Бессонница на последних месяцах беременности

Бессонница является нередким спутником человека. Хотя бы раз в жизни каждый человек был знаком с её проявлениями. Проблема усугубляется, когда бессонницей страдает беременная женщина, ведь её состояние сказывается и на состоянии её будущего ребёнка.

Бессонница на последних месяцах беременности


Сон неотъемлем и невероятно важен в жизни любого человека. Во сне производится кропотливая работа мозга по «ремонту» организма человека. Пока тело спит - мозг работает, восстанавливая тело и собственные клетки от потерь, понесённых во время бодрствования.

Если у человека отобрать возможность полноценного сна, очень скоро начнут происходить процессы преждевременного старения, как тела, так и нервной системы. Беременным же ещё сложней, так как их организм отдаёт энергию и пищу растущему в утробе ребёнку.

Итак, подробней о причинах



90% всех беременных женщин, так или иначе, страдают бессонницей. Примечательно то, что это происходит на последнем сроке.

По этому поводу есть мнение о том, что это связано с природой беременности. Но это лишь мнение, бытующее в народе.

С медицинской же точки зрения здесь имеются совершенно другие причины:

Психологический аспект



В этот период женщина всё больше начинает тревожиться о родах, которые ей предстоит пережить. Она волнуется о том, всё ли пройдёт хорошо, родится ли её ребёнок без проблем, всё ли с ней будет хорошо? Эти мысли каждый день мучают её психику, приводя к бессоннице.

Ночное мочеиспускание



Эта проблема может тревожить беременную женщину каждую ночь по нескольку раз. Это изматывает и приводит к прерывистому сну, а в дальнейшем к абсолютной бессоннице.

Судороги нижних конечностей



Дефицит калия, магния и кальция приводит к ночным судорогам в области голеней. Такой дискомфорт лишает женщину нормального сна.

Изжога



Тоже частое явление на таких сроках беременности, мешающее нормально спать.

Дискомфорт



Невозможность принять удобную позу из-за большого живота выводит из себя, заставляя постоянно менять положение.

Кожный зуд



Из-за увеличения живота растягивается кожа и вызывает мучительный зуд, особенно по ночам.

Активность ребёнка



Во многих случаях именно по ночам ребёнок начинает активно себя проявлять в утробе матери. Днём он может не подавать никаких признаков активности, а ночью наоборот.

Чтобы хоть как-то помочь себе заснуть и нормально спать в течение ночи, можно лишь сделать всё то, что рекомендуется всем остальным людям. А это: Бодрый день, сбалансированное питание, свежий воздух, расслабляющий вечер перед сном, минимум стресса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас