Что нужно знать о геморрое от мала до велика?

Геморрой – одно из наиболее распространенных заболеваний человека. Зачастую пациенты относятся к геморрою как к весьма деликатной проблеме и не спешат поделиться своими жалобами с врачом. Между тем, лечение, начатое на ранней стадии, позволяет консервативным способом достичь желаемых результатов и не допустить таких осложнений как тромбоз, который возникает на поздней стадии течения болезни, и подлежит хирургическому вмешательству.

Что нужно знать о геморрое от мала до велика?


Среди специализированныхсайтов о геморроя мы выделили бы ресурс gemorroy.info, на котором специалисты простым языком рассказывают о симптомах и признаках, методах лечения и профилактики заболевания.

При геморрое происходит нарушение кровообращения в венах заднего прохода, ухудшается кровоток, сосуды увеличиваются в размере. Связи с увеличением сосудистой стенки, она подвергается травмирующему действию каловых масс. В результате возникают кровотечения, нарастает дистрофия, в конечном итоге происходит выпадение геморроидальных узлов из анального канала.

Считается, что около 75% взрослого населения хотя бы раз в жизни испытывали эпизоды геморроя. Наиболее широко заболевание распространено среди взрослого населения 35-60 лет, половина из них нуждается в лечении.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. Наиболее часто – это наследственная предрасположенность. Также к группе риска относятся представители сидячих профессий или занимающиеся тяжелым физическим трудом. У женщин ведущим фактором является беременность. Довольно часто геморрой развивается у людей, страдающих хроническими запорами или поносами.

Симптомы геморроя развиваются постепенно. Если вначале чувствуется только зуд и дискомфорт в области анального отверстия, то позже характерной жалобой становится кровотечение. Также распространены жалобы на боль разной интенсивности в области прямой кишки, выпадение геморроидальных узлов.

Есть ряд методов диагностики, которые позволяют подтвердить диагноз. В первую очередь – это пальцевое исследование, когда врач может определить степень выраженности симптомов.  Более полную картину дадут дополнительные исследования, которые может назначить доктор.

После диагностики заболевания врач определяется с одним из методов лечения: консервативное или хирургическое.

На начальной стадии заболевания в период обострения врач предлагает консервативные методы лечения геморроя. В схему лечения входит применение противогеморроидальных мазей, кремов и свечей. Данные препараты заживляют травмированную слизистую, снижают зуд, уменьшают болезненные ощущения. Для укрепления стенки сосудов назначают венотонизирующие препараты.

На этой стадии течения заболевания уместным есть применение народных способов лечения. Очень популярны сидячие ванночки с отварами трав, обладающих противовоспалительным действием. Это череда, ромашка, зверобой, календула, кора дуба. Мази и свечи, приготовленные в домашних условиях, тоже дают положительный эффект. Для их приготовления используют натуральные масла, которые уменьшают зуд и обладают ранозаживляющим действием.

Хирургическое лечение геморроидальных узлов показано только в случае, когда другие методы неэффективны и состояние больного продолжает ухудшаться.

Геморрой ухудшает качество жизни пациента и может привести к серьезным последствиям, поэтому важно начать лечение вовремя. Однако необходимо помнить, что ни одно средство не будет эффективным, если не устранить основной фактор развития болезни. Контроль над регулярностью стула, адекватные физические нагрузки, включение в рацион овощей, фруктов и злаковых, отказ от алкоголя позволят Вам снова ощутить себя здоровым человеком.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас