Шейный хондроз - что делать?

Хондроз шейного отдела позвоночника – очень распространенное заболевание, которое чаще всего возникает у женщин. Огромное количество людей живет с этим заболеванием не зная об этом, они заглушают незначительную боль в шее или головную боль анальгетиками, а основная причина болезни так и остается неизлеченной.

Шейный хондроз - что делать?


Шейный хондроз это, по сути, дегенеративный процесс, возникающий между позвонками. Последствиями истончения межпозвоночных дисков являются недостаток поступления крови в головной мозг и защемление нервных корешков исходящих из спинного мозга.

Симптомы



К симптомам шейного хондроза можно отнести:

  1. Боль в шее как незначительная (на начальных стадиях заболевания), так и изнурительная.

  2. Головные боли и головокружения (иногда с потерей сознания).

  3. Снижение остроты зрения и снижение слуха, шум или звон в ушах.

  4. Боли в области лопаток и верхних конечностей.

  5. Повышение артериального давления.


Лечение



Лечение хондроза шеи должно быть обязательно комплексным и последовательным.

В остром периоде заболевания необходимо для начала снять боль и провести противовоспалительную терапию, чтобы тем самым облегчить состояние человека. Затем выясняется причина болевого синдрома. Причиной может быть защемление корешков нервов, дегенеративные изменения межпозвоночных хрящей и самих позвонков.

Когда причина известна, и все мероприятия по устранению острой фазы заболевания проведены, можно приступать к важнейшей части лечения шейного хондроза – гимнастике. Лечебная гимнастика никогда не должна проводиться в острый период. Она направлена на снижение тонуса шейных мышц и их расслабление. Посредством гимнастики также увеличивается приток крови по позвоночным артериям к головному мозгу.

При этом не стоит забывать, что методы народной медицины также отлично помогают в лечении шейного хондроза.

В рецептах народной медицины применяются следующие средства:

• керосин;
• прополис;
• барбарис;
• сельдерей;
• хрен.

Лечение шейного хондроза – это долгий и упорный процесс, который при правильной последовательности приведет к стойкой ремиссии и облегчит жизнь человеку.

Профилактика



Для того, чтобы не стать заложником этой неприятной и неизлечимой до конца болезни, необходимо стараться соблюдать меры профилактики. К ним относится, в первую очередь, снижение нагрузки на позвоночник в шейном отделе. Также профилактикой являются: правильное сбалансированное питание, периодически проводимые курсы массажа, плавание. Следует помнить, что при первых признаках проявления шейного хондроза необходимо сразу обращаться к квалифицированному специалисту, чтобы не запустить болезнь на начальных стадиях развития.

В заключении можно сказать о том, что шейный хондроз не поддается окончательному лечению. Однако, можно на долгие годы забыть о его существовании, если следовать всем предписаниям специалиста, вести преимущественно здоровый образ жизни, принимать необходимые препараты и ограничивать нагрузку на позвоночник в его верхнем отделе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас