Причины желтушки у новорожденного

Достаточно часто встречается желтушка у новорожденных детей. По статистике желтушка проявляется примерно у 30-50 процентов, родившихся в срок, и у 80-90 процентов детей, родившихся недоношенными.

При желтушке наблюдается желтизна кожи и слизистых. Как правило, она имеет физиологический характер и не считается особым предлогом для волнения, но иногда появляется в следствии некоторых болезней.
Причины желтушки у новорожденного

Отчего появляется желтуха?



У малышей желтушка зачастую появляется из-за того, что в крови скапливается большая численность такого вещества, как билирубин, какой возникает из-за разрушения эритроцитов. У еще не родившегося ребенка, какой всегда получает кислород сугубо через пуповину, эритроциты содержат в себе гемоглобин фетального типа.

За тем, как ребенок рождается, эритроциты, имеющие в себе еще пока не зрелый гемоглобин, принимаются разрушаться и в итоге сменяются новыми, уже «дозрелыми». Именно в течении данного процесса начинает формироваться билирубин. Избавляется ребенок от данного вещества при хорошей работе печени, какая выгоняет его через меконий и мочу.
Причины желтушки у новорожденного

Однако, у большинства, в особенности недоношенных детей, печень еще не совсем зрелая и, по этому основанию, не работает так как надо. Из-за этого билирубин не исключается на сто процентов. При его накоплении в маленьком организме, ткани начинают окрашиваться в желтый цвет, а это может произойти только тогда, когда уровень представленного вещества превышает 70-120 мкмоль/л. По этой причине желтушку физиологического типа, не всегда легко обнаружить в первые, а то и во вторые сутки после рождения малыша.
Причины желтушки у новорожденного

Лечение



Физиологический тип желтушки не нуждается в лечении, так как она сама собой исчезает. Однако, для того, чтобы вполне успешно справиться с билирубином, ребенку может быть нужна помощь. Как правило, в ней нуждаются сугубо недоношенные детки или же малыши, которые вскармливаются искусственным путем. Для таких деток прописывается облучение особым аппаратом, при воздействии которого лишний билирубин попросту расщепляется и выводится из организма.

Для малышей, с физиологической желтушкой, поможет справиться с проблемой следующее:
Причины желтушки у новорожденного

Молозиво. Оно появляется сразу после появление на свет ребенка из материнской груди. Молозиво дает не сильный эффект слабительного, что дает быстро выводить лишний билирубин с меконием.

Солнечные ванны. Дома кладите ребенка на солнце и по максимуму открывайте все тело. С малышом лучше всего гулять на улице в теплые дни, оставляя голенькими и ручки, и ножки.
Причины желтушки у новорожденного

Глюкоза и активированный уголь. Эти средства прописывают врачи, так как уголь способен связать билирубин и вывести из организма по средствам стула, а глюкоза уже улучшает работу печени.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас