Что такое хронический тонзиллит

К числу заболеваний верхних дыхательных путей относится хронический тонзиллит. Возраст больных этим заболеванием практически ничем не ограничивается. Болеет равно количество женщин и мужчин. Среди взрослого населения заболевание встречается в 4-10% случаев, а среди детей в 12-15% случаев. Он может вызывать серьезные и опасные осложнения, такие как заболевания сердца-ревмокардит, миокардит; заболевания почек-пиелонефрит; заболевания суставов-полиартрит и другие. Поэтому так важно его вовремя обнаружить и лечить.

Что такое хронический тонзиллит


При этом заболевании воспаляются небные миндалины, которые отвечают за общие, а также местные иммунные ответы и реакции. Хронический тонзиллит считается инфекционным заболеванием. Возбудителями его могут быть разнообразные кокки -стафилококки и стрептококки, реже грибы, порой аденовирусы. Это хроническое заболевание развивается как следствие частых повторяющихся ангин. Развитию его как заболевания способствуют наличие в организме разнообразных хронических воспалительных очагов. Это могут быть кариозные зубы, воспаления, протекающие в придаточных пазухах носа или глотки.

Обострения хронического тонзиллита встречаются у некоторых больных два или три раз в год, реже до шести раз в год. При этом заболевании больные жалуются на першение и боль в горле при глотании, быструю утомляемость при физических нагрузках, сильную головную боль, постоянную субфебрильную температуру, увеличенные лимфатические узлы. Может чувствоваться неприятный запах изо рта.

Тонзиллит иногда бывает также симптомом другого заболевания, например, инфекционного мононуклеоза либо каких-то других. Разобраться в этом может только врач.

Диагностика, лечение и профилактика заболевания.

Диагноз устанавливает врач, расспросив и осмотрев пациента. Тактика лечения обуславливается формой и тяжестью заболевания. Сначала тонзиллит лечат консервативными методами, при этом используются антибиотики, сульфаниламиды, ингаляции, Промазывание и промывание лакун специальными растворами антисептиков дает хороший эффект.

Антибиотик подбирается на основании мазка из горла на микрофлору. Врач скорее всего назначит в дополнение иммуномодуляторы и витамины. Только в случае если эти методы не дают стойкого эффекта, используется хирургический метод (тонзилэктомия). Этот метод последний в перечне методов лечения. И самый нежелательный. Миндалины играют важную защитную роль, их удаление вызовет ослабление иммунитета.

Выявить и лечить хронический тонзиллит очень важно для борьбы с возможными как осложнение тонзиллита сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно заниматься местным закаливанием организма, чтобы не бояться переохлаждений, которые могут вызвать обострение болезни. Для профилактики тонзиллита важна санация полости рта и носа, помогающая устранить источники инфекции. Лучше избегать стрессов и переутомления, чаще гулять на свежем воздухе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярное у нас