Взрослым стать – не поле перейти. Еще вчера, наши детки были заняты игрушками, а сегодня заиграли на нервах у родителей и учителей. Как с минимальными потерями пережить подростковый переходный возраст, подскажет психология.

Тонкости воспитания подростка


Гадкие утята, хотят быть похожими на лебедей, а гусенице не терпится превратиться в бабочку. Первая проблема, с которой сталкиваются подростки, это недовольство собственным отражением в зеркале. Пока внешность тинейджера превращается к гламурным идеалам, чудесные метаморфозы должны произойти с его сознанием. У них должен сформироваться, так скажем, высокоразвитый интеллект, который характерен уже для взрослого человека. Способ их мышления, должен быть на более высоких уровнях. Если говорить с точки зрения психологии, то должно сформироваться, так называемое абстрактное мышление, которое потом позволит им самим выделять главное, что является главным в их жизни, ставить цели.

В переходном возрасте активизируется потребность к общению но, оказывается, что детская непосредственность уже утеряна, общаться так, как это делают взрослые – подростки еще не умеют. Масло в огонь подливают и родители, которые обращаются к детям с высоты своего возраста. Такая форма отношений (я сверху – ты снизу), вызывает конфликт. Родители и ребенок уже должны выступать как партнеры, то есть, родитель относится к ребенку как к равноправному человеку. Если такая дружба не клеится, победителя в отношении отцов и детей не будет.

Родители, кстати, тоже испытывают кризис переходного возраста, теряя непререкаемый авторитет и влияние подросших детей. Наступает момент, когда ребенку надо доверить ответственность за собственную жизнь. Нужно, чтобы подросток, чувствовал сам ответственность за свою жизнь, будущее, за то, чтобы его мечты и желания реализовались в жизнь.

Тонкости воспитания подростка


Дети иногда бывают мудрее нас, стоит только внимательно прислушиваться к ним и тогда, любые кризисы не окажутся тупиковыми. Если вы не уверены в своих силах, наладить, даже крутящиеся под откос отношения помогут психологические тренинги.

Подростки не всегда осознают, что ведут себя неадекватно. Найти общий язык с ребенком достаточно просто, если научиться слушать и слышать друг друга.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас